Comments 135
Только вот какой фантаст сможет это вообразить и качественно описать? Нет, ввести в действие «нейтроноидов» — раз плюнуть. Но кто сможет сделать их убедительными? Кто сможет, начиная с физики, выстроить всю химию, биологию, общество, психологию и интригу? Кто, наконец, сумеет перешагнуть пропасть мировосприятия между существом, живущим в вырожденной нейтронной жидкости, и нами?
Есть така книга, в плане физики довольно интересная, кстати, но русского перевода не видел. На английском называется Dragon's egg, автор — Роберт Форвард (физик, кстати): en.wikipedia.org/wiki/Dragon%27s_Egg
Из любопытного: описывая жизнь, основанную на сильном взаимодействии, автор учёл (на этом вся фабула построена), что реакции на таком взаимодействии будут в миллиард раз быстрее привычной нам химии. За время контакта (неделя для земного корабля) цивилизация Яйца проходит путь от первобытного общества до сверхцивилизации (в конце навещают землян, используя в качестве скафандров миниатюрные чёрные дыры — автор написал роман до открытия излучения Хокинга).
А вот по поводу излучения Хокинга — его уже открыли? Сдается мне, что это все-таки не та вещь, которую можно открыть.
(но у меня, почему-то, возникает ощущение, прошу не бить ногами, что придумали новое название взаимодействию «эфира» с другими видами излучения и материи… И да, я не говорю про «светоносный эфир» 19-го века, а про то, что сейчас начали называть «темной материей» и «темной энергией», без которых физика не сходится, но пронаблюдать которые пока никто не смог, официально...)
Наоборот, это Вы пытаетесь старый ник новому участнику втюхать. При том, что у старого обладателя ника репутация плохая.
И репутация у эфира была хорошая! Плохую репутацию ему начали придумывать уже к середине 20-го века.
Но участник все еще обижен на такое к себе отношение и вся эта темная материя и темная энергия вроде как есть, но прямому наблюдению не поддаются. Т.е. вроде как их нет… И туда, под них, можно кучу других сущностей забрить.
Эфир, конечно, тоже ввели чтобы объяснить неувязки, но нашлись модели получше, а в теориях эфира нашлись противоречия, так что репутацию ему никто специально не портил — он просто морально устарел, как теплород или как эпициклы Птолемея. Может и ТМ устареет.
Так в том и дело! Участник старый.
В том-то и дело что это не он.
придумали новое название взаимодействию «эфира» с другими видами излучения и материиЭто вы еще, видать, не знаете про то, как в современной физике вакуум устроен. В нем, например, есть нулевые колебания, которые приводят к куче разных интересных эффектов — например, эффект Казимира, который можно себе представить как «отрицательное давление» между двух достаточно больших и достаточно близких параллельных плоскостей (между ними, до кучи, еще и фазовая скорость электромагнитных волн больше скорости света (эффект Шарнхорста)). А еще есть такая замечательная штука, как поляризация вакуума (рождение из него пар частица-античастица при определенных условиях), что приводит к таким интересным вещам, как излучение Хокинга («испарение» черных дыр) и эффект Унру (ускоряющийся в вакууме наблюдатель будет видеть фон теплового излучения, то есть, сталкиваться с частицами). А еще, вполне возможно, вакуум вокруг нас ложный и может стать истинным — эксперименты на БАК показали, что это скорее так, чем не так, но уверенности нет.
Вот это реально похоже чем-то на «эфир», а темная материя и темная энергия все же другие.
А темная энергия — это вообще явление ускорения расширения вселенной.
Темная материя — это просто вещество
Тогда их должно быть несуразно много. Приходится предположить существование какой-то неизвестной частицы, которая не участвует в э/м-взаимодействиях, и достаточно редка, чтобы мы их пока не обнаружили, но в абсолютных числах во вселенной её очень много (просто потому что вселенная большая).
Неясно, правда, с какой скоростью остывают белые карлики; но во всяком случае уже к ~1015-му году они не горячее 5 К[530] и разбросаны друг от друга дальше, чем современные галактики. Вселенная пуста, холодна, темна, безвидна.
Насколько я знаю, крупные черные дыры будут достаточно активно выдавать излучение Хокинга в течение абсурдно долгих периодов.
www.youtube.com/watch?v=Qam5BkXIEhQ
Впрочем, возможно, это откроет какие-то новые возможности через ~1060 лет.
www.youtube.com/watch?v=t-O-Qdh7VvQ
А за счет излучения Хокинга можно получить сильно больше плюсов:
1. 100% массы переводится в энергию.
2. Система получается намного компактнее.
Более того, учитывая, что ЧД может иметь электрический заряд, её можно удерживать в необходимой нам позиции.
Единственный принципеально не решенный на данный момент с научной точки зрения вопрос — как создать небольшую черную дыру, но при этом достаточно массивную, чтобы она не испарялась слишком быстро.
Еще когда стоял псевдонаучный ор на тему возможного образования черных дыр в БАК, приводились выкладки, что даже если допустить вероятность подобных событий, то размеры получаемых ЧД настолько малы, что время их испарения на порядки порядков меньше времени, необходимого чтобы собрать сколь либо значемое количество материи из окружающего пространства.
PS: Что-то мне сразу на ум приходит «Гиперион» Симмонса. Так вот, видимо, чем занималась на орбите Земли киевская группа.
>при этом достаточно массивную, чтобы она не испарялась слишком быстро.
Википедия подсказывает, что можно сделать реактор взрывного типа, в котором постоянно создаются быстро испаряющиеся черные дыры.
en.wikipedia.org/wiki/Hawking_radiation#Emission_process
Температура дыры массой в 3 солнечных составит 200 нанокельвинов.
Зачем вы вообще читаете данную тему при таком отношении к науке?
Когда читал про некто на Юпитере сразу представил себе Солярис — этакая прослойка мыслящего существа работающего исключительно на химических процессах (без электрических импульсов в нервной системе). И у которого секунда равна годам этак ста нашим.
Либо большие амёбообразные муравьи общающиеся исключительно с помощью химии, живущими небольшими колониями расположенными друг от друга на больших расстояниях. Появление нового существа всегда сопровождается исчезновением одного старого.
Я правильно понимаю, что с очень высокой вероятностью, человек (в текущем понимании этого термина) не сможет спустится к центру Юпитера или даже к центру Земли? Слишком запредельные условия, и существование способов им противостоять сомнительно?
Будет сидеть в коробочке и смотреть на цифры и графики, которые будет выводить компьютер на основании сигналов с датчиков.
Сейчас и на Земле хватает труднодоступных мест, на которых абсолютно нечего делать (какой-нибудь остров Буве), но желающих туда попасть достаточно.
В прошлый раз не оставил комментарий исключительно из-за того что был бы сотым кто это сделал :)
Небольшое примечание. Вы очень красиво пишете, но вот места подобные этим:
Которые, как показано в [500], способны проходить
Так, согласно [730], глубокие недра Юпитера
всё же лучше писать не с голой ссылкой, а вставлять имя автора перед ссылкой и перефразировать на манер «согласно источнику [...]». А то смысл то понятен, но фраза корявая.
Вот для примера, у вас подобные предложения построенные идеально:
Одна такая работа[720] по материалам с LADEE...
Американские астронавты в 1972-м с лунной орбиты тоже наблюдали[560] похожие феномены...
Связь — маленькими всплывающими зондами
А разве есть что-то способное всплыть в смеси водорода и гелия?
Химически же она состоит, скорее всего, из железа.
Из железа?! А разве нейтронная жидкость, из которой состоит нейтронная звезда, не является по сути является сверхтяжёлым гигантским атомным ядром?
Или в смеси водорода с гелием при таком давлении появляются некие «волшебные» свойства?
А разве есть что-то способное всплыть в смеси водорода и гелия?
Баллоны с вакуумом, наверно. И следует учесть, что та смесь довольно плотная.
Ещё можно не всплывать, а взлетать на винтах или реактивной тяге.
(я не уверен, что на самом деле можно)
А разве есть что-то способное всплыть в смеси водорода и гелия?
Нагретый водород и гелий.
А разве есть что-то способное всплыть в смеси водорода и гелия?
«Только один шар способен плавать в атмосфере самого легкого из газов – водорода: шар, наполненный горячим водородом. Пока тикал реактор, Фолкен мог, не снижаясь, парить над миром, где разместилась бы сотня Тихих океанов. Покрыв около шестисот миллионов километров, «Кон-Тики» наконец-то начал оправдывать свое название. Воздушный плот плыл по течению в атмосфере Юпитера…»Артур Кларк, «Встреча с медузой», 1971 г.
Спасибо! Ждем следующую часть. А потом и другие материалы, пожалуйста :-)
Наконец-то почитал, как будет выглядеть погружение в Юпитер, очень интересно, спасибо!
chtoes.li/jupiter-submarine
en.wikipedia.org/wiki/Dragon%27s_Egg
Запертые. И они, и вся их материя распадается вне привычных условий. Им даже скафандр сделать не из чего. Гипотетические жители недр Юпитера или нейтронных звёзд попадают в этот класс. Всё вещество, им доступное, вне колоссальных давлений просто перейдёт в другое агрегатное состояние.
А если нафантазировать, что тамошние жители научились манипулировать гравитацией и магнитными полями в достаточном объеме, чтобы защитить от разрушения собственный корабль?
И еще вспомнилось что-то про жизнь на Юпитере, плавающую в тамошних облакмх.
Вспоминал, кто же это написал, да так и не вспомнил.
Помню только, что были описаны "медузы" и похожие на скатов хищники. И медузы отбивались электрическими разрядами.
Еще вспоминается раса торп, жившая в коронах звезд, но Лукьяненко не озаботился подробностями.
Фолкен отъехал назад от стола, разомкнул лафет, игравший роль сиденья, и выпрямился во весь рост на гидравлических опорах. Два метра десять – хирурги знали, что делали, прибавив ему тридцать сантиметров. Небольшая компенсация за все то, что он потерял при аварии «Куин»… Подождав, когда Вебстер откроет дверь, Фолкен четко повернулся кругом на пневматических шинах и бесшумно заскользил к выходу со скоростью тридцати километров в час.
А еще бы лучше угостить его любимым напитком :)
Одно время об этом даже в правилах написано было (не знаю, кто и зачем убрал).
Не буду ничего писать, оставлю вам ссылочку что бы вы понимали какие здесь традиции
geektimes.ru/post/291189/#comment_10199493
Карма не мешает вам угостить автора — тот редкий случай, когда донатилка есть. Или кто-то должен это сделать за вас?
Открываете профиль автора (щелкаете на его имени в конце его статьи), открывается его профиль, там есть жЫрные цифры с кармой и рядом две стрелочки — вверх и вниз, вверх — на повышение, вниз — на понижение. Вам надо кликнуть на стрелочку вверх)
То есть да, новая химия. «Полимеры гелия в сильном магнитном поле». А где полимеры, там можно представить хранение информации на молекулярном уровне. Только вот какой фантаст сможет это вообразить и качественно описать? Нет, ввести в действие «нейтроноидов» — раз плюнуть. Но кто сможет сделать их убедительными? Кто сможет, начиная с физики, выстроить всю химию, биологию, общество, психологию и интригу? Кто, наконец, сумеет перешагнуть пропасть мировосприятия между существом, живущим в вырожденной нейтронной жидкости, и нами?
А вы бы попробовать не хотели?
Не, я серьезно. Мне если б кто сказал лет пять назад, что я на GT буду графоманию свою публиковать — я б послал его наверное. Но… оно как-то так получилось. Да, мой мир в радиусе квадрата тумбочки, но тем не менее это оказалось интересным и полезным даже, потому что чтобы, хотя бы стараться, качественно писать надо же очень много знать/прочитать. А судя по количеству подписавшихся — народ как-то положительно воспринял даже)
Вот тут есть небольшой список видных деятелей этого направления.
Кстати, у Лема есть рассказ "Правда", где во время эксперимента с высокотемпературной плазмой успевают увидеть в ней структуры, напоминающие живые организмы. То есть за время ее существования — какие-то миллисекунды — там успевает пройти неслабая эволюция.
Алмаз, самое прочное на сжатие вещество, выдерживает разницу давлений порядка 100 ГПа, или миллиона атмосфер.
У А. Азимова есть рассказ «Непреднамеренная победа», где земные роботы изучали Юпитер и юпитерианцев. Роботы были сделаны твердотельными, без необходимости выдерживать перепады давления.
это просто сумасшествие какое-то, сплошной поток смены образов!
уфф, спс )
У Азимова есть рассказ про спуск корабля с роботами на Юпитер, только название не помню к сожалению
Дилогия о разумной жизни на нейтронной звезде. Я читал первую книжку, очень понравилась.
Автор — физик.
Плоский мир! Право слово, вот про что роман бы написать! Но у кого хватит воображения?
У Эдвина Эбботта, написавшего «Флатландию»
(Мучительно пытаюсь вспомнить название книги про мир-гиперболу — читано в нежном возрасте, очень понравилось) А! Кристофер Прист «Опрокинутый мир»
Но проще, конечно, «свободных» попросить создать носитель и передать на него информацию.
Интересный вопрос — сдетонирует ли «атмосфера». В крайнем случае получим двойную систему с коричневым карликом.
Я тут конечно про водородную немного упростил, сложная бомба с оболочкой и ускорителем не выйдет, выйдет только слоеная. Но зато очень компактная и простая. Все слои будут с глубиной симметрично сдавлены и в положенный (по давлению) срок оно бахнет.
Главный расчетный вопрос — температура, чтобы бомба не расплавилась и не расплылась раньше времени. Скорее всего придется сделать толстый слой вольфрама для обляции, за счет расплавления которого можно дотянуть до металлического водорода.
На выходе получается что-то типа баскетбольного мяча. Надо брать.
Google утверждает, что давление в эпицентре ядерного взрыва — от 10 до 100 тысяч атмосфер
100-500 килобар (тысяч атмосфер) — это только давление, которое развивает имплозивная система. А давление фотонного газа в момент начала разлета составляет сотни мегабар, бомбу держит только инерция.
Я тут конечно про водородную немного упростил, сложная бомба с оболочкой и ускорителем не выйдет, выйдет только слоеная. Но зато очень компактная и простая. Все слои будут с глубиной симметрично сдавлены и в положенный (по давлению) срок оно бахнет.
Оно "пшикнет", а не "бахнет". Для "бахнет" надо очень быстро создать большую надкритичность — т.е. сжать сильно и быстро.
Похоже, на пальцах уже не посчитать.
Великолепное продолжение! Как хорошее популяризаторство, хочется сохранить и время от времени перечитывать.
Нашел маленькую неточность: "1-5 градусов тепла", К это не градусы, они просто Кельвины
Каменты тоже на высоте!
Нейтринные звезды… Помнится, как раз в прошлой части, я упомянула в комментарии фантазию о возможном умении людей будущего перестраивать тело на субатомарном и даже нейтринном уровне. Возможно, такие существа могли бы жить и на Юпитере, и подле нейтронных звезд (или даже на них/в них).
Ну и уж совсем глубоко в будущее, до времени превращения нашего светила в белого карлика, заглядывать не хочется и не заглядывали. Но жизнь на Земле при красном гиганте была описана в книге «Летающие киты Исмаэля» Филипом Фармером.
Его вариант жизни — в воздухе. Ибо земная поверхность постоянно дрожит от гравитации Солнца. Температура не изменилась, потому как потеря температуры Солнцем компенсировалась приблизившейся к нему орбитой Земли (что соответствует теориям о смене орбит планетами с очень медленным приближением к светилу). А вот атмосфера значительно разрежена, в то же время слишком влажная у поверхности — океаны испарились в атмосферу из-за все той же гравитации Солнца и Луны, из-за чего произошел эффект влажной тропической подушки. Биосфера изменилась. На поверхности — джунгли и папоротники. Животный мир мутировал. Костная система более легкая, появились газовые пузыри. В то же время он стал менее разнообразен. По «небесному океану» плавают киты, акулы, облака газово-молекулярного планктона.
Люди еще не вымерли, но значительно деградировали, потеряв былые навыки, закат цивилизации (в их легендах присутствует информация о могущественных предках, в большинстве своем, покинувших на кораблях планету в прошлом, а они сами — потомки не пожелавших улететь). Внешне они уменьшившись ростом и в кости, стали более легкие. У них по четыре пальца, легкие более полые и пористые кости и огромные миндалевидные глаза с большими зрачками. Живут они на плавучих островах, перемещающихся и держащихся в воздухе при помощи пузырей с газом, изъятых из китов. Промысел — китобой, охота.
Когда-то, к презентации книги, я попыталась это изобразить.
И нам ещё не скоро удастся «отправить посланника» (или хотя бы сигнал) за пределы «своей атмосферы»…
Температура и давление фантастики, 2/3