Pull to refresh

Как я искал себе email клиента

Reading time8 min
Views1.6K

… и нашел там, где не ожидал



Я вообще человек достаточно консервативный, программное обеспечение обновляю, когда уже совсем припрет к стенке. В данном случае стенка была не совсем высокая, но я решился вступить в новое (чем бы оно не было). Обычно я пользовался Outlook Express’ом, это меня устраивало за исключением некоторых мелких моментов, которые можно пережить. Было одно «… но», которое все портило, а именно вхождение Outlook'а в один большой комплекс. То есть если где-то что-то не так, то не работает все.

В одно заурядное утро Outlook ругнулся на какой-то там DLL и отказался запускаться. Поиск по интернету дал неколько полезных советов, но чтобы воспользоваться ими надо было запустить другую утилиту, которая тоже ругалась на DLL, но уже другой. Короче все кончилось переустановкой системы. Снова встал вопрос о почтовом клиенте. Емейлы для меня важны, даже очень. Основная часть моего документального архива хранится имено в емейлах. Я конечно уже был умнее и не хранил емайлы в пользовательской зоне, которую Windows зачищает в первую очередь с каким-то больным остервенением при любых попытках «ремонта» программного обеспечения. Тоесть пара тысяч емейлов была сохранена и вопиюще требовала распорядиться с ней по-умному. Нужен был нормальный standalone клиент.


Пробежав глазами по списку я как-то естественно остановился на ThunderBird. Озорно подмигивая, птичка сама предложила мне скушать мои Outlook'овские емейлы, и медленно, но надежно, как удав втянула их в себя.

Понравилась мне гибкая работа с accounts и identities. Очень понравилась, что определяет, от кого надо отвечать (то, чего не хватало в Outlook’е). Не понравилось, система определения в каком формате (HTML или plain) отвечать, которая к тому же и не работает корректно. На предложение сделать, как в Outlook’е, авторы недоумевали, так ведь типа будет потеря данных при переключении формата («а мужики-то ведь не знают!»). При работе спасал только финт с клавишей шифт.

Потом полезли другие ляпы. Например сразу после запуска ThunderBird начинал заниматься какой-то прелюдией с моими фолдерами и в течение полуминуты отказывался проверять почту. Однажды случайно запустил проверку при отключенной сети. «Не могу найти сервер». Какие проблемы, щаз сделаем! И сеть уже есть, а ThunderBird все еще не может найти сервер. И так в течение получаса, даже перезапуск не помогал.

Однажды я не нашел в моих папках емейлов, которые там должны были быть. «Наверно при импорте глюкнуло» — вздохнул я и пошел открывать Outlook, чтобы порыться в архиве. Но на десятый день я заметил, как на моих собственных глазах произошло «это». Несколько десятков емейлов эта синяя корова просто языком слизнула из моего фолдера. Когда выходил были, а когда зашел, уже нету. Я готов мириться с мелкими недостатками, но такой ТундраБред пусть идет лесом.

Я снова достал список и стал его изучать уже досконально. Почтовый клиент, это как женитьба. Это первое, что ты видешь по утрам (унитаз можно не считать, посколько он находится рефлекторно и тактильно), поэтому надо, чтобы из хорошей фамилии и с приданным. Забегая вперед, скажу, что я потратил 14 часов на поиск «своего» клиента, будучи на грани отчаянья.

Надо первым делом определить, что значит «мой» клиент. Возможно, что мои требования не совсем типичные. Возможно есть другие методы организации работы с почтой. Но не требуйте от моей консервативной натуры больше того, чем она может поступиться. Итак, у меня есть три физических почтовых ящика, на которые сваливается почта примерно с десятка разных адресов (identities). Таким образом я не могу работать с физическими ящиками, мне над либо 10 виртуальных, либо все в одну кучу, которую я сам разберу. Первый вариант достаточно утопичен, а второй – именно то, что было в Outlook'е. Во-вторых, мне необходима возможность отправлять HTML сообщения. Моветоном по лбу тому, кто думает, что это моветон. Продолжайте думать то же с синяком на лбу, как знак непонимания того, что если не будет HTML-емейлов, то будут Word-емейлы.

В общем-то и все! Как видите я совсем не прихотлив, только два условия (не считая standalone'ости). А далее понеслась история по кочкам проб и ошибок: небольшой и неглубокий обзор клиентов.

Opera Mail — первое, куда упал мой взгляд. Но устанавливать не стал, как только натолкнулся на фразу: «Opera Mail can display text and HTML e-mails and uses the layout engine of Opera to display HTML. Opera Mail allows composing in plain text only». Не ожидал я от выходца из такой благородной семьи такого нищенского влачения. И спрашивается из-за чего? Парсер-то сложнее редктора. Нет, принципы родимые!

Когда я стал смотреть на Netscape Messenger, то оказалось, что попал на его отпевание. Тушкой его еще можно было бы попользоваться, но смысл?

Другое дело Zimbra — очарование молодости. К тому же они предлагают бесплатного десктопного клиента. Молодуха оказалось весила 60М, но чего не сделаешь ради свежатинки. Первый установленный клиент. Немного напрягло, что устанавливать его предложили не в Programs Files, и даже не в корень диска C, а в пользовательское хранилише. Валяй, посмотрим. Как и следовало ожидать приложение было построено на браузерной технологии. У меня возникло подозрение, что и барузер они тоже установили свой (отсюда и вес). В целом все работало гладко, без глюков. Были приятные побочные эффекты в виде автозаполнения. Бросилось в глаза, что у молодухи, кроме веса и движения все соответствующие, то бишь интерфейс-дизайн весь какой-то неуклюжий и громоздкий. Но помолвка не состоялась из-за того, что вся работа была заточена под физические почтовые ящики. И даже с ними работа в интерфейсе кондовой гармошки очень неудобна.

Про Pegasus можно было сказать бы, что старый конь борозды не портит. В целом все хорошо, но этот старик обогнал меня в своем консерватизме. Он мог слать форматированные емейлы, но только как Rich Text, а не HTML. Честно признаваясь, что не все клиенты понимают RTF, в качестве альтернативы предлагал plain text. Суровый коняга.

Eudora оказалась в двух ипостaсях. Старая версии 7 (с пегасообразным интерфейсом) удивила иконками. Где они взяли это месиво пикселей? Я понимаю, что кому-то может показаться использование стрелочек для мнемоники понятий «входящий», «исходящий» опостылевшими, но надписи «IN» и «OUT» высотой 3 пикселя на фоне чего-то крапчатого, мне не кажутся достойной альтернативой. Но это конечно мелочи. Отвратило то, что нет никакого контроля над сообщением. Я даже не знаю в каком формате мой емейл, а альтернативы plain text вообще похоже нет. Нет никакой возможности посмотреть заголовки сообщений.

Восьмая бета версия построена на движке ThunderBird. Решил посмотреть, может они поменяли чего в лучшую сторону? Установленная Eudora 8 с радостью подхватила мой старый «птичий» профиль, внеся кое-какие поправки на свое усмотрение. Все глюки ТундраБреда остались, плюс добавились уродские мрачные иконки в тулбар. Ах да, еще они заменили зеленый шарик непрочитанного сообщения. Теперь он большой и тоже уродский. Эй, кто там ближе к ним, похлопайте по плечу и передайте, что антиалиасинг придумали еще в прошлом веке.

Немного рисковал, решив посмотреть на Novell Evolution. Ошибался. Оказалось, что рисковал очень много. Хоть авторы порта под Windows и заявляют стабильную работу под XP, все что я обнаружил стабильную не работу. Приложение после 15 минут чего-то-делания так и не запустилось, я его сбросил. Тут же начал деинсталляцию. Деинсталлятор меделенно-медленно, как будто из последних сил, гнал зеленую полоску. Через 10 минут она таки добралась до правого края и выдавила из себя сообщение о необходимости закрыть следующие приложения. Далее следовал список всех моих открытых окон, не имеющих к Evolution никакого отношения. Я средним пальцем нажал на кнопку «Ignore». Обидчивый оказался, отбросил полоску назад влево и пригрозил, что будет деинсталирроваться еще 30 минут. Не поверите, он сдержал свою угрозу! Ровно полчаса! Кроме этого оставил в памяти кучу процессов, солидно подтормаживающих систему. Благо после перезагрузки их смыло.

На SeaMonkey я смотрел, смотрел, но не стал ставить из-за факта, что это не standalone'ое приложение.

На этом все «благородные» фамилии закончились, а я так и не обрел суженую. Пришлось обратить свой взор на простолюдинов. Первый попался японский Sylpheed, говоривший на хорошем английском. На этом самом английском автор обяснил, что посовещавшись со своими соратниками, они пришли к выводу, что HTML-емейлы не нужны. Я не стал собирать совещание и единолично решил, что Sylpheed мне не нужен.

Далее, как наиболее интересный фигурировал Mulberry. Он на меня произвел очень приятное впечатление. Я уже подумывал, не назначить ли его любимой женой, но тут обнаружился очень неприятный факт. При всей гибкости работы с ящиками, для отправки можно задать только один сервер? Вот так автору показалось, что одного хватит на все ящики. Но мы то с вами знаем, что это не так. Современные SMTP сервера очень аккуртно проверают, что и от кого они отправляют.

Сначал не хотел признаваться, но так и быть, расскажу. Только вы никому… Я проинсталлировал IncrediMail. И вы знаете, я обнаружил добротный клон Outlook Express'а. Есть все, что мне нужно. Я усиленно искал причину, чтобы отказаться от этого клиента и не находил ее. Одно мне не понравилось – способ переключения «From:». Просто неудобный, но я решил использовать это как повод, чтобы поискать что-нибудь еще, тем не менее внутренне смиряясь с тем, что я буду пользоваться (прости мя Господи) IncrediMail.

Походив по сайтам, увидел, что свахи предлагали другую японку по имени Becky. Правда за нее надо платить калым в 40 долларов. Поскольку оказалось, что с достойными невестами туговато, решил пойти на смотрины. Оказалась очень симпатичная приятная штучка. Но без HTML. Простите Бекки-сан…

Со смотрин я уже вышел в полностю расстроенных чувствах. Куда катится этот мир? Я не могу найти себе нормального почтового клиента. Жизнь не удалась… На часах уже за полночь, а я бесцельно в который раз пролистываю списки програм, о которых я никогда не слышал и уже слушать не хочу. Но чу! Что это такое? Почему мне уже в какой раз попадается в списке клиентов Windows Live Mail, который я пропускал, как попавший туда по ошибке. Это же должен быть какой-то webmail проект. Открываю описание и не верю своим глазам: Микрософт выпустил следующую версию Outlook Express'а под именем Window Mail как standalone (!!!) приложение. Сердце мое учащенно забилось. Такого не может быть… Господь мне все-таки благоволит! Я спасен! Дайте мне стакан воды!

Хотя впрочем уже не надо. Мой пыл охлажден следующей строчкой, в которой говорится, что Window Mail выпущен только под Висту. А! Я говорил, что мир дерьмо… А что по поводу Windows Live Mail? Windows Live Mail – следующее поколение, то бишь внучка Outlook'а, и оно работает как на Висте, так и на XP. Только не надо издеваться над бедным человеком. Че правда на XP? Правда, правда! Загружайте пожалуйста…

Первым делом, инсталятор выругался, что нет необходимого апдейта в Windows’e. Если бы он знал, каких у меня апдтейтов только нет… Все становилось на свои места. Но для очистки совести я кликнул на линк. Микрософт чего-то подгрузил, на че-то поругался (я знаю, есть за что). Уже без всякой надежды снова запустил инсталятор. И о чудо, он пошел! Мало того, что он проинсталлировал приложение, это приложение запустилось и работает, как часики.

Первое, что бросается в глаза – вистовский интерфейс. Второе – что внучка от яблони упала чуть подальше и где-то произшел инцест между Outlook Express'ом и Outlook'ом. Третье – Inbox'ы разделились и привязаны каждый к своему ящику. То есть именно то, что мне НЕ надо.

Ну все время уже позднее. Пора в постельку, упасть лицом в подушку и начать рыдать от безысходности. Что там за еще «Quick View»? Quick View – это типа виртуальный суммирующий ящик, который (если его настрить) будет показывать все вместе. А это именно то, что мне надо. Второй день полета. Полет нормальный!

P.S. Действительно где-то в промежности между рысканьем в бесплатных программах и готовностью на платное, The Bat! выпал из моего поля зрения. Не специально, чесное слово. Чтобы дополнить картину хотя бы для себя установил и попробовал. Очень приятный и чистый дизайн, нельзя это не отметить. Ориентрован на физические ящики, но похоже есть гибкие возможности, как по их объединению, так и разделению. Скорее всего я бы остановился на нем, попадись он мне до Window Mail. Денег своих стоит.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments87

Articles