Pull to refresh

Программирование нервной системы человека. Стретч-рефлекс

Reading time4 min
Views22K
При занятиях на растяжку (стретчинг) люди часто не видят стабильного результата от механического растягивания:

«Приболел, неделю не занимался, снова нужно несколько недель, чтобы вернуть былую растяжку», «Хожу на стретчинг уже полгода, в зале уже получается сесть на продольный шпагат, но через пару часов после занятия снова проблемы с растяжкой...»

Один из множества комплексов на растяжку, который практически не работает


Что происходит, почему растягивание мышцы приводит к её укорочению, как используется эта реакция для улучшения осанки — под катом.

Как работает система поддержания длины мышцы?

В мышце существуют рецепторы длины мышцы – мышечные веретена с аннулоспиральными окончаниями. При растяжении мышцы сигнал от них посылается в спинной мозг и там формируется сигнал на сокращение мышцы, возвращающий мышцу в исходное состояние. Когда я на приёме проверяю коленные рефлексы – происходит именно это (в ответ на быстрый удар молотком по сухожилию надколенника происходит растяжение мышечных веретён, после чего сокращается четырёхглавая мышца бедра – нога подскакивает).



На уровне центральной нервной системы этот рефлекс (стретч-рефлекс, миотатический рефлекс, рефлекс поддержания длины мышцы) замыкается в сером веществе спинного мозга – чувствительный нейрон (Iа волокно на рисунке) переключается на двигательный нейрон ($α_1$-мотонейрон на рисунке).



Одновременно с сигналом на мышцу для сокращения, $α_1$-мотонейрон посылает сигнал на вставочную клетку Реншоу, которая тормозит передачу следующих импульсов на $α_1$-мотонейрон (возвращение с разгона ноги за исходное положение не сможет спровоцировать повторную активацию рефлекса).

На картинке изображён «быстрый» компонент стретч-рефлекса, в ответ на быстрые изменения длины; есть ещё и «медленный» компонент этого рефлекса, он происходит по похожей системе, только участвуют в нём медленно возбуждающиеся на изменение длины рецепторы. «Медленный» компонент стретч-рефлекса ответственен за большее сокращение мышцы после длительного растяжения и часто включается при неправильном занятии растяжкой.

На рисунке вы видите ещё несколько источников сигналов для рефлекса поддержания длины мышцы.

Первый – «центральные влияния» – это сигналы от систем подготовки мышцы к движению и поддержания устойчивости; эти сигналы через $ϒ_1$-мотонейрон влияют на длину мышечного веретена, задавая новый уровень длины мышцы.

Второй – «пирамидный тракт» – передаёт наши сознательные сигналы на сокращение мышцы через $α_1$-мотонейрон; в то же время, в пирамидном тракте около 70% сигналов – тормозные, они препятствуют проявлению нижележащих рефлекторных воздействий на мышцу (сознательно можно подавить стреч-рефлекс, из-за этого не у всех людей на приёме нога скачет при ударе молотком сразу, нужно отвлечь их внимание, чтобы рефлекс сработал).

Молоток невролога далеко не самая важная причина для наличия стретч-рефлекса.

Для чего же нужен стретч-рефлекс?

Статуи стоящего человека требуют массивного основания – площадь опоры стоп мала, центр тяжести высок, статуя не может балансировать при малейших толчках и приходится утяжелять постамент.



В то же время, живому человеку постамент не нужен. Благодаря системе поддержания устойчивости, он уверенно сохраняет баланс тела в большинстве ситуаций. На самом нижнем уровне системы поддержания устойчивости тела работает стретч-рефлекс.

В статичной позе импульсы вышележащих уровней нервной системы задают длину мышц, регулируя тонус мышечного веретена через $ϒ_1$-мотонейрон. Отклонение от заданной позы вызывает растяжение мышц тела с противоположной стороны тела, стретч-рефлекс быстро, ещё до того, как информация об отклонении дошла до головного мозга, корректирует длину растянутых мышц и возвращает тело в исходное положение.

Как применить стретч-рефлекс для улучшения осанки?

Читатели Гиктаймса уже пробовали улучшить свою осанку стоя за 10 секунд. В этом уроке нужно было стоя ноги вместе, пятки и носки, расставить руки буквой «Т» и качнуться только в голеностопных суставах вперёд, не отрывая пятки от пола, остаться на несколько секунд в таком положении «пизанской башни» и вернитесь в исходное положение, опустить руки.


Вот что писали в комментариях об этом уроке читатели Гиктаймса:

«Попробовал, ничего не почувствовал...»
«Попробовал упражнение с наклоном. Наклонился, почувствовал напряжение мышц «задней части тела», начиная с ягодиц и до шеи, голеностопа (сложно было не отрывать пятки от пола). И действительно, после упражнения, какая-то легкость почувствовалось, как будто это естественное положение для тела.»
«Действительно, что-то в этом есть: после выполнения упражнения появилось ощущение, что исчезло на некоторое время излишнее напряжение вдоль позвоночника.»
«Спало напряжение в верхней части спины, и спал сегодня заметно лучше обычного, с утра тоже заметил, что меньше скованности в спине, даже лежа.»

Цепной миотатический рефлекс

В уроке «Ровная спина стоя за 10 секунд» был задействован механизм цепного миотатического (стретч) рефлекса. В момент наклона сначала удлиняются икроножные мышцы, что ведёт к повышению тонуса в них. Потом в эту цепочку удержания тела от опрокидывания включаются задние мышцы бёдер, мышцы ягодиц, мышцы поясницы, длиннейшие мышцы спины, широчайшие мышцы спины, трапециевидные и ромбовидные мышцы.

При выполнении этого урока следует обратить внимание на то, как активируются мышцы по всей задней поверхности тела – от пяток до макушки – часто люди с сутулой осанкой не включают в движение шею и надплечья, недостаточно отклоняясь вперёд.

Поскольку вы делаете движение не резко, и некоторое время задерживаетесь в состоянии «пизанской башки», активируются рецепторы для «медленного» компонента стретч-рефлекса, что позволяет новому тонусу мышц по задней поверхности тела несколько минут, а то и часов держать тело ровным в положении стоя.

Достижение ровности при таком способе выравнивания осанки позволяет обновить внутренние ориентиры ровной осанки, что действует намного более качественно, чем выравнивать себя по внешним ориентирам (скажем, стоя у стенки, используя различные фиксаторы или электронные контролёры осанки).

В то же время следует помнить, что этот урок калибровочный, делая этот урок чаще 3-4 раз в день, вы провоцируете слишком длительное напряжение мышц по задней поверхности тела – это может привести к болям в пояснице или подошвах стоп.

P.S. Приглашаю на свой семинар «Растяжка без растяжки».

Начало 18.00 26 мая 2017. Продолжительность 4 часа. Москва, Варшавское шоссе, д. 1 cтр. 1, метро Тульская. Бизнес — центр «W-PLAZA», офис 603 «Б», учебный центр «Синтез-Знание».

Стоимость 5000 рублей, скидка 1000 рублей при предоплате до 24 мая, два билета по предоплате до 24 мая за 7200 рублей.

Кликайте на ссылку, заполните форму регистрации на семинар, в течение дня к вам на почту придут дополнительные материалы к встрече и реквизиты для оплаты.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments55

Articles