
19 марта 2019 года на сайте госзакупок размещён тендер на разработку «автоматизированной системы контроля выполнения требований статьи 15.8 федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». Заказ разместило подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).
В проекте договора и в приложении разъясняется, что конкретно должна делать автоматизированная система АС 15.8.
В соответствии с приложением к договору, назначение АС 15.8 — автоматизация процессов ФГУП «ГРЧЦ» для контроля за деятельностью:
- поисковых систем — в части исполнения обязанности по прекращению на территории РФ выдачи сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с ФЗ 149;
- владельцев программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен — в части запрета предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещённым сайтам.
Также назначением АС 15.8 является автоматизация проведения проверок посредством проверяемых поисковых систем и VPN:
- поисковых систем на предмет выдачи сведений о запрещённых ресурсах;
- VPN на наличие доступа пользователей к запрещённым ресурсам.
Простыми словами, новая система должна автоматически контролировать законопослушные поисковые системы и VPN, чтобы через них нельзя было выйти на запрещённый сайт (например, Rutracker.org) или запустить запрещённый сервис (например, Telegram).
«По степени научно-технической новизны создаваемая АС 15.8 не является принципиально новой системой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, — сказано в характеристике из приложения к договору, — но известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеет за счёт значительного числа взаимодействующих объектов учета и контроля».
Автоматизированная система разрабатывается в помощь сотрудникам Роскомнадзора, которые сейчас осуществляют мониторинг VPN и поисковых систем на предмет блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Очевидно, вручную это делать тяжело. Процедура довольно бюрократическая. «Мероприятия по контролю проводятся уполномоченными должностными лицами в соответствии с их служебными обязанностями на основании заданий на проведение таких мероприятий, утвержденных на шаге 1… После завершения мероприятия по контролю составляется акт мероприятия по контролю...» В случае установления выдачи поисковой системой сведений о запрещённом ресурсе, уполномоченные лица органа по контролю, проводившие мероприятие по контролю, осуществляют печать на бумажном носителе и заверение подписями копий страницы, доступ к которым ограничен и выдача сведений о которых не прекращена поисковой системой. И т д.

В тексте закупки отмечается, что система позволит снизить текущие затраты ГРЧЦ на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN, сократив время и трудозатраты сотрудников.
Результат работ по первому этапу — система, функционирующая в режиме опытной эксплуатации на тестовом участке заказчика. Результат работ по второму этапу — система, функционирующая в режиме промышленной эксплуатации. Для исполнения обязательств по договору заказчик «организовывает допуск работников исполнителя к соответствующим комплексам технических и программных средств, а также предоставляет доступ к оплаченным учётным записям поисковых систем, включая оплату требуемого объёма поисковых запросов, и программно-аппаратным средствам доступа с целью надлежащего проведения всех видов испытаний».
Начальная (максимальная) цена договора — 25 млн руб. Выбор подрядчика осуществляется путём конкурентных переговоров.
Дата и время окончания подачи заявок — 29 марта 2019 года в 10:00.
Дата рассмотрения заявок — 3 апреля 2019 года, дата подведения итогов — 8 апреля. Разработка системы должна быть завершена до конца текущего года.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта