Comments 18
Я так и не понял — так кто первый был ДНК или полимераза? Как в ДНК попала информация про полимеразу?
Первыми вообще были репликаторы на основе РНК. В отличие от ДНК, РНК обладает каталитическими функциями и ей для жизни теоретически не нужны белки.
https://en.wikipedia.org/wiki/RNA_world
Одна из гипотез — в случайность появление РНК не верят сами исследователи. Но на мой вопрос вы не ответили, РНК к этому процессу(Как в ДНК попала информация про полимеразу) притянута за уши.
Я ответил на ваш вопрос, просто вы не поняли ответ. Вот развернутое пояснение:
ДНК это более стабильный носитель информации, вероятнее всего изначально генетический код протожизни был представлен в активной форме РНК, используя ДНК как надстройку для долгого и более качественного хранения/пережидания неблагоприятных условий. Таким образом, вся машинерия необходимая для работы ДНК располагалась в РНК, а не наоборот.
В ДНК информация про полимеразу попала после того, как соответствующая информация попала в РНК. А в РНК она попала путем долгой коэволюции гипотетических комплексов РНК и белков, когда белки как-то способствовали стабилизации и жизнедеятельности РНК.
О стабильности я говорю в физико-химическом смысле. Препарат молекул РНК в окружающем мире живет без деградации часы и дни, ДНК — столетия.
в случайность появление РНК не верят сами исследователи
Если вы хотите поговорить про бога, то это не ко мне.
Дело не только в полимеразе — те же РНК -синтетазы нужны, если мы говорим о роли РНК в ветке выше, а еще нужны будут все трансляционные белки, чтобы их создать, они уже должны быть записаны, так что рекурсий (или высоких порогов случайного синтеза нужной последовательности) много.
попробуем очень примерно сравнить энтропию биологического организма, например человека массой 70 кг., с энтропией системы состоящей из такого же количества атомов.
Если система — 70 кг. кристалл с однообразной структурой — то описать его структуру довольно просто. Получается у кристалла энтропия еще ниже.
Идея симметрии итересная, но, как уже заметили, больше философская (в таком изложении). С другой стороны, если попытаться её формализировать, то мало кто поймёт: всплывут всякие топологии и прочие странные дисциплины.
Пишите ещё. Возможно, чуть сложнее.
Талиомид, в процессе синтеза которого не был удален второй изомер
Талидомид в физиологических условиях рацемизируется (хиральный центр на лабильном фталимидном азоте), т.е. тут дело не в синтезе, а в клинике.
«И науками больше всего нашпигованными фактами без логических объяснений для меня всегда были те, которые связаны с органической жизнью и ее устройством, что бы убедится в этом откройте учебник по биологии, например на разделе о ДНК, там будет подробное описание строения и функций ДНК, но не слова о том, почему это все должно работать именно так и никак иначе»
Или это:
"Что бы понять как это работает"
Какой может быть «стык» у математического анализа и геометрии?
Мизер информации, тяжёлый слог. Увы, это не научно-популярно, это плохо.
Запятые невпопад, постоянно спотыкаюсь во время чтения
1. система, обладающая большей симметрией, обладает большей энтропией — неопределенностью или мерой количества информации требуемой для ее описания, и в тоже время меньшей энергией;
2. нарушение симметрии уменьшает энтропию и запускает процесс;»
Но почему? ровно наоборот! чем более организовано вещество, тем выше симметрия и тем меньше энтропия. Для описания симметричной системы необходимо меньше информации.
Асимметрия жизни