Pull to refresh

Comments 16

Слишком радужные перспективы. Думаю прогресс будет тормозить моральная сторона вопроса. Нанороботами можно не только лечить но и вредить. Появится огромные возможности у спецслужб по контролю населения. Да и незаметно нагадить какому нибудь ненавистному человеку будет проще.

Вы совершенно правы.
Об этом будет сказано дальше.
Ждем продолжения, тема очень интересная
будет тормозить моральная сторона вопроса.

Нанороботами можно не только лечить но и вредить. Появится огромные возможности у спецслужб по контролю населения.
Обычно это не только не тормозило, а наоборот — намного ускоряло прогресс! :3
Если Вы про мораль то хотелось бы услышать примеры ускорения прогресса. Например если вспомнить бурление вокруг клонирования, то там моральный вопрос встал остро и что-то не наблюдаю я полчище клонов кроме как клонированных куриц/коров в американском пищепроме. Тоже с запретом некоторых операций вроде пересадки головы. Хотя мораль странная штука — операции по смене пола не считаются аморальными, а «избиение» роботов в Boston Dynamics считаются.
Пока технология дорога, она находится в режиме ожидания и в моральных спорах.
Если она становится дешевой, и на ней можно хорошо заработать, споры об этике часто становятся моветоном.
Многие технологии вначале были применены на войне, а лишь после в мирной жизни. В клонировании человека самом по себе ничего интересного — «морали» в нём больше чем инженерии и пользы. А, например, печать или выращивание взрослого человека — иной разговор, и когда мы этому научимся — а мы научимся — военные сразу возьмут её на вооружение!
Пожалуй, начнут выращивать солдат со щупальцами, чтобы стрелять из всех видов оружия сразу.
И погоны будут расти вместе с телом.
Маленький Братик все равно появится.
Возможно, будет вводить правильные гормоны.
И это не обязательно плохо, например пойдя на работу в большому брату, к примеру в ФБР, можно получить много правильных маленьких братиков за чужие налоги :3 Новое синтетическое тело или улучшающую генную терапию.
Прогресс есть всегда. Вопрос — в какую сторону.
Прогресс всё время в одну сторону — в направлении усложения технологий и их удешевления и распространения; а в противоположную — уже не прогресс, а регресс!
Прогресс — понятие многопараметрическое.
Поэтому что для одних персонажей что-то — прогресс, то для затронутых этикой — регресс. В истории тому есть много примеров.
Sign up to leave a comment.

Articles