Pull to refresh

Comments 64

Я ожидал, что скорость интернета будет, как минимум такая же, как на Родине, но нет — интернет очень медленный. Плюс чтобы свободно ходить по любым сайтам нужен VPN.

Подождите немного, скоро всё исправится, и Интернет будет одинаковый в обеих странах.
о в Китай он приехал из Иванова — места, где точно не все круто и чисто.

Так, что за проблемы с Ивановом!?
Вы просто завидуете, что сами не живете в Иванове, вот и минусуете
Грязь, пылища (особенно весной), плохие дороги, плохой общественный транспорт?
Говорить что Иваново — хороший, чистый, развитый город может только тот, кто никогда там не был, либо тот, кто никогда не был где-то еще. Бедный, пошарпанный, грязный и разваливающийся город. Нет, понятно что есть и хуже места, но их не то чтобы очень много. Я там был 2-3 года назад и было ощущение что в городе даже центр не ремонтировался с развала советского союза (если не дольше). Ни здания, ни общественный транспорт, ни дороги.
Так а где же дешевая рабочая сила?
Безотносительно качества жизни в Китае — пришлось поработать с китайскими партнёрами, посмотреть на их код. Таким кодом можно наказывать: накосячил — прочитай пяток страниц, накосячил сильно — исправь ровно одну ошибку.
накосячил сильно — исправь ровно одну ошибку.
— так это не наказание. Найти и исправить одну ошибку в китайском — коде — секундное дело, потому что там кучу ошибок разной степени сложности.

Наказание — исправить ровно одну ошибку. При виде китайского кода зачастую единственный здравый порыв — переписать всё нахуй, потому что без ошибок только ключевые слова написаны (хвала компилятору).

Ахахаха, вы подняли мне настроение сегодня)
Так что теперь хуже — китайский или индусский код?

Это одного поля ягоды (см. тематическую статью на Лурке)

недавно довелось посмотреть на корейский код. либо мне с корейцами не повезло, либо они стырили код у китайцев.
Говоря про Китай, важно помнить, что всё познается в сравнении. Да, щепетильному европейцу китайские порядки не понравятся: он ведь помнит, как 200 лет назад его предки ломали Бастилию, а 1000 лет назад заставляли короля подписать Хартию Вольностей.

Но если посмотреть на ситуацию глазами китайца, то картина предстает совсем другая. Еще недавно был коммунизм и все жили в нищете, работали в колхозе в своей деревне без права выезда. Ничего не было. А потом наконец-то луч разума озарил Верховного Лидера, и начался капитализм. Надоело жить в деревне — пожалуйста, вот тебе завод и место в общежитии. Работай не покладая рук и, может быть, получишь возможность взять ипотеку. А где квартира — там и брак маячит на горизонте (в Китае дефицит женщин, потому это там не каждому доступно). Хочешь что-то купить: пожалуйста, вот тебе моллы и магазины, и избыток товаров, бери что хочешь, лишь бы деньги были. Любишь бизнес и готов немного запачкать руки, переступив черту закона? Пожалуйста, пачкай и зарабатывай. Любишь веселую жизнь? Пожалуйста, бери родительскую машину и вперед по барам и ресторанам. Не умеешь ничего делать, и руки не из того места? Тебя ждут на фабрике троллей, 500 000 одобряющих политику партии сообщений в день сами себя не напишут.

Думаю, средний китаец, увидев переход от коммунизма к капитализму, больше ничего для счастья и не хочет. Пусть там хоть какая диктатура будет, лишь бы не назад к коммунизму. Работать 12 часов в день? Я и 14 готов работать, лишь бы не в колхоз. Цензура в интернете? Вот напугали, в деревне вообще интернета не было. А кому нужно, знает, где можно достать VPN.

Да и некогда особо китайцу о политике думать, надо ложиться спать, завтра рано вставать на работу.

Увы, это и для России во многом актуально.
Вполне похоже на правду, за исключением того, что В Китае не было коммунизма.
Еще недавно был коммунизм и все жили в нищете, работали в колхозе в своей деревне без права выезда.

Во первых, коммунизм у них еще никуда не делся. Роль КПК достаточно сильная.


Во вторых, надо понимать, что состояние китая, когда победила коммунистическая партия, было очень плачевное, всеобщая бедность и очень отсталая промышленность.
Т.к. этого момента ее сотни лет грабили все кому не лень.
Поэтому говорить, что из-за коммунистов китай был в отсталом положении, как минимум, не корректно. В дикость и отсталось китай загнали империалистические страны.


Поэтому условия в которых начала работала КПК были тяжелые. Не обошлось конечно без косяков. Но если бы в китае победил Гоминьдан там было бы еще хуже.


Поскольку в китае капитализм более-менее под контролем коммунистов, то количество бедных в китае падает. В отличие от всех других капиталистических стран, где бедность только растет.

«В отличие от всех других капиталистических стран» — вот с этим осторожнее. У Вас есть статистика про «все» капиталистические страны?

Про "все" конечно не найду. Это я погорячился :)


Но интерес представляют ведущие капиталистические страны: США, Великобритания, Германия. По ним статистика существует.


Это не статистика, но тоже интересно
США
Китай
Китай2


А еще есть прекрасный блог, рассказывающий о "прелестях капитализма"

Ну даже по вашим ссылкам видно, что сравнивать не очень корректно, потому что тот уровень жизни, который в США считается бедностью, в Китае уже называют хорошей жизнью.
Но если бы в китае победил Гоминьдан там было бы еще хуже.


Про Тайвань слышали, нет?
Там зарплаты уже ниже, чем в мегаполисах Китая. При всей поддержке со стороны Запада.
Расскажите ещё что-нибудь про «неэффективный коммунизм»
Там просто нет никакого коммунизма вообще.
Поэтому говорить, что из-за коммунистов китай был в отсталом положении, как минимум, не корректно. В дикость и отсталось китай загнали империалистические страны.

Как интересно. А мне-то казалось, что ещё задолго до прихода проклятых империалистов страна стала крайне слабой и отсталой. А иначе как это им удалось завоевать превосходящую по населению территорию малыми силами?
Молодец! Возьми с полки пирожок!
Абсолютное смешение понятий, историй, ради того, чтобы иметь возможность выпалить, что де коммунизм — это плохо. Казалось бы, на дворе не 1989 год…

КПК — самая крупная партия в истории планеты, 90++ млн членов. Идеология никуда не делась. Преобладающее значение во владение средствами производства государством и коллективами — на месте. Установка на повышение благосостояния всего народа (до 2022 собираются вообще полностью побороться с нищетой) — реальная, а не это ваше капиталистическое «каждый сам может выбрать право умереть под мостом».

Как итог — феноменальный рост экономики, благосостояния народа, первая экономика мира по ППС, и, что мне особенно отрадно, всё это под красивым красным флагом. Хоть и со звёздочками.

А стихийный капитализм Китай уже знал: до 1949 года. Весело им было. Кстати, для сравнения есть второй такой же азиатский гигант — Индия. Вот там никакие злые коммунисты к власти не пришли. С закономерным для народа результатом.
Еще одна статья на тему: рабочей визы нет, но мы будем работать.
Я молодец, а «они» (1,5 млрд) — тупые/ленивые/etc.
Для IT рабочая виза получается не сложно, было бы желание местного работодателя и справка с бывшего места работы. Больше ничего не требуется.
А что насчет гражданства? До пенсии доработают и пинком под зад выгонят обратно в Россию?
Не знаю про гражданство, я со своей в этом году планируем с Китаем завязывать. Не то, что тут как то плохо, наоборот, но просто надоело.
«Я считаю, Китайцам живется хорошо, хотя они все и ноют, что они такие несвободные», — говорит Иван

Удивительно, но никто из знакомых китайцев не ныл, все довольны и даже очень гордятся своей страной, выставляя по государственным праздникам флаги у домов и с балконов (видимо беря пример с США)
А те кто не гордятся-гордятся изо всех сил, очевидно просто не могут купить билеты и с вами пообщаться. Если зашибенно живёшь, чегоб и не погордится? У нас всякие слуги народа тоже очень сильно всем гордятся.
судя по наплыву китайских туристов в некоторых странах Азии начиная где-то с 2014, уровень благосостояния (городского?) населения в Китая продолжает увеличиваться.
Судя по покупке все большим числом россиян домов, поместий и другой недвижимости в Европе, уровень благосостояния населения России продолжает увеличиваться.
я не говорил ничего про покупку недвижимости. только про то что туристов китайских все больше и больше — обычных людей которые приезжают отдохнуть.
Примерно с 2015 года в стране начали создаваться китайские аналоги зарубежных сервисов. В то время был очень популярен видеостриминг Джибо. Туда выкладывали любой контент, он нравился китайцам, и там можно было заработать деньги. Однако позже появился сервис – ДоуИн (Тик Ток), который до сих пор «качает». Довольно часто контент копируют с зарубежных аналогов, и показывают в ДоуИн. Так как большее кол-во китайцев не имеет доступа к зарубежным ресурсам, никто не подозревает о плагиате.

ТуДоу и ЙоуКу (аналоги Ютуба) не пользуются популярностью, так как эти сервисы государственные, там много цензуры — нет свободы творчества.


Ахахаххахахахахаха. Фактчек для лохов?

1. «С 2015го года» — нет. Сервисы копируются намного раньше — baidu, youku, qq (icq!) и прочим уже много лет.
2. «видеостриминг Джибо» — «джибо» — это просто «видеостриминг» (直播) по-китайски.
3. Тикток — не видеостриминг.
4. Тудоу/Йоуку — это абсолютные лидеры рынка видеосервисов в Китае.
5. «государственные, там много цензуры» — это вообще бессмысленный набор слов: оба сервиса не государственные, а цензура есть абсолютно на всех китайских сервисах, в том числе и на тиктоке, и намного тяжелее всего, что вы видели на youtube с их гонениями на копирайт.
Вставлю свои пять копеек про переработки: работаю в Alibaba, и режим 996 есть далеко не во всех отделах — больше всего у программистов. Другие отделы работают по ситуации. Уходить с работы в шесть часов не принятно, и разумеется в половину шестого нет вот этого вот состояния «ничегонеделания», когда все только и ждут, чтобы побежать на проходную. Все переработки растут, как в статье правильно заметили, из нежелания изучать новые технологии, облегчающие жизнь; из нежелания автоматизировать процессы (некогда думать, надо прыгать); из, кхм, амбициозных планов руководства. Ко всему этому стоит добавить, что «работать в Alibaba/Tencent/Baidu — это большая честь, если не нравится — найдём другого» (что растёт из большого населения). Поэтому имеем то, что имеем.
И как в Алибабе иностраннанным программистам? Зачем они кстати нанимают? Я сейчас изучаю китайский, потом рассматриваю вариант поиска работы в китайской компании для получения опыта (в данный момент я фрилансер уже 6 лет как). Стоит или лучше не надо?
Занимаются всяким — фронт-енд, бэк-енд, и разные инновации. Китайский конечно будет плюсом, но не обязательным. Работы много, можно нарваться на 996, но никто паспорт не забирает. Пробуйте: я целую подборку делал с разделами вакансий во всяких технологических компаниях Китая.
Как устроились туда?
Я фронт, одно время изучал китайский (до HSK4), чтобы, возможно, поработать там. Но теперь что-то сиськи стал мять, есть сомнения, в т.ч. и насчёт культуры труда
Извините, если не в тему…
А есть ли где-нибудь список российских компаний, базирующихся в Китае? Для меня было удивительно (исходя из текста), что такие есть. Вообще, когда начинал искать, то в НЕкитайском Интернете весьма мало информации о том, что там вообще происходит )))

Дело в том, что сейчас активно ищу работу в Китае. Если кто-нибудь готов поделиться ценной информацией о работодателях — прошу в ЛС :)

Всем добра!
У вас в постановке вопроса противоречие.

У некоторых российских компаний есть пара постоянных сотрудников в Китае, однако _базируются_ эти компании в России.

Искать работу, как мне кажется, нужно в определённой области знаний, и начинать нужно с вопроса «а что вы умеете хорошо?»
У Alibaba 100+ человек в Москве, но там далеко не все от IT. Есть офисы Huawei, например. Недавно слышал про China Telecom (они где-то на хэдхантере шарятся).
Компаний много, но почти всем нужно владение китайским устное и письменное и на хорошем уровне, который вы получите только проучившись в Китае (все переводчики и филологи желая достигнуть реально хорошего уровня языка, даже после оконченного высшего едут минимум на год в Китай).
Также вы не найдёте готового списочка на блюдечке. По вакансиям вы можете форсить polusharie там бывают вакансии, но опять же просят вышку и опыт работы, абы кого не возьмут.
Если с этим проблемы, но есть неплохой английский — можно преподом, не очень легально но работы тьма и оплата хорошая
Не соглашусь с владением китайским. Из всех айти/программистов разного рода в Alibaba (как в китае, так и в других офисах) я, кажется, не знаю ни одного, владеющего китайским.
Человек спросил о российских компаниях в Китае)) За конкретно IT не берусь говорить.
Поэтому про мою работу удаленно никому тут знать не обязательно.
Надеюсь, они не читают Хабр.

Итого

  • Перерабатывают по времени, и это в порядке вещей.
  • Но работают не усердно, говнокодят, долго учатся.
  • Не декомпозируют задачи, работают прямо так.
  • Быстро копипастят решения ИТ-индустрии.
  • Интернет медленный, есть цензура, VPN — must have.
  • Ездят на качественных авто, в т.ч. электрических.
  • С бабушками можно расплатиться через мессенджер.
  • Следят за всем: паспорта, платежи, QR-коды, соцрейтинг.
  • Бюрократия. Нельзя просто так взять и открыть сайт.
  • Доки — на английском, но самое-самое — на китайском.


Снимаю шляпу перед парнем, который выучил язык за два года. В своё время сам учил китайский, но понял, что это такое и переключился на немецкий.
Я сейчас в Китае, по утрам изучаю китайский в университете, а по вечерам фриланс (за пределами Китая). Мало представляю, что творится в IT компаниях, хотя пару друзей из IT компаний завёл. Могу только подтвердить что они постоянно заняты и говорят, что моей фрилансерской жизни завидуют. (Хотя ни один не решился завести аккаунт а апворке, например, и бросить офис).
Про интернет могу сказать, что жутко медленный, без VPN не работает куча сайтов, необходимых для работы (Asana, куча сайтов с документацией и курзера кстати тоже). Интернет до любого места за исключением Китая ужасно медленный и без VPN. Спасает только VPN через Гонконг, где всё что блокируется на mainland доступно и с нормальными скоростями.

При этом Иван согласен, что в Китае серьезная система безопасности: «Китайцы у руля понимают, что народу воли давать нельзя, иначе они так нагревать друг друга начнут, что устроят ад. Поэтому за обществом хорошо следят».

Гнида ты, Ванечка.
В Китае шестой год и могу сказать, что китайская литература по it из мною прочитанных, тяжело читаемая (дада я понимаю китайский), информация скомкана и разбросана. Сам учусь вместе с китайцами и такие предметы как C++, основы sql, преподаются по учебникам, в которых содержание не обновлялось несколько лет, а то и более ( по крайнее мере судя по опросам нескольких студентов из разных университетов).
Хотелось бы повториться, что в действительности все ресурсы(сайты, программы) контролируются Правительством(конечно, без использования ВПН).
по поводу переработки, как говорят сами китайцы " что нет человека, которого нельзя заменить"( хотя исключения все таки, наверно, есть...)
В этом году заканчиваю учебу, и собираюсь устроиться программистом в Китае, если есть кто работает в Китае в it сфере, с удовольствием пообщаюсь и чтобы узнать что то новое.
Вы представляете, что будет, когда китайцы перестанут тупить и лениться учиться?
UFO just landed and posted this here
Это неправда. У нас никто не даёт учебники. Ты сам ищешь материал в интернете.
Важно выполнить лабу/курсовую. Как ты это сделаешь, дело десятое. Я пишу лабы на плюсах и шарпе в Visual Studio 2015. По веб нам препод читал последние версии html и css. По САПр CATIA я нашёл в сети отличные методички созданные людьми из Киевского политеха и КБ Южное. Прошлогодние.
Сейчас ещё джава идёт, нам скинули вполне новые материалы от Sun. Хотя, если подумать, а что вообще нового выходит? Как правило нововведения касаются нюансов, а базовые вещи, которые и учат в вузах, более стабильны.
Так что, хватит этого пессимизма. Слишком привыкли, что «всё плохо», это уже не так.
UFO just landed and posted this here
Я вообще в ДонНТУ. В Киеве и Харькове полюбому получше, чем у нас. Табличной вёрстки у нас была одна лаба, просто чтобы посмотреть как раньше было. А следующая — тоже самое переделать блочной. И препод сказал, «наверное уже вовсе уберу эту лабу».
Но так это у вас первый курс был семь лет назад. Когда я мед закончил, в то время, я только первый раз в соцсети зарегистрировался. И не совсем понимал зачем мне это нужно, они только становились популярными, и мне не с кем было там общаться.
нам скинули вполне новые материалы от Sun

Новые материалы от компании, которая девять лет как не существует?
Там никто даже не слышал про ES6 в javascript. Никто не знал ни об arrow functions, ни о деструктуризации

Да вы ж бедненькие, пальчики поотсыхают написать function()! Сахарку синтаксического не дали, какой ужас!

Ну это не только замена, но и разный контекст выполнения. В общем-то удобно если есть.
UFO just landed and posted this here
Дело не в сахарке, а в том, что на ES6 в целом быстрее и проще писать
На Реакте и Вуе тоже быстрее и проще, а потом мы видим как одностраничные сайты тупят и тормозят.
Речь про разработку. Ну и потом, ещё есть понятие о кривизне рук разработчика. У меня решения на React не тормозят
Sign up to leave a comment.

Articles