Comments 74
псы..., чиновники, я слышал если ее внедрить в России, там столько всего можно распилить…
Чиновников?
Китайцы смотрят в 150 каких-то баз, но не утверждается, что только на чиновников.
Если они в нескольких городах выследили 8721 потенциальных нарушителей, чиновников там статистически около нуля.
В крайнем случае секретаршу из гороно заблокируют, если народу так нужны чиновники.
Поэтому в таком контексте ситуация не очень понятна, возможно действительно поняли что переборщили с точностью. Если не компенсировать строгость законов необязательностью их выполнения, то система потихоньку разрушается.
обычно законодательная система действует по принципу презумпции виновности
Что это за бред? Коррупционные преступления — уголовные. В уголовном праве, как правило (в странах, которые более-менее вылезли из средневековья), действует презумпция невиновности. И бремя доказательства лежит на обвинении. Это — то, чему следует законодательная и судебная системы.
А вот правоохранительные органы, которые являются частью исполнительной системы (власти), действительно могут использовать несоответствие в расходах и доходах, как достаточное основание для расследования (а не для того, чтобы «повесить статью»). И они не могут прийти в суд и сказать: «Посадите его, потому что у него доход с расходом не сходится.» Им нужно еще объяснить суду, откуда взялись лишние деньги.
Так что не выдумывайте и не говорите ерунду.
Коррупционные преступления — уголовныеВ нашем комменте ни слова о коррупционных преступлениях.
В уголовном правеВ нашем комменте ни слова об уголовном праве.
Что это за бред?..Мы более чем четко написали, что «статью не повесят»© (наша цитата).
они не могут прийти в суд и сказать: «Посадите его, потому что у него доход с расходом не сходится.
Так что не выдумывайте и не говорите ерунду.
Вы о чем вообще? У нас ни слова об уголовке, ни слова о коррупции, ни слова о посадке, но Вы приписываете нам всё это и потом эти Ваши приписки называете нашим бредом, выдумками и ерундой. WTF?
На случай если Вы просто невнимательно прочитали и не разобрались о чем мы говорили — поясним.
Мы говорили о «превышения расходов над доходами»© (цитата из нашего коммента).
Говорили поскольку система позволяла выявлять чиновника «зарплата которого явно не соответствует уровню»© (цитата из статьи).
И сказали что в этом случае (превышения) «законодательная система действует по принципу презумпции виновности. Особенно в случае гос.чиновников»©
В россии это 230 фз и 115 фз, во многих странах есть аналогичные законы.
Поэтому не вполне понятно зачем было сворачивать эту программу, тогда как вполне можно было предьявить чиновнику за эти покупки и попросить их объяснить, а в случае отсутствия внятных объяснений конфисковать. И тут не надо никаких обоснований «вор/не вор», т.к. речь идет о выявленном превышении расходов над доходами.
Т.е. даже на банальном примере — вот не хватает копов штрафовать за переход на красный свет, но блин, не отменяют же штрафы за красный?
В статье и в комментариях обсуждается коррупция и чиновникиА так же превышение расходов над доходами. Можете убедиться перечитав статью.
вы, оказывается, сменили тему, никому об этом не сказавМы не меняли тему, мы ответили сугубо в рамках вопроса «разницы между доходами и расходами», не только не затронув уголовную часть, но и специально подчеркнув что «статью не повесят»©, что бы было очевидно о какой части статьи (о какой теме) мы говорим.
сослались, зачем-то, на закон, который касается явного, а не тайного присвоения денег (невозврат долгов),Мы не ссылались на закон о невозврате долгов. Сначала Вы нам рассуждения про уголовку приписываете, теперь ссылку на невозврат долгов. Зачем?
Я выше возражаю по поводу уголовного преследования за возможную коррупцию, вы же мне сейчас возражаете про возможное нарушение налогового законодательства (где сам факт сокрытия доходов — преступление). То есть в случае вашего примера уже предмет вопроса может быть преступлением, а в обсуждаемой выше ситуации — только косвенным указанием на возможную коррупцию.
Особенно с учётом того, что законы пишутся под применение чкловеком, а не машиной, достаточно вспомнить пример про ПДД, когда кучу штрафов выписали за объезд аварии, или можно представить что за коллапс произойдёт если точно следовать ПДД в части пешеходных переходов около выходов с некоторых станций метро.
Разработчики таких систем, в принципе, должны это понимать, но:
а) могут и не понимать,
б) не они могут принимать решения о том, разрабатывать ли такое (тем более — в авторитарном государстве).
Точно также как люди, например, не могут объяснить, как именно они понимают, что красный цвет — это красный, а оранжевый — это оранжевый, потому что мы не ощущаем сигналы от разных цветочувствительных клеток в сетчатке раздельно. Или как мы можем только весьма грубо описать характеристики чьего-то голоса (явно недостаточно подробно, чтобы другой человек сколько-нибудь точно узнал этот голос по описанию), но можем весьма эффективно отличать голоса знакомых людей среди голосов незнакомых.
Это все не означает, что нейросети не могут действительно справляться с обнаружением каких-то вещей, которые люди обнаружить не могут или могут, но плохо и неэффективно. Но это, определенно, значит, что объективный контроль за такими системами невозможен фундаментально (по крайней мере, в том виде, в каком эти системы существуют сейчас), а потому невозможна независимая верификация результатов их работы через анализ логики этой работы. Что, например, в случае действий правоохранительных органов, является большим препятствием.
Когда ее применяют к политикам и госчиновникам (начиная с начальников отделов) — я обеими руками за. Это вообще должно стать стандартом для профессии руководителя в госаппарате — как каска на стройке, вытяжной шкаф у химиков или самоспасатель у шахтеров.
Так что, да ложные срабатывания есть. Но с точки зрения чиновника, «радетеля за общее благо», лучше 10 раз оштрафовать невиновного, чем один раз не оштрафовать виновного. Тем более, что из 10 оштрафованных невиновных, условно, только двое подадут жалобу и только одному отменят штраф…
Почему вышел в коридор поговорить с женой в рабочее время? Почему открыт пасьянс, хотя обед закончился? Почему опоздал на 2 минуты? Как ты смеешь смотреть смешные картинки в рабочее время?
Любые успехи при этом игнорируются — «это же ваши рабочие обязанности».
И получается, что честно работающие люди постоянно находятся в стрессе «а не сделал ли я что-то такое, за что меня посадят».
А тут еще и непонятен критерий такого внимания полиции к человеку — т.е. непонятно, что можно, а что нельзя. Вот если человек несколько лет работал, жил в общаге и тратился только на дешевую еду, а потом купил дорогую квартиру (гораздо дороже, чем обычно покупают люди с такой зарплатой) — это можно или посадят «до выяснения», а там подумают — выпустить или оставить лет на 5?
Мне кажется, что любая группа, даже самых честных людей, будет стараться избавиться от такого надзора. Просто у чиновников по очевидным причинам сильное лобби, вот у них и получилось.
Одна из таких компани, ZTE, выиграла государственный контракт на создание блокчейн-технологии, которая позволяет сохранять данные государственного значения в неприкосновенности — изменить их без особого доступа никто не может.А то что суть блокчейна в неизменности, это никого не смущает? Или опять для красивого словца блокчейн приплели?
изменить их без особого доступа никто не может.
=
изменить их можно только имея особый доступ.
Блокчейн вроде как гарантия того, что если блок создан и признан большинством участников сети, то никакого изменения его уже не будет не нарушив подлинность всех последующих блоков.
Это как в грустной поговорке
«Если ни в коем случае нельзя, но очень надо, то можно».
Под более узкие определения блокчейна подойдет система из трех серверов с особым доступом, совершенно не обязательно делать открытую сеть.
Я думаю государственный блокчейн должен выглядеть ближе к гиту, чем к биткоину. Нужно выкачивать базу, убеждаться что изменений в прошлом не было и вносить новые записи людям с особым доступом.
В приватных блокчейнах никто не запрещает городить сколько угодно сложные процедуры аутентификации для заранее определенного круга "администраторов", которые и будут посылать в сеть транзакции. При грамотной реализации саму историю транзакций они при этом изменить не смогут.
Тут ещё вопрос с "подставами", увы но как раз антикоррупционное законодательство очень слабо защищено от использования "в целях дискредитации".
Были примеры и без ии, когда забытый пакетик у двери в кабинета превращался в вещьдок с мечеными купюрами по делу, которое потом, вроде как, закрывалось без наказанных.
По сути: не понимаю, почему не выдавать какой-то численный скор вместо признака «да/нет», по-любому же там отсечка по какому-то порогу была, сомневаюсь, что там просто валило в два класса. Это позволило бы хотя бы начать с самых уверенных ответов нейросети, а не тыкаться вслепую. Заодно и проверить ИИ на адекватность было бы проще. Разве что действительно, «Главное — не выйти на самих себя».
И затем внедрять его во все ведомства всех уровней власти…
Тогда в стране точно пройдет цифровизация, о которой так долго говорили с экрана телевизора.
Чур идея моя! Пошел открывать стартап, и просить бюджет для последующего освоения.
Китай откажется от антикоррупционной ИИ-системы Zero Trust из-за ее высокой эффективности