Как стать автором
Обновить

Комментарии 23

Не знаю, зачем они у себя за бугром что-то там исследуют, когда у нас уже давно доказано, что нельзя быть активным, инициативным и любознательным, а то накажут)
Потому что это напрямую связано с тем, что коллективом легче управлять и манипулировать.

Как говорил мой коллега (бывший военный): "Инициатива е-т в ж-у инициатора".

я слышал обычно без упоминания пятой точки)
А ещё работодатели любят говорить, что ищут инициативных и проактивных, но на деле проактивность игнорируется (в лучшем случае конечно же).
Многие и ищут. «Молодец, вот ты этим и займись».
Если только твои супергениальные идеи не совпадают с идеями начальства.
Потому что имеется ввиду другая инициатива. Начальник будет рад, если не придётся рассказыать, как сделать то, что надо. Или как оптимизировать процесс. И не рад идеям добавить ему работы
Не похоже, что из анализа статистики по выборке из 54 человек можно с полной уверенностью такой результат утверждать
Если вы активно предлагаете помощь другим, это проактивная помощь. Если сотрудник подходит к вам и просит помощи, которую вы ему оказываете, это реактивная помощь.

Если вы что то делаете активно — у вас в этом потребность. Подумайте, чем вызванна данная потребность. Доводилось мне видеть админов, проактививших в основном дам привлекательной наружности.
Вспомнил много админов и эникеев, которые проактивно помогали коллегам своего пола… Стало страшно.
Ну почему гомосексуализм то сразу, потребность у них в помощи — не получают они иначе удовольствия от своей работы, например. Все там работу работают, а они паралельно не в потоке, тоже хочется быть участником общего движняка.
Ваш комментарий заставил меня переосмыслить мои действия в прошлом. Кроме того, возможно это ключ к пониманию, почему у дам привлекательной наружности часто низкая самооценка (касательно работы).

Окей, но как же перестать навязчиво стремиться помогать другим, даже когда они уже посылали меня лесом?

Нужно сесть, порефлексировать и разобраться, что вами движет. Понимание проблемы — первый шаг к её решению.
Помогая кому-нибудь закрепляю или приобретаю опыт. Никакого выгорания, брат жив.
Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Сложно защищать свою точку зрения, если оппонент привёл крокодила, а ваш партнёр оказался крысой.

Ну то, что парадигма была выведена из абсолюта — это точно, но при этом противоположность вредна с той же степенью, если не больше :)
Вы помогаете часто людям по их просьбе, потом они привыкают, и это входит в ваши обязанности. А отказ воспринимается как «ты там берега не попутал?» — вот такая простая загогулина.
Вот только к чему это в конце концов привело мы не знаем.
Традиционно, в кучу свалено несколько проблем, которые должны рассматриваться отдельно.

Действительно, есть люди, которым кажется, что они все знают лучше других (на самом деле — нет), потому их попытки помочь лишены смысла и навязчивы. Если в компании есть такой сотрудник, ему стоит на это указать и объяснить, чтобы он не лез к другим, то есть прекратить эту активность.

Действительно, есть люди, которым любые предложения помощи кажутся оскорбительными, потому что они ущемляют их больное самолюбие, так как они тоже уверены, что всё прекрасно знают и умеют (на самом деле — нет), а предлагающий помощь своим предложением выражает сомнение в этом (это может быть правдой, если предлагающий действительно лучше знает, как сделать то или иное, но в этом, чаще всего, нет ничего оскорбительного). Если в компании есть такие сотрудники, бороться с их самолюбием весьма сложно, но можно свести эффект от проблемы к минимуму, если неформальную помощь заменить на формальное обучение. Если это им не по нраву, то компании такие сотрудники, скорее всего, не нужны.

Существует немалое количество действительно знающих людей, которые вполне бескорыстно и без задней мысли готовы помогать тем, кто объективно знает и умеет меньше, чем они. И со стороны руководства будет весьма глупо бить их по рукам. Стоит, по крайней мере, попытаться создать такие условия, в которых они действительно смогут делиться своими знаниями и поднимать уровень других сотрудников. Если они будут поставлены в положение, когда более квалифицированных и ответственных заставляют подстраиваться под менее квалифицированных, они совершенно обоснованно перестанут доверять руководству.

Существует довольно малое число не очень знающих людей, которые адекватно оценивают свой уровень и готовы принимать любую помощь и учиться у более знающих, чтобы этот уровень повысить. Их нужно сводить с предпоследними, чтобы они могли расти профессионально.

А приводить всех к наименьшему (наихудшему) общему знаменателю, запрещая помогать другим и тем, у кого «чешется», и тем, кто реально может помочь, защищая тех, кто не хочет учиться и лишая такой возможности тех, кто хочет — это бред высшей степени, в духе самых махровых работников HR-службы.
Увидел варкрафт 3 на картинке — прослезился
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории