Pull to refresh

Горшок об горшок

Reading time3 min
Views599
Студии делают сайты, которые заказывают организации. Бывает так, что фирма-заказчик распадается, реорганизуется или учредители делят бизнес. Тогда приходится как-то делить и сайт тоже. Можно пополам. Чаще — один партнер выкупает у второго долю.

Всегда такие вещи надо оформлять юридически. Как это сделать так, чтобы все было описано точно и студия не оказалась между молотом и наковальней?

Предлагаю для примера (образцов тут быть не может) договор о разделении прав. Всю специфику вашей ситуации придется писать самому, тут только примерные положения.
Итак.
Трехсторонний договор о передаче прав
Дополнительное соглашение № __ к договору на создание программного обеспечения WEB-сайта № _______ от_______ г.

г. Город «__» ____ г.


Важно: Мы оформляем это как допсоглашение, хотя, вероятно, юридически правильнее создавать отдельный документ, так как в новом документе фигурируют не точно те же субъекты, что в старом. Никаких прямых запретов мне неизвестно, но юрист такое замечание сделал.

Общество с ограниченной ответственностью «Студия», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице _________________, с одной стороны, Вася, именуемый в дальнейшем «Правообладатель» (в договоре № ___________________ именуемый «Заказчик» ), с другой стороны, и Петя, именуемый в дальнейшем «Правоприобретатель», с третьей стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору № _______ от ______________ о нижеследующем:

Важно: перечислить все стороны и присвоить им удобопонятные псевдонимы, чтобы текст потом читался.

1. Предмет соглашения
1.1. По настоящему дополнительному соглашению «Стороны» признают, что:
Исполнителем выполнены все работы по реализации Договора № __________, а Правообладатель полностью оплатил выполненные работы. Программным обеспечением, созданным в рамках реализации Договора № _____________ в настоящем дополнительном соглашении, называется программный код и база данных сайта _____________.ru (размещенные на сервере intervolga.ru в каталогах /home/__________/ и /home/mysql/_______________/ соответственно) по их состоянию на 26 июля 2007 года.


Термины приходится определять. Мой вариант, уверен, не самый лучший, но зато вполне конкретный.
Важно: опишите в подпунктах пункта 1. все нюансы, которые кажутся вам существенными.
1.2. Правообладатель передает Правоприобретателю все имущественные права на разработанное Исполнителем в рамках реализации Договора № _____________ программное обеспечение, право на получение от Исполнителя гарантийной поддержки программного обеспечения. Исполнитель обязуется осуществлять гарантийную поддержку Программного обеспечения для Правоприобретателя согласно Приложению 2 к Договору № ____________________ в течение 6 месяцев с момента подписания настоящего дополнительного соглашения.

Пункт про техподдержку, разумеется, опционален.
1.3. Передача перечисленных в п 1.2. прав от Правоприобретателя к третьим лицам возможна только путем заключения трехстороннего Дополнительного соглашения между Исполнителем, Правоприобретателем и третьим лицом.

Нам было важно, чтобы эти права и наши обязательства не ушли куда-нибудь в Канаду, например, вместе с техподдержкой, или не были поделены без нас еще между несколькими лицами.
1.4. Согласно Главе 4 Гражданского кодекса РФ авторское право на структуру и принципы работы программного обеспечения сохраняется за Правообладателем, а авторское право на реализацию программного обеспечения сохраняется за Исполнителем.

У нас было так., что каждый хотел продолжать бизнес сам, и такой пункт был немаловажен.
1.5. За Правообладателем и Исполнителем независимо сохраняется право осуществлять разработку программных средств аналогичного назначения и обращаться к любым лицам с заказом на разработку любого аналогичного программного обеспечения.

Деньги и сроки
2. Условия платежа и цена соглашения
2.1. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу и вступает в силу с момента подписания тремя сторонами…
2.2. Настоящее дополнительное соглашение не порождает финансовых обязательств между Сторонами

Финансовые обязательства, конечно, могут быть. Вы просто пишете, кто, кому, когда и сколько платит или отчисляет в будущем.
3. Порядок и сроки исполнения обязательств
Дополнительное соглашение заключается на неограниченный срок.

Рекомендую указывать момент передачи прав и паролей, а также, возможно — способ такой передачи. Мы этого не делали, т.к. юридически закреплялось то, что фактически давно произошло.
Домены, хостинги, админки — сами знаете, нюансов куча.

Стандартные пункты, можно их взять из любого договора, который я ранее публиковал.
4. Форс-мажор


5. Порядок разрешения споров


6. Порядок изменения и расторжения договора


7. Адреса и реквизиты сторон.

Вася _____________
Петя _____________
Исполнитель ______


Вот такая бумага была нами создана около года назад, и вот буквально сегодня понадобилась — нашли, протерли от пыли и в пять минут выяснили все, что требовалось уточнить одной из сторон. Полезно.

ps. Буду благодарен за уточнения.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments9

Articles