Comments 88
Сейчас, кмк, производство многих ракетных компонентов, тех же двигателей, уже почти серийное и за этот счёт достаточно дешёвое. Но если ракета станет летать по 20 раз, то и производство двигателей упадёт во столько же и перестанет быть серийным, что неизбежно приведёт к увеличению цены.
А так квартира — это, в основном, не средство получение прибыли, а выведенный спутник — вполне коммерческий объект.
Но в целом заказов-то больше не стало.
Почему не стало? Допустим есть компания X которой выделили Y бюджета. При цене запуска в 100% компания может позволить себе запуск скажем, 10 спутников, а при цене 70% — 14 спутников. Т.е. вероятность того, что от компании X поступит больше заказов — выше.
Потом вопрос не только в спутниках, дешевые запуски позволят легче реализовывать самые разные проекты от строительства новой станции, до колонизации Луны и Марса. Во многих случаях проблема в том что воздух, воду, еду и т.п. таскать на орбиту очень накладно, хотя сами по себе они мало что стоят.
Мне кажется, что многоразовость первой ступени — это далеко не единственное узкое место.
Массовость это не означает сравнять с ценами и объемом авиаперелетов. А сделать больше/доступней по сравнению с чем было.
Просто серия будет не такая большая, но все равно все надо будет изнашиваться.
Просто серия будет не такая большая, но все равно все надо будет изнашиваться.
Не «не такая большая», а в 20 раз меньше. Условно, раньше делали 20 двигателей в год, а теперь будет хватать одного. Была серия, а стало штучное производство.
Тем не менее, двигатели не подорожают в 20 раз, а значит, экономия будет в любом случае.
Я думаю, что и тут вы не правы, скорее всего двигатели будут делать более ремонтопригодными, когда сейчас они по своей сути одноразовые. Это ли не развитие?
Никто не будет забивать на строительство новых ракет, как минимум пока технология не отработана, так что ближайшие несколько лет это производителям двигателей не грозит.
В процессе отработки технологий цена снизится на 20%-40%, что, как ни крути, привлечёт новых людей, которые ранее не могли пустить из-за цены необходимый объём груза, ведь не всем нужно пустить два-три спутника, в некоторых случаях нужно отправлять десятки, а иначе смысла нет, в таких случаях цена даже 5% значительно влияют на общие расходы.
То есть цена на пуск снизится раньше, чем снизится потребность в двигателях, и за это время объём грузов, выводимых на орбиту, увеличится. Если же не увеличится, то я значит человечеству не так уж и нужен космос и, как и было со многими сферами, она просто будет в стагнации.
Давно и неоднократно озвученная Маском цель — снижение цены в сто раз, за счёт массовой многоразовости и поточных конвеерных запусков. Если хотя-бы половины этой цели удатстся достичь — спрос вырастет лавинообразно, в космос полетят все.
Топливо стоит менее 1% от стоимости ракеты, если все ступени будут летать десятки раз
А разве кто-то говорил про все ступени? SpaceX вроде возвращает только первую.
Понятно что потребуется проверка ступеней, оплата работы космодрома
И это думаю куда как более существенные затраты, чем топливо. А там ещё прибавится проблема пропускной способности космодромов.
но почему нельзя снизить стоимость одного запуска хотя бы в несколько раз?
Мне кажется, из-за малого количества космических грузов. Ракетного конвейера, штампующего ракеты тысячами до сих пор нет.
У Falcon'a ступеней всего две, вторая ступень в десяток раз меньше чем первая, то есть её стоимость не так велика.
>> И это думаю куда как более существенные затраты, чем топливо. А там ещё прибавится проблема пропускной способности космодромов.
Но все равно вероятно меньше чем создание новой ракеты с нуля особенно при конвейере, а проблема пропускной способности космодромов решается созданием новых космодромов. Но все равно не понятно это ограничение не более 30% экономии. Где-то есть офф. ссылка, что это максимальная экономия, которую ожидает SpaceX в долгосрочном периоде?
>> Мне кажется, из-за малого количества космических грузов.
Чем больше цены на запуск будут снижаться тем больше будет грузов.
Требования к сроку службы аппаратуры обусловлено так же и календарём запусков и их ценой.
Если бы можно было не ждать 3-5 лет, а запускать положем каждые 2-3 месяца, то возможно и тех условия, а значит и стоимость аппаратов была бы дешевле.
Можно только надеятся что рынок отреагирует и будет возможность запускать не так дорого и поставить на поток эту индустрию.
потом в начале лета.
потом в середине лета.
сейчас уже дело к зиме.
ещё оказывается не каждая возвратившаяся ступень способна взлететь.
я как бы ни на что не намекаю, но настораживает.
Если для успеха необходимо время, то пускай они его получат.
Т.е. если с севшей ступени скрутить движки и т.д. — тоже весьма неплохо, хотя требует больше расходов в виде зарплаты.
я тоже не знаю что делать с «усталостью» материала, пожалуй никто сейчас не знает каков на самом деле потенциал многоразовости.
Вот spaceX сможет узнать если попробует. Надеюсь они поделятся информацией с миром.
Кто угодно может рассуждать о бесперспективности повторных запусков, сложнее сделать ракету, приземлить 1 ступень, отправить ее повторно и получить практические ответ на вопрос: «это перспективно?»
Можно будет увеличить тягу двигателей > бОльший TWR > меньше гравитационные потери :) Ждём в ближайшие месяцы.
Фалькон-9 является ракетой среднего класса с претензией на тяжелый.
Интересный момент. На различных ресурсах он обычно именно так и классифицируется, либо как средний, либо как промежуточный средний-тяжёлый. При этом Протон-М практически везде однозначно значится тяжёлым (heavy-lift), в то время как ПН на НОО у них практически идентичны (в одноразовом варианте), а на ГПО-1800 F9 впереди на 2+ тонны. Причины мне не ясны. Разве что пытаются сравнивать многоразовый вариант F9, но, с моей точки зрения, в устояшуюся систему классификации пихать новый признак, характерный лишь для одной РН, несколько глупо было бы.
Думаю нужно еще учитывать то, что расположение космодрома серьезно влияет на стартовую массу.
Похоже, что это одна из причин, почему на НОО ПН практически одинаковая, а на ГПО — нет. Для НОО F9 получает небольшое преимущество непосредственно из-за энергетически более выгодного расположения космодрома, а для ГПО — дополнительно весьма солидное преимущество из-за меньшего последующего изменения наклонения. Интересно было бы посмотреть на возможности Протона при теоретическом запуске с Куру.
Ну как не фатальные, раз после ГПО ступень годится только на стол патологоанатому. Живой — в смысле можно было бы снова запустить.
А, да, я не прав. Про то что нельзя запускать это домыслы редактора GT, Маск такого не говорил. Он сказал лишь что это наиболее повреждённая ступень, и конкретно эту оставят для наземных испытаний. Моя невнимательность, спасибо.
Но ведь тогда запуск тонны получается сильно дороже Союзов или Протонов? А учитывая что они выводят зачастую сразу десяток спутников, дешевле отправить спутник в «компании», чем платить за целую ракету. То есть это для очень редких случаев нужен спутник на очень хитрой траектории куда в «компании» точно не долетишь.
То ли случайно, то ли специально, в рунете перевели первоначальный твит именно как «получила слишком большие повреждения для полета», хотя там было «получила максимально возможные повреждения (для любого профиля полета вообще) и станет самой изучаемой ступенью». Про то, что она не может полететь из-за повреждений, не было ни слова.
Илон Маск: вернувшуюся на Землю ступень ракеты Falcon 9 мы повторно запустим этой осенью