Comments 30
«Финал олимпиады НТИ, профиль АТС
Итак, зачетная попытка преодоления полигона АТС целиком. Я уже не помню как проплыл корабль, и телефон у меня уже к тому времени сел, но дело было так: Я перегружаю груз на машинку и что-то замешкался после того, как было включено питание машинки и тут машинка поехала — я сначала подумал, что у меня дрогнула рука. Ехала она ни шатко, ни валко и у меня закрались сомнения, а сидящая напротив Шабалина Ольга начала мне жестикулировать, что еще больше меня сбивало, пока она не показало на телефон участника.
Оказалось, он решил управлять телефоном через ИК приемник кнопочками смартфона, так как не смог отладить машинку, но и управлять гладко он ей не смог и его поймали достаточно быстро.
Пришлось его снять с трека, но за находчивость поставили лайк ))»
«Я сидела напротив главного судьи через полигон, сзади меня стоял участник команды. Машинка стартовала, но ехала рывками, и это было очень нетипично — я не могла понять, какой принцип они выбрали для алгоритма и почему так продолжительны остановки между остановками, стоит отметить, что машинка двигалась очень аккуратно по „дороге“.
Я смотрю на участника, стоящего сзади меня и вижу в его руках телефон, в который он яростно тыкает пальцем. Я поворачиваюсь обратно к машинке, следя за происходящим на полигоне, и тут у меня триггерит: „люди так не тыкают в экран телефона… тем БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЭТО УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЯ!!“.
Поворачиваюсь обратно, и начинаю пристально смотреть то на телефон, то на участника. Тот смотрит на меня и ухмыляется. Смотрю в экран: там четыре стрелки на управление, он жмет на них и машинка, получая сигнал по ИК (она вся была облеплена TSOP, тут я это рассмотрела!!!), шажочками двигается по полигону.
Я машу главному судье (Антон Рогачев) — мол, посмотри, неувязочка… Антон долго не понимает, видимо, также озадачен, что происходит с машинкой. А потом я вслух проговариваю, что происходит.
Участник теряет попытку и получает законный ноль. Изумительная ловкость, если не смог написать ориентацию по меткам — говорит, что написал приложение за 15 минут до финальной сдачи.»
Обижаете, я и не скрывался)) Я Ольге изначально сказал, что будет довольно забавная дичь.
А вообще, hack the sustem не удался из за узкой направленности ИК датчика на телефоне, было очень сложно нацелиться на машинку, вот так вот, но это пожалуй был первый раз, когда мне стало реально весело в лабе.
А Пабло на это заявил, что надо было обклеить полигон зеркалами, тогда бы было всё ок)
Кому-то очень нравятся Звёздные врата Атлантида :)
Почему-то почувствовал себя старым, тупым и бесполезным… :(
Александра Далечина собрала данные по 900+ онкопациентам центра «Гамма-Нож» и данные по 5000+ очагам заболевания в мозгу.Эти данные выложены где-нибудь в открытом доступе?
Круто!
Только я видимо пропустил или не увидел, а где проходит олимпиада? И какие коллективы (кружки) участвуют в ней?
Ну а финалы в этом году по всей стране — Сочи, Москва-МАИ (нужен былл испытательный полигон, так что ездили в Ярополец), Москва-МИФИ (задача про детектирование космических лучей, делали специалисты из НЕВОДа, а он тоже большой, в Сочи не отвезёшь). Прямо сейчас Томск и ТПУ, дальше Иннополис, Фаблаб Политех в Питере, ДВФУ и УрФУ.
Многие задания олимпиад явно не подразумевают правильного ответа, оценивается скорее пути решения поставленной задачи. Это по моему опыту как участия, так и составления заданий. Соответственно, чем младше участники, тем сложнее понимать и оценивать ход мысли. Да и нагрузка на детей достаточно высокая, помнится в финале Сороса сил хватало только чтоб лежать и пялится в потолок, как минимум у большей половины участников.
Хотя никто не мешает на подготовительные хакатоны приходить и участникам помладше.
«Кожанный ублюдок найден»
Шикарно! Хочу этого парня в команду! =)
А «кожаные ублюдки» выглядят так:
Программированием вообще занимаюсь года два, электроникой не больше года. До НТИ в мероприятиях подобного уровня не участвовал. К олимпиаде готовились в местном технопарке, но оттуда только оборудование, почти все знания и навыки — сами (ну и гугл).
На самом деле, готовясь по заданиям прошлого года, ждали чего-то сложнее. На самой олимпиаде все оказалось не так страшно и делалось сходу. Из чего-то более-менее серьезного и требующего подготовки — дополнительное задание по компьютерному зрению (обнаружение знаков в потоке и обнаружение пешехода на картинке), но его в итоге только мы сдали.
Обидно только одно — пока работали и побеждали, пропустили всю интересную движуху и TED (особенно Бобука обидно пропустить было).
Отдельное спасибо за ссылки на учебные материалы.
Мы, организаторы олимпиады, считаем её первым шагом, который может сделать команда школьников вместе с наставником (и рассчитываем на участников с обычным школьным уровнем, хотя к нам, конечно, часто заявляются люди с опытом инженерных соревнований: всегда много робототехников).
Нормально, что команде после олимпиады хочется чего-то ещё. Это ещё — это проект. Большой, с заказчиком, с привлечением экспертов, с защитой, с созданием прототипа.
Но куда дальше идти с проектом? Хорошие шансы у стартапов, благо грантов довольно много. Кого-то хантят корпорации. Недавно задавала практически ваш вопрос эксперту, вот ответ:
mel.fm/blog/kruzhkovoye-dvizheniye/29043-yest-li-budushcheye-u-shkolnogo-proyekta
Олимпиада школьников: меч джедая, реактивный ранец и телепорт к 2035