Comments 104
Крепления компания выбрала такие же, как использовались в самом начале Lenovo и HP 360 — классический вариант.
Крепление не как в Lenovo/HP, а как в тех-же Dell'ях уже ставили… трансформеры линейки Inspiron имеют точно такие же петли.
А вообще любопытно… в этом году прямо тренд на лаптопы-трансформеры… так пожалуй в скором времени станет стандартным форм-фактором для всех ноутбуков.
з.ы. вот только эти обещания 15-18 часов автономности смотрятся как-то не айс… опять на практике окажется, что Thinkpad в лучшем случае протянет часов 5-6...
В общем должно быть очевидно, что «ноутбуки» это не только та мобильность, когда его удобно таскать с собой везде в сумке, но еще и вариант, когда он заменяет десктоп, а таскать его приходится только при переезде, в багаже — что может быть актуально для людей часто меняющих место проживания, путешественников и т.д.
Но боюсь что цена на него будет как за три отдельных ноутбука.
Почему в таких габаритах делают только нетбуки?
Не тролю, всегда интересовал этот вопрос последние N-лет: серьезно, работать на таком по своим ощущениям будет полным мраком (мне бы 27"). А для остального это кажется избытком, т.к. если использовать как мобильный «терминал» связи с большим стацем этого не нужно. Поэтому можно юзер-кейсы?
Во, пользуясь случаем хочу как раз задать вопрос: а для чего такое сочетание форм-фактора и мощностных характеристик?
Что бы ноутбук был ноутбуком — чем-то, что можно положить в сумочку, в рюкзак, который бёрется в ручную кладь в самолёт.
В первом случае ноутбук обычно не берётся, в отличие от смартфона или даже e-ink читалки, т.е. просто лежит без дела, а во втором случае конечно берётся, но занимает слишком много веса
И тут вес не так критичен, как габариты.
Мне от ноутбука нужна не переносимость от розетки до розетки, а его незаметность внутри сумки, + нормальная автономность и производительность (в частности, как минимум, Core i5, что бы был VT-x)
по своим ощущениям будет полным мраком (мне бы 27")
Я разделяю десктоп/воркстанцию и ноутбук. В основном, стараюсь работать на воркстанции, а ноутбук именно для того, что бы работать в дороге. И знаете, из-за такого наплевательского отношения вендоров, мне иногда приходится править код со смартфона и писать с него же письма по работе. С нетбука конечно было бы удобнее, но покупать такое устройство не позволяет перфекционизм :)
В моем понимании ноутбуки от 13 дюймов и ниже — это машина для коммуникаций. Ну то есть почта, мессенджеры, серфинг, документы, соцсети, конференции, оргвопросы и тому подобное. Работа с кодом — на уровне посмотреть, чуть-чуть подправить. Для этого 8 гб достаточно, ну 16 это аж с хорошим запасом.
Кто-то будет на 10-13" запускать фотошоп, 3дмакс или несколько виртуалок? Я не могу себе представить таких юзкейсов.
Про смартфон — ноу комментс. Как с него править код — я даже не хочу представлять такой мазохизм…
А в чем проблема при написании кода на 11"? У меня в качестве походной машинки сейчас как раз 11 дюймовый лаптоп (правда с i3 всего лишь), таскал бы и 14", но приходится в рюкзаке соседствовать рабочему лаптопу и личному...
з.ы. и не стоит забывать про докстанции, которые могут сделать из любого, даже самого маленького лаптопа, полноценный десктоп.
У меня в качестве носимого аппарата 12,5" — никогда не работал на нём полноценно, использую только для целей описанных в комментарии выше и то стараюсь делать это как можно реже.
У меня в качестве носимого аппарата 12,5" — никогда не работал на нём полноценно, использую только для целей описанных в комментарии выше и то стараюсь делать это как можно реже.
Все люди разные, но маркетологи вендоров почему-то ориентируются на таких, как Вы. Вы не можете серфить на 12.5", а я запросто писала простой код в блокнотике (по тому, что IDE он не осилит!) на 9" атом-бейсед нетбуке.
Я же не предлагаю оставить на рынке только 9" ноутбуки, я только прошу удовлетворить мой платежеспособный спрос на 10(11" безрамочный) ноутбук с нормальной производительностью.
Имхо, сравнение с коробкой не корректно… прям вообще не в ту степь.
А что касается кода, то его убирается на экране не сильно меньше, чем на 14-15.6" лаптопах, особенно если пользоваться редактором без GUI.
Причем принципиальной разницы в удобстве использования между 11", 14" и 27" не вижу… везде вполне удобно.
И вспомните про докстанции.
Не люблю пальмы,
Я тоже не люблю жаркие страны, но расписывать подробно не стала, т.к. оффтоп, и большинству понятен образ «пальм».
Вам, конечно, не нужен ноутбук, если Вы не хотите работать где-то вне дома. Согласитесь, в другом случае, если кто-то хочет «кодить под пальмой», для него 10" — безрамочный 11" лаптоп валидное пожелание, если пальма уменьшает дискомфорт в жизни сильнее, чем его увеличивает небольшой экран.
Вы когда-нибудь писали код под пальмой? Настроение не то, непродуктивно, неудобно.
Как уже уточнила, я не люблю жаркие страны. Зато в лесу и в горах писала, и это было непередаваемо :)
Имхо, все что больше 14" — это уже ни разу не носимое устройство.
что есть какая-то важная причина именно 11-12".
Стоп, у меня уже 12.5" ноутбук. Он слишком большой. Из-за этого я его с собой иногда даже не беру в поездки на 1-2 дня. Это проблема, я хочу устройство, которое брать с собой будет не напряжно. Зачем мне ноутбук, который не выполняет роль ноутбука — мобильного компьютера, если для дома у меня уже есть стационарный компьютер?
Я не говорила «хочу 11-12 дюймов», 12 совершенно неприемлимый размер! Именно по тому, что я ему уже дала шанс.
Но может быть дадите шанс уже человеческим 15,4-15,6"?
Зачем? Дома 22" у десктопа, а у десктопа мужа 49". Да, это в чём-то удобнее, но поймите, наши с вами организмы разные, и потребности у нас тоже разные. Скорее всего, у Вас есть, например, дефект зрения — дальнозоркость, так, что Вы не можете читать мелкий шрифт.
У меня, напротив, противоположный дефект, близорукость, так что без очков я не всё вижу вдали чётко, зато вблизи читаю самый мелкий текст, замечаю пиксели экранов и всё такое.
Ценность размера экрана для нас с Вами разная. Я тоже ценю экран по-больше, но не у мобильного устройства, понимаете?
При этом таскать габаритные вещи мне вообще не хочется. Проблема современных ноутбуков для меня не в весе (он уже давно более чем приемлим!) а именно в габаритах. Мне хочется компьютер, который можно кинуть в повседневную сумочку через плечо, с которой я хожу в городе, всякий раз, когда он может понадобится.
Однако себя не могу назвать большим по комплекции — всего 173см роста и на фоне моих друзей/коллег я как карлик. При этом ношу очень милый и компактный рюкзачок. Туда не влезает 15,6" но впритык подходит 15,4"… может быть вам подойдет вместо сумочки рюкзачок (коллега моя из этих же целей теперь отказалась от дамской сумочки)?
И да, огромный дисплей — это круто, но 49" я представить себе не могу… видимо надо попробовать.
Ну а в целом я конечно же вас понял (плюс-минус). За сим откланиваюсь — чем мог подсказать, то уже сделал.
Но зрение потерял именно от нагрузки с мелкими объектами.
У меня, вероятно, что-то генетическое. От мелких объектов глаза не устают, устают, бывает, от многочасового чтения не с e-ink экранов — скорее всего от того, что обычный экран светится. Глаза обычно устают от слишком ярких экранов, и на смартфоне полоска яркости это то, что я меняю чаще всего.
А вот мелкий шрифт ОК. Даже на читалке поставила довольно мелкий.
А меня вот что-то не сильно впечатляет мульти-мониторная работа.
Как-то удобней переключать окошки, чем раскладывать их по мониторам.
Несколько месяцев пытался заставить себя полюбить вертикальный монитор — так и не привык, да и не особо мне надо за раз такую большую партянку текста перед глазами держать)
Вот пэйперы на второй экран да, довольн удобно отображать… пожалуй единственно удобная вещь)
Во-первых, появляется очень заметный перепад яркости, который в обчыном положении не проявляется.
Во-вторых, приходится постоянно качать головой, потому что такая высота не охватывается движением глаз. Раздражает.
Это всё понятно, но зачем такой «незаметной» машине i7 и 24 гига?
По тому, что я на ней собираюсь работать :) Маленький экран — это то, что терпимо, мало RAM нет, иначе зачем такая машина вообще нужна?
Сейчас в роли такой машины у меня выступает Lenovo x220 tablet — core i5, 16Gb RAM, ssd 128Gb + 320Gb sata. Это 12«5 лаптоп. Критично не нравятся в этом ноутбуке именно габариты. Core i7 вместо i5, и 24GB RAM вместо 16Gb не так критичны, но помечтать же можно?
Ну то есть почта, мессенджеры, серфинг, документы, соцсети, конференции, оргвопросы и тому подобное.
Это, извините, потребности не-инженера
Кто-то будет на 10-13» запускать фотошоп, 3дмакс или несколько виртуалок? Я не могу себе представить таких юзкейсов.
Да, я запускаю одновременно несколько виртуалок на 12.5", и даже одновременно деплою их Puppet/Ansible, собственно, это и есть моя работа.
Правильно. Верно и обратное: 10-11" — это не компьютер для инженера.
Правильно. Верно и обратное: 10-11" — это не компьютер для инженера.
Пускай лучше инженеры сами решают, ладно? Я готова выложить $2500, может даже больше, но никто же не предлагает :(
Я готова заплатить за свой комфорт в поездках, что бы уменьшить габариты компьютера. Почему какие-то маркетологи решили, что лучше знают, что нужно мне, а что нет?
Это называется «формирование спроса», когда вместо того, что просят все, технический прогресс уходит в ещё более тонкий смартфон (а смартфоны с нормальной батарейкой это всегда какой-то милитари дизайн, и опять же начинка не флагмана)
С Apple пользователями-не-IT-ками это и правда прокатывает хорошо, и эти люди, формирующие спрос, отчего-то решили, что формировать спрос можно и среди инженеров. А мы привыкли, утираемся, и едим то, чем кормят (не разделяя тех восторгов, которые предполагают те, кто пичкает нас этими «продуктами»)
(а смартфоны с нормальной батарейкой это всегда какой-то милитари дизайн, и опять же начинка не флагмана)
Сяоми — настало твое время :-) Xiaomi Redmi 3S — живучий смартфон с вполне себе приличным железом ;-) Поменял свой яФон на этого китайца и все еще не разочаровался в нем)
По поводу железа… есть такое дело. У меня, например, зарядка нерабочей оказалась, но это мелочь, т.к. такого добра полно под рукой.
У самого аппарата разочаровала разве что только камера(у моего древнего iPhone 4 она была получше качеством), но я ей не сильно часто пользуюсь. И еще встроеный диктофон как-то фигово работает, а сторонние я пока не пробовал устанавливать.
Но в целом, учитывая копеечную цену, вполне можно попробовать, если не понравится — не сильно жалко поменять на тот же айфон 7 (собственно я и покупал его примерно с такой целью, но в итоге он как-то прижился у меня в кармане).
Кстати, советую присмотреться к новому Dell XPS 13, он хоть и 13", но по габаритам такой же, как мой 11.6" рамочный Dell inspiron 11 или MacBook Air 11… при этом тоньше обоих (максимальная толщина 13мм) и имеет конфигурацию с i7 + 16Gb RAM.
но по габаритам такой же
Уверены? Будет существенно меньше моего Lenovo X220 tablet, который 12.5"? Толщина, кстати, для меня вообще не важна. У x220 она уже по сути достаточно маленькая. Я скорее опасаюсь, что слишком тонкий ноутбук сломается в сумке или рюкзаке…
Не 11", конечно, но новый Dell XPS 13 выглядит очень компактным.
Как минимум он потоньше будет.
А что мешает, кстати, пересесть на MacBook Air 11, MackBook? Вот они то точно крошечные, а в Air 11 и i7 бывает, впридачу к 16Гб RAM?
А что мешает, кстати, пересесть на MacBook Air 11, MackBook? Вот они то точно крошечные, а в Air 11 и i7 бывает, впридачу к 16Гб RAM?
На сколько я знаю, в Air 11 только 8Gb, поправьте если не так. А так ничего не помешает, я думаю, Fedora там прикрасно заработает или Ubuntu.
проблема в охлаждении и невозможности впихнуть в маленький корпус большую батарею, хотя маленький и толстый ноут вполне бы прокатил, как носимая рабочая станция с возможностью мобильной работы, но потребителей такой техники маловато будет.

В форм-фактор 13-дюймового ультрабука Lenovo поместила 14-дюймовый дисплей — это было сделано за счёт сужения рамок.А потом идет XPS 13 у котогого рамки еще меньше, но ни слова об этом. Опять же, раздел игровых ноутбуков открывают середнячки от леново, а концепт ноутбука с тремя дисплеями идет следом как будто это очередной айфон.
У Lenovo отличная клавиатура, по моему мнению так вообще одна из лучших, причем в том числе и среди десктопных клавиатур)
Кстати, не понимаю, почему клавиатуру, как у этого непонятно чего от Acer, нельзя делать в обычных 17.3-ноутах.
В правом верхнем углу Home/End(3, 4 кнопки с конца), в блоке стрелок PgUp/PgDown
Собственно клавиатура — это пожалуй единственная причина, почему я еще не поменял свой Thinkpad на что-то живущее от батареи больше 2-х часов.
Ну и их традиционное нижнее-левое Fn/Ctrl. Ладно хоть в биосе можно поменять.
Есть и Home. и End.

Хорошее железо, механическая клава, норм экран, и тут бац — корпус, больше похожий на кусок нехорошей материи, чем на ноут. Он же блин абсолютно неудобен для игр, на эргономику наплевали в попытке смешать ретро и футуристичный стиль.
Вот какого чёрта делает Print Screen между Ctrl и Alt на ThinkPad?
Я вот «прикипел» к ThinkPad X220 и не могу себе представить на что бы пересесть в случае выхода его из строя (упаси Нортон) или апгрейда.
X1 выглядит симпатично, но хотелось бы потрогать и послушать отзывы.
В принципе, переназначить клавиши (и переклеить-перерисовать значки) можно почти в любой операционке уже. В каких-то сложнее, в каких-то проще…
Сама клавиатура меняется у них все время, качество, как я слышал — тоже не очень в последних корпусах…
Вообще какие есть новые слухи по поводу возвращения старой линейки ноутов у Lenovo? Они услышали просьбы?
* у меня убунта и для работы она мне нужна
* нет, в виртуалку я ее ставить не хочу
* нет, мне не настолько нравится мак
* мне нужен трекпоинт — я отключил трекпад и уже 4 года про него не вспоминаю
На ThinkPad X1 распаяна оперативная память (есть только одна комплектация с 16Gb — самая дорогая), что как по мне для рабочего ноутбука с прицелом на несколько лет вперёд неприятное ограничение и X260 выгоднее в этом смысле.
Касательно Retro ThinkPad David Hill говорил что было бы здорово к 25 годовщине ThinkPad выпустить, а это 2017 год, но конечно никаких гарантий.
Еще немного информации можно найти в интервью с ним на CES2016.
Почти все производители предоставили свои модели с Thunderbolt 3 и Kaby lake процессорами, я бы подождал что предложит Lenovo с такими опциями.
X260 сейчас не самая плохая замена X220.
Собственно они уже анонсировали 70-ю серию своих Thinkpad'ов. Ничего революционного, просто обновленая версия 60-й линейки.
Которые волею судеб и курса стали 30 тыр.
При том что вышеобозначенный полукруглый уродец стоит пол миллиона рупь — 30 тыр вполне себе бюджет.
Других точек роста, кроме нефти, в РФ не появилось, поэтому то, что сейчас бюджетное, скоро станет люкс для почти всей страны…
И что, теперь не называть эти гаджеты бюджетными? Это же наши, локальные проблемы, что мы не развивали технологии, а потратили все миллиарды нефтедолларов на силовиков.
Новинки CES 2017: ThinkPad X1, ноутбук с тремя экранами Razer, 6-дюймовый десктоп Ockel и новые смартфоны