Как стать автором
Обновить

Квазар в близкой к нам галактике оказался системой из двух чёрных дыр

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
image

Астрономы из Оклахомского университета, используя телескоп им. Хаббла, обнаружили интересные подробности относительно галактики Маркарян 231. Это ближайшая к нам галактика из тех, что содержат в своём центре квазар. Оказалось, что её квазар – это на самом деле две супермассивные чёрные дыры, вращающиеся относительно общего центра с огромной скоростью.

Галактика Маркарян 231 находится в 600 млн. световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Её обнаружили в 1969 году во время поиска галактик, обладающих сильным излучением в ультрафиолетовом диапазоне. Название своё она получила в честь советского армянского астронома Вениамина Егишевича Маркаряна, совершившего много важных открытий в астрономии: он, в частности, первым выдвинул идею о наличии у ядер галактик ультрафиолетового излучения нетепловой природы.

Галактика Мрк231 сразу была выделена учёными из-за необычной яркости квазара в её центре. Квазары — одни из самых ярких объектов Вселенной, мощность излучения которых часто превышает суммарную мощность излучения всех звёзд в галактике. Принято считать, что таковое излучение получается при поглощении сверхмассивной чёрной дырой аккреционного диска материи.

Танец чёрных дыр в центре Мрк231 оказался для учёных неожиданностью. Если бы квазаром оказался типичный случай с одной чёрной дырой и аккреционным диском, то в ультрафиолете ярко светился бы весь диск целиком – так ведёт себя разгоняющаяся материя, движущаяся по спирали к чёрной дыре. Вместо этого на снимках учёные обнаружили нечто вроде бублика – свечение резко обрывалось по приближению к центру образования.

На основании компьютерных динамических моделей наилучшее объяснение подобного эффекта – это две вращающиеся вокруг общего центра чёрных дыры, орбита которых очерчивает внутреннюю часть бублика. Причём у меньшей из двух чёрных дыр имеется свой собственный небольшой аккреционный диск, также излучающий в ультрафиолете.

image

«Мы рады своей находке, поскольку она дала нам не только возможность изучать ближайшую из известных двойную систему чёрных дыр, но и способ находить новые двойные системы через их особенное излучение в ультрафиолете»,- рассказывает Юджун Лю (Youjun Lu) из Китайской государственной обсерватории, участвовавший в проекте.

Учёные поясняют, что подобные двойные системы – естественный результат объединения двух галактик в одну. Меньшая из двух чёрных дыр осталась от галактики, столкнувшейся с Мрк231 – об этом говорит асимметричная форма галактики, а также большое количество молодых голубых звёзд. В результате столкновения в этой галактике звёзды рождаются в 100 раз чаще, чем в Млечном пути.

Большая чёрная дыра в центре Мрк231 весит в 150 млн. раз больше Солнца, а меньшая – в 4 млн. раз. Период их взаимного обращения составляет 1,2 года. Они должны слиться вместе через несколько сотен тысяч лет.
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+15
Комментарии8

Публикации

Истории

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область