Pull to refresh

Comments 11

Если где ошибся — прошу указать, поправлю.
По названию статьи подумал, что её написал Uris.
Статья подробная, но её бы дополнить примерами того, что получается в итоге, в чем преимущества именно такого способа напыления, могут ли простые люди воспользоваться услугой и сколько это будет им стоить?
Не) Не я! Но девайс интересный!
Без проблем, но ответ развернутый нужен, поэтому чуть позже. Вам в статью добавить или в комменте ответить?
Готово, развлекайтесь)
Направлений применения -множество, но все в одну статью не влезут к сожалению. Выделил основные на мой взгляд.
Сразу вопросы :)
Насколько сильно нагревается деталька, на которую напыляют? Какой слой максимальный? Проводили ли исследования структуры покрытия? Оно сплошное или пористое, как у плазменного напыления без оплавления? Ну и, конечно, цена вопроса интересует.
Нагрев зависит от параметров испарителей и необходимой толщины покрытия(у нас детали греются до 60-70, хоть по термопаре в камере было до +100)
Напылять в толщину можете пока испаряемые мишени не кончатся)
К сожалению нет, только различные по светопроницаемости(зеркало, одностороннее зеркало, затемнение)
Покрытие сплошное, так как напыляются непосредственно атомы, о росте пленки можете почитать тут.
Про цену не скажу ибо не знаю.
А вам для каких целей? Работаю в гальванике (хромирование), могу рассказать про гальванику.
Про напыление почитал на вики из статьи — оно, как я понял, используется в электронике/микроэлектронике — толщина слоя в единицы микрон.

В гальванике (дальше все про гальванику) — десятки микрон, до сотен микрон. Там где я работаю самое толстое покрытие, которое заказывали было 1000 микрон (1мм). И больше можно, только это вряд ли кому-то нужно.

У нас делают «зеркальное» покрытие и «молочное». Разница в плотности и структуре покрытия. Зеркальное обычно используется для трущихся деталей. «Молочное» — для защиты от агрессивной внешней среды. Более плотное молочное.
Соответственно внешне отличаются — первый это блестящее — зеркальное покрытие. Молочное — матовое.
Кроме того, как в гальванике, так и в описываемом в статье вакуумной металлизации — может быть композитный слой. Например в гальванике могут добавляться мелкодисперсионные алмазы (там какая-то хитрая технология, если примитивно — в слое хрома присутствуют микрочастицы алмазов, улучшающие хромовое покрытие).

Температура зависит от тех-процесса (какую структуру слоя нужно получить и т.п.). В гальванике, опять же — 40-70 градусов, из того, что я видел в работе.

Цена вопроса — место, где вас традиционно пошлют общаться с менеджером ) Не знаю точно, но думаю что вакуумное напыление сильно дороже чем гальваника (электрохимическое осаждение). По крайней мере, если сравнивать по толщине и площади покрытия. Затраты на оборудование явно для вакуумного способа — в разы выше, плюс и энергопотребление (в пересчете на площадь и плотность) будет выше.
В нашей конторе, вроде, лет пять назад было около 900 р на квадратный дециметр, стандартной толщины (24 микрона) — обычное покрытие. 1100 р. за дециметр композитного покрытия (с алмазами).

Сейчас естественно все изменилось (актуальных цен я не знаю).
Но вообще, ещё куча факторов, от которых зависит цена.
Это размер заказа, сложность (геометрия детали), толщина покрытия.

Например для единичной сложной детали (какая-нибудь хитрая хреновина со сложной геометрией) — цена будет высокой. Ибо для неё придется сделать специальные электроды (а это работа + материалы, например чистая медь). Плюс сложные детали иногда приходится переделывать и «допиливать напильником» — так, чтобы соблюсти ТЗ. Плюс оплата труда людей (которым надо рассчитать, собрать остнастку, либо написать специальные программы для станков и т.п.).

В целом, если деталь простая и требования к ней «обычные» — то будет зависеть от объемов заказа (больше — дешевле), толщины и площади слоя. Фирм, которые могут и готовы заняться — дохрена.

Если это единичная или мелкосерийная деталь для каких-то важных узлов и агрегатов — цена соответствующая…
И возьмутся единицы. Может оказаться, что на всю Россию найдется 1-2-3 конторы, способные на выполнение заказа (дешево, соответственно, тут уже никак не выйдет :) ). К нам иногда через всю страну возят, с дальнего востока, например. Контор, занимающихся просто хромированием и у них дофига.

Но если деталь простая и требования не высокие — то вполне реально и в гараже захромировать самостоятельно. Вроде как у нас был не состоявшийся клиент, который потом стал самостоятельно хромировать. Но у него была достаточно простая деталь (а у нас наоборот производство направлено на изготовление сложных покрытий, с серьезным контролем качества). Собственно, покупается хромовый ангидрид, ванна, электроды, источник тока. Собирается оснастка, рассчитываются токи/время и вперед! :)

P.S. не менеджер и не технолог, работаю гальваником, т.е. непосредственно с самим тех-процессом. Поэтому на очень глубокие вопросы сразу не отвечу, но могу спросить у технологов.

Скорее, любопытство. Занимаюсь ремонтом железок и как-то была надобность получить слой хрома на поверхности толщиной где-то 0.4 мм. Долго промучались в итоге. Пришлось наплавить хромсодержащую проволоку в итоге.
покупается хромовый ангидрид

По-моему его сложно купить менее чем мешок на 50 кг — друг несколько лет назад хотел в авто декоративные детали хромировать, отказался от идеи не найдя ангидрид в небольшом количестве.
Sign up to leave a comment.

Articles