Comments 89
Т.е. очевидно список проверяемых сервисов и доступы к ним будут где-то храниться. Система будет их использовать и проверять не нарушает ли чего поисковик или ВПН.
Видимо вручную бесконечно проверять одни и те же ресурсы утомительно.
P.s. Радует то, что статья об автоматизированной системе, статься могла же быть и о том, что РКН разместил вакансию из серии «проверяющий исполнение 149 ФЗ»
— заводим реестр публичных VPN сервисов
— обязываем владельцев VPN сервисов регистрироваться в этом ресстре и предоставлять аккаунт для контроля за его работой
— если сервис не выполняет требование о регистрации — его сайт и ресурсы отправляются в блокировку
— если сервис выполняет требование о регистрации — подключаем его учетку и контролим очередным комплексом аля Ревизор — выполняется ли требование о блокировке запрещенных в РФ сайтов
— если требования не соблюдаются — то штраф затем блокировка
— если требования соблюдаются — PROFIT
А изначально контролировать и следить хотели по другому — отслеживать преступников и педофилов. Кто хочет переступить закон и нарушить его, явно не будет пользоваться законопослушными VPN, которые контролируют.
Ищут где светло. Практично. Мало того, что затраты никакие, так всё равно что-то да нарушат, а платить (чтобы не потерять всё) не откажутся, слишком крепко подсели (как бы двусмысленно это ни звучало).
на деле когда начальник говорит, что надо поработать ещё пять лет
Что значит "надо"? Когда сказали что "надо продать нерабочую хрень под видом рабочей, только доделай" — уволился, уже пройденный этап.
И про пять лет не понятно, угроза уволить сейчас против пятилетнего гарантированного контракта (это заинтересует разве что того, кого больше никуда не возьмут) или "поработай с этой хренью 5 лет", но это не имеет смысл. Если условия устривают (по зарплате, коллективу, условиям труда, проектам), то и так останется, а если что-то начинает не устраивать, то разумный на уговоры не поддастcя.
Не у всех есть много миллионов долларов что бы регулярно менять тысячи ip, как телега
А это обязательное словие? Я просто не в курсе где проверяют размер состояния для того, чтобы сменить IP (я как раз рассказывал недавно о людях, которые получали миллионы затрат Дурова, перемножая количество арендованных на короткий срок IP на цены хостинга[цена аренды IP слишком низка и не впечатлит] и мне кажется, что люди не очень верили в существование таких; спасибо, буду приводить вас как аргумент).
Я просто не в курсе где проверяют размер состояния для того, чтобы сменить IP
Lol.
А если серьёзно, то миллионы долларов это образно.
Но есть большая разница между обращением к хостеру: «смените мне ip» и «смените мне пул из пачки ip на новый пул из пачки ip не первый раз за месяц»
В первый раз скажут ок, во второй поморщатся, в третий попросят за это денег.
Сколько — хз.
Дуров, я полагаю, специально договаривался с владельцами больших подсетей что бы у него всегда был доступ к большому количеству свежих ip, и при даже этом у меня регулярно telegram в состоянии «ожидание сети».
Никто не хотел отслеживать преступников и педофилов, это был изначально лишь предлог.
И это самое ужасное. Ради денег люди готовы вырыть хоть собственную могилу.
А такие "исполнители" давно уже среди нас. Вот, например, один пользователь Хабра, работающий в МФИ-Софт, хотел похвастаться, как он успешно создал "систему хранения данных на сотни петабайт" для "закона Яровой" на конференции Highload.
Представьте себе картину: до обеда — выступления про машинное обучение, блокчейн, микрочипы, технологии будущего, а после обеда — обсуждение методов хранения данных пользователей, способы эффективной блокировки ресурсов, автоматический поиск информации о "неуважении" к властям. Технологии прошлого.
Причем я не думаю, что там прямо какие-то сверхденьги за это заплатили, просто обычная работа, человеку дали задачу — он ее решил. А что тут такого? Вы на своих работах высасываете данные из смартфона пользователя, мы высасываем ваш Интернет-трафик :) Кто не имеет греха, пусть первый бросит камень.
А вообще, я думаю, конечно, что нам надо думать, как с этой ерундой бороться. Поисковым системам проще всего — они могут в пользовательском соглашении запретить автоматизированное использование в целях контроля закона и на законных основаниях банить любые попытки автоматизированной проверки (или запретить использование госведомствам). Благо банить роботов они умеют давно, а закон не обязывает их предоставлять средства контроля.
То же самое касается и VPN — закон ведь вроде не говорит, что они обязаны предоставлять аккаунты для контроля. Можно просто в соглашении запретить госведомствам пользоваться сервисом.
Что касается закона Яровой, мне в голову пришла идея проекта "Пингвины против цензуры". Суть в том, что недовольные законом граждане 24 часа в сутки раздают и скачивают друг у друга дистрибутивы Линукс на максимальной ширине канала. Таким образом они, с одной стороны, делают скачивание Линукс через торрент очень быстрым, с другой стороны, забивают хранилища трафика бесполезным мусором (ну точнее, полезным мусором), и уменьшают количество неэтично собираемых государством данных. И придраться не к чему — законно распространяют свободное ПО, на случай изоляции рунета врагом. Как вам идея?
В тезисах товарища на highload есть цифры:
320 Гигабит/с и 1 месяц хранения это: 100 Петабайт, 10 миллионов новых потоков каждую секунду, 500 миллионов текущих потоков ...
Раздача 50 Мбит/секунду дает нам 50 / 8 * 86400 = 540 Гигабайт в сутки или 16, 2 Тб в месяц. Тысяча пользователей на круглосуточной раздаче дадут 16 Петабайт данных или 16% хранилища. Как тебе такое, Элон Маск? Плюс, таким же методом можно нагружать и пограничные фаерволлы, если (когда) их установят.
Кроме торрентов можно использовать еще другие протоколы вроде IPFS, лишь бы через них не передавалось ничего незаконного.
А как заблокировать остальные несколько тысяч серверов, по несколько сотен в каждой стране мира? Сервисы не хранят их адреса на своем сайте в открытом виде, а предоставляют только своим пользователям, после авторизации и оплаты.
Я бы отказался от такой работы из моральных принципов: это вредительство в чистом виде.
А вот как только будет автоматом шейпиться любой шифрованный трафик, идущий не на адреса из белого списка — тогда всё, придется городить подпольные точки обмена трафиком, оверлейные сети на стеганографии и остальные радости крипто-параноиков.
Ну так замечательно!
Ну так та страна тоже не пережила, собственно.
На их век хватит, а дальше хоть потоп.
Тем более это читать проще, чем вспоминать M,G и разные раскладки клавиатуры )
*да и К одинакова везде. в отличие от G.
Да и какой смысл?
Миллиард вы как обозначите?
Числа записываются с разделителем после трёх нулей, а не одним большим между значащими цифрами и остальным. Поэтому нули и сокращают до букв — и сразу видно сколько.
Удобно )
да и К одинакова везде. в отличие от G.
Буквы все знают: штук 80, если не считать регистр символов, всем в 8 классах школы попадались. А дальше надо лишь немного сообразить. Кстати, и “M” почему-то не любят.
Миллиард вы как обозначите?
Так G («Г») — это и есть миллиард.
Числа записываются с разделителем после трёх нулей
И числа только у бухгалтеров записываются «с разделителем после трёх нулей», поскольку семи цифр до точки в зарплате хватит всем. Обычная запись — это мантисса и экспонента, а вторую удобно записывать буквой. Удобно для всего мира — так префиксы перед единицами измерения появились.
Поэтому нули и сокращают до букв
И теперь надо считать буквы? Проще же одной буквой обозначить, чем огород городить.
А как вам такое предположение, что все сервера ВПН-сервисов и так стоят в подвалах фееэсбее, или находятся в непосредственной её «юрисдикции».
А подобные законы пишут чтобы мы чувствовали внимание и заботу о себе.
И в случае, если вдруг что-то всплывет-просочиться в паблик, была железная отмазка:
«Ну дык контролируем же… по закону… а чё?»
все сервера ВПН-сервисов и так стоят в подвалах фееэсбее
Вообще всех ВПН-сервисов мира? :)
Например, если бы я был «товарищем майором», я бы так и организовал.
И проще и дешевле и сердитее-)

И уж никак не предлагая и улучшая алгоритмы блокировки.
Роскомнадзор заказал автоматизированную систему контроля за поисковиками и VPN