Pull to refresh

Мысли после семинара «Нужно действовать!» СЕТЬ, Start-up, кризис и возможности, который провел Антон Носик

Reading time5 min
Views461
Всегда хотелось увидеть живого Антона Носика. Одно дело, когда читаешь разные слухи, статьи и заметки про человека, совсем другое — увидеть, как он ведет себя, как и что он говорит.
Я поделюсь своими соображениями об услышанном и своим видением того, как проходил семинар.


Интро

Антон сразу производит хорошее впечатление, он интересный собеседник, но, к сожалению, Антон Борисович часто уходит в сторону, рассуждая о второстепенных вещах. К счастью, так же легко Антон возвращается к основной линии, не теряя суть монолога.

Израильские Мюнхаузены

Я не могу сказать, что узнал что-то принципиально новое. Антон Носик говорил об очевидных вещах, которые замечает каждый, кто смотрит дальше своего носа (каламбур получился, или я плохо старался?).
Антон рассказывал об афере Израильских банков, покупавших собственные акции на деньги клиентов, тем самым искусственно поднимая стоимость своих же финансовых бумаг. Сразу вспоминается подвиг барона Мюнхаузена, сумевшего вытащить себя вместе с лошадью из болота, используя лишь мускулатуру рук и собственные волосы на голове. У барона все получилось, а у Израильских банков — как-то не очень.

Немножко графомании

Антон рассказывал про то, как силами диверсионных групп СССР, создавались очаги напряженности на ближнем востоке, что приводило к локальным войнам, перебоям с поставками нефти и, соответственно, росту цен черного золота и спросу на оружие. Я — не историк, да и история — наука непростая, из-за того что исторические «факты» плохо поддаются верификации. Я не думаю, что основными целями СССР были задачи по поддержанию высоких цен и нефть и спросу на оружие. Такие задачи стояли, но они были второстепенными (это мое мнение). Если обратить свое внимание на отношение США и СССР к Израилю, можно заметить, что отношение часто менялось, причем с резко негативного к вполне доброжелательному и наоборот. США преследовали и продолжают преследовать главную цель — массовое создание областей контролируемого хаоса. Метасистема — человечество не является централизованной, разрушение одного из узлов не приведет к разрушению системы. Если помните, атака 9/11, изначально воспринятая как начало конца Америки, через пару дней была переоценена, и все поняли, что две упавшие башни никак не отразятся на экономической мощи штатов. Одно военное противостояние между палестинцами и Израилем не приведет к кризису на Востоке, поэтому были продолжены войны в Афганистане, а затем в Ираке. С середины 20 века США занимается тем, что создает области контролируемого хаоса по всей земле, а СССР симметрично отвечал. Чем все закончилось, мы знаем. Я категорически не согласен с тем, что СССР занимался исключительно повышением цен на нефть.

Дело Мюнхаузена живет и побеждает (ремарка автора)

С экономикой у штатов получилось значительно лучше. Сосредоточив в своих руках основные денежные потоки, Америка обкакалась. Вместе с ней обкакались все остальные. Проблема заключается в том, что штаты из кризиса спокойно выйдут, а все остальные — нет. Операция по централизации одной из подсистем человечества — экономики прошла успешно. Разрушение основы экономики — банков и КО шатов, привело к тому, что практически все страны, принимавшие участие в глобальных экономических взаимоотношениях сели в глубокую лужу. Причем сценарий посадки был написан давно. Видите, как легко управлять системой с единым центром? Так же легко штаты хотят управлять человечеством, как метасистемой, в рамках которой мы все пока еще живем.
Если обратите внимание, то история Антона про Израильские банки, пытавшиеся повторить подвиг барона Мюнхаузена повторилась. Америка раздавала деньги направо-налево, заемщики брали деньги и вкладывали их… в американские ценные бумаги (наши туполобые экономисты-сынки-дочки министров именно это и делали на наши с вами деньги). Спасибо Антону, я это понял после его истории.

День рождения каждые 18 месяцев

Был упомянут Гейтс, в особенности его слова про интернет, и про то, как эти же слова были взяты назад через два года — Гейтс, прочивший гибель интернета, сборища очкастых фриков, к 96ому году утверждал, что за интернетами-будущее. Пример с Гейтсом подчеркивает мысль Антона — выживает тот бизнес, который умеет приспосабливаться к реалиям, не огораживаться от окружающей действительности. Гейтс «перестраивал» компанию заново каждые 18 месяцев, это одна из основных причин, почему MS до сих пор и живет и пахнет. «Чтобы яйца не застаивались» — как-то так Антон сказал. :) Забавно. Зато правда. Плохо, когда яйца застаиваются, даже у бизнеса.
По мнению Антона, в кризис надо резать не всех подряд, а непроизводственные косты — всякую корпоративную сувенирку, автопарк и прочую лажу блажь. Трудно не согласиться.
Антон говорил, что кризис — замечательное время, для сбрасывания шелухи и сливания дураков. Приводил примеры того, как в «эпоху благодати» приходили странные люди в проекты и рушили их. Рассказал про e-start, который должен был стать первым электронным глянцем. В рождении стартапа принимали участие многие известные и талантливые рунетчки, немножко про е-старт можно посмотреть здесь: страница на САЛе. Проект был развален товарищем, который нам совсем не товарищ — господином Мак Кинси.
Дураками являлись всякие рейтинговые агентства, аудиторы (которые, например, не спасли ЮКОС).
Антон считает, что грабежа со стороны сами знаете кого должно стать меньше. А я не верю. А вы?
Рассказал интересную историю про Росно, у которой сгорел офис, а потом выяснилось, что 9000ым перестраховщиком здания является сама Росно. А из двух башен-близнецов была застрахована одна. Призывал не экономить там, где можно погореть, внимательно оценивать риски и максимально страховаться от них. Потеряешь же потом больше. Зато, если подстрахуешься, твой бутерброд не упадет маслом вниз, а сон будет крепкий и глубокий.
Были отмечены auto.ru и ixbt.ru, это к разговору о том, что порталы, блоги, соц. сети существовали 100 лет назад, замечательно жили и развивались. Был бум блогов и блогосфер, все заговорили о блогах, перед этим был бум порталов, затем — сетей. Как видите, остались самые полезные, все бестолковые проекты взяли и «скарачунились» (образовано от «карачун», термин А. Б. Носика).
Заниматься соц сетями, всеравно, что бежать за поездом, который ушел три года назад. Я тоже так считаю.

Summary

Подводя итог, отмечу основные мысли.
1. Кризис, это для слабаков, для тех, кто давно искал повод уйти из бизнеса или остаться без работы, но никак не находил повода.
2. Кризис — толчок к развитию, когда становится больше предложений от квалифицированных работников, а все придурковатые конкуренты загибаются, потому что они придурки. Выживают сильнейшие.
3. Кризис, не кризис — какая разница? Не творите кумиров и думайте своей головой.
4. В бизнесе есть место для всех, даже в соц. сетях. Следуя пункту номер три, думайте, что вы будете делать и кому вы нужны со своей СС. Пока не поймете, ничего не получится.
5. Не ищите виновных в кризисе, вы их быстро найдете. Ищите выход из кризиса — эта задача сложнее.

От автора

Скажу честно, я ожидал большего. Мой рассказ хорошо отражает то, что было на семинаре — много разговоров вокруг да около, значительно меньше — о действительности, реалиях. Помимо приятных впечатлений от рассказа Антона (интересно слушать), у меня остался небольшой конспектик на 5 страничек, появилось пара свежих идей и не самых темных мыслей. Семинар больше походил на рассказ человека, которому удается вести дела, несмотря на критическую ситуацию в стране. Мы слушали об отношении Антона к кризису, о разных комичных кульбитах современного Российского бизнеса, о том, как Антон создавал интересные проекты.
Антон пытался сделать SWOT анализ, но я ни слова об этом не написал. Извините, у меня язык не поворачивается обозвать здравый смысл аббревиатурой из четырех букв. Зато я могу закодировать эту аббревиатуру особым трехбуквенным словом.
Антон говорил правильные слова. Более я не могу дать никакой оценки и сформировать свое мнение. Следует ли Антон правилам, о которых он нам говорил, могут сказать только его коллеги и бизнес-партнеры.

В общем, ребята, рецепта «как сделать стартап и продать за 9000 миллиардов долларов» не существует. Черт, кажется я никого не удивил. Продолжаем думать своей головой и работать!
Используемая литература

Антон говорил о таких книгах:
«Фрикономикс», «Гибель империи» Гайдара, «Дорога в будущее» Гейтса.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments7

Articles