Comments 138
На фантастический рассказ больше похоже. Не слыхал о такой пандемии.
2021 год будет годом зомби?
Остаётся вопрос откуда он взялся у обезьян?
обезьяньи фекалии или кровь могут попасть на кожу, слизистые или в кровь — вот вам сразу 6 путей заражения чем-нибудь от обезьяны
Ждать статьи о Танцевальной Чуме?
«Летаргика» происходит от мифической Леты — 5-ой реки подземного мира. Всего в царстве Аида было пять рек: ледяной Стикс — смерть, отделял мир живых от мира мёртвых. Преодолев его, можно было стать неуязвимым, если сумеете вернуться, или кто-нибудь выдернет вас за пятку или что пообидней. Ахерон — поток печали, Кокитос — река плача, Лета — забвение и Флегетон — всепоглощающий огонь
Я прям по пальцам считал, но у меня получилось, что Лета — четвёртая, а Флегетон — пятая.
Спасибо, интересно.
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам сниться, что вы не можете проснуться? Вы изо всех сил пытаетесь, но не можете сбросить с себя этот морок, расшевелить своё собственное тело, заставить себя встать, открыть глаза… хотя бы закричать. Вы прикладываете максимум усилий, но вы всё равно спите.
Так это известное явление.
Я не медик, его название не помню, но рекомендация «не спать на спине» — реально помогает.
Вот если снится фигня, понимаю, что это сон, и вырываюсь из объятий Морфея. Бывает, не сразу, но все равно понимаю, что вот-вот проснусь. Ну, кроме 2020 года, конечно, тут не получается.
Не, речь о сонном параличе, это когда мозг проснулся но движения все ещё заблокированы. В общем явление обратное лунатизму.
И да, возникает чаще всего на спине, ну и далеко не у всех оно вообще бывает за жизнь. Но в первый раз страшно, да.
И несколько раз было при резком пробуждении телефонным звонком, когда тело проснулось, а память мозга нет. При этом осознавал себя, но не помнил даже своего имени, телефон прятал под подушку чтобы заткнуть его. Потом через минуту две, подгружалась память в основной поток сознания и я понимал что произошло.
После такого я понял как чувствуют себя боты в играх. :-)
Но там все дело было в том, что спал я тогда то-ли 3, то-ли 4 часа (к экзамену по вышке готовился пол ночи). А звонившего я просил меня разбудить и телефон (у меня был длинный шнур от розетки) поставил рядом с кроватью.
ЗЫ экзамен, кстати, сдал на 5.
При этом осознавал себя, но не помнил даже своего имени
У меня постоянно такое.
Просыпаешься, и не помнишь кто ты, где ты, и зачем ты. Через десяток-другой секунд подгружается память и все норм.
Зато часто в такие моменты прямо в деталях помню что снилось. Т.е. такой идешь например по улице, а потом бах и лежишь в кровати и офигеваешь.
Но в первый раз страшно, да.
Если оно повторяется, к нему буквально привыкаешь.
Т.е. полностью осознаешь что происходит и пытаешься сознательно выйти из этого состояния. Для этого достаточно буквально пошевелить пальцем — любое реальное движение из него выводит.
Но в первый раз страшно, да.
Мне каждый раз страшно. У меня ещё появляется чувство, что не только двигаться не могу, но и дышать тоже, ощущение, что на грудь положили что-то очень тяжёлое и придавили. Сейчас я уже понимаю, что происходит и не паникую, просто лежу и жду, но в первые разы было чувство, что всё, приплыли.
Я в детстве научился просыпаться в случае любого кошмара
Это не обычный кошмар.
Во сне чувствуешь, что парализован, не можешь пошевелится и позвать на помощь.
При этом прекрасно осознаешь — где ты находишься и что с тобой происходит (в отличии от обычного сна) и просто жаждешь проснутся окончательно.
Как по мне — организм чувствует проблему (сердце, давление, дыхание) и пытается таким грубым образом пробудить спящее сознание для срочных активных действий.
Боюсь, что те кто умер во сне — испытывают при этом именно такие ощущения.
Называется это явление (как уже подсказали мне ниже) — «сонный паралич» и оно известно с древности.
Я тоже пытался, но дальше осознанных сновидений у меня не доходило — что впрочем, тоже достаточно любопытно. Жена, впрочем, стала на меня косо поглядывать. Заходит как-то на кухню — а я вслух сам себя спрашиваю «Сплю я, или не сплю?» :)). А это это была одна из техник, которая должна была позволить во сне себя осознавать.
ru.wikipedia.org/wiki/Осознанные_сновидения
После сотни параличей, как параличей, конкретно четко душили) я быстро научился выходить из сна, а типа сонный паралич у меня прошел когда я осознаными сновидениями занялся. Потому что по симптопам для сонного паралича я не проходил. Навык просыпания потом помогал в осознаных снах, когда для тестов залезал куда ненадо или таракана всплывал пожирнее)
А так при прямом входе в сон не прерывая сознания, этот момент идет как буферная зона, когда управления от тела отрубается, а в сон ты не вошел. Похоже на медитацию)
В одном из кучи осознаных, понял что храпел, и вернулся в этот буфер, и слушал как храплю) потом скуно стало, вернул контроль над телом и сразу храп прекращается.
В осознаных много интересного можно, можно 3д дизайн дома сделать, без ожидания рендера, единственный минус, на флешку не скинешь)))
Зато все остальное в реалтайм обрабатывать можно.
Я как-то два месяца по 2-3 часа в день потратил, чтоб именно прям момент поймать перехода из буфера в начало сна. Все оказалось проще чем ожидалось.
Летать прикольно, но почему то чем дольше летишь тем сильнее какой то ужас накрывает и долго так не можешь, начинаешь быстро пытаться проснуться…
Явление описано классиками:
«Синдром пингвина» — фобия, выражающаяся в навязчивых кошмарах, поражающих во время сна. Стоит человеку задремать, как он обнаруживает себя висящим в безвоздушном пространстве, абсолютно беспомощным, одиноким и всеми забытым, отданным на волю бездушных и неодолимых сил."
(с) АБС, Волны гасят ветер
Очевидно, что писатели каким-то образом были знакомы с этим явлением :)
Кроме того, вторая сторона этого фантастического синдрома явно тоже была ими взята из реальной жизни:
"… он написал мне, что вот уже на протяжении многих месяцев видит сны, по сюжету необычайно похожие на кошмары страдающих “синдромом пингвина”, — он ощущает себя висящим в безвоздушном пространстве, вдали от планет и звезд, он не чувствует своего тела, но видит его, равно как и многочисленные космические объекты, реальные и фантастические. Но в отличие от страдающих “синдромом пингвина” он не испытывает при этом никаких отрицательных эмоций. Напротив, происходящее кажется ему интересным и приятным. Ему представляется, будто он самостоятельное небесное тело, движущееся по из-бранной им траектории. Само движение доставляет ему удовольствие, ибо движется он к некоей цели, обещающей массу интересного. Сам вид звездных скоплений, мерцающих в бездне, вызывает у него ощущения неизъяснимого восторга и прочее"
— о таких состояниях я слышал и от других людей, да и сам в 1975 году испытал точно такое же.
Сонный паралич?
Да, он самый.
Часто встречается при проблемах с сердечно — сосудистой системой (хоть в вики этой инфы и нет).
Сонного паралича ни разу не было, а вот руки часто отлёживал. Так, что просыпаешься и не чувствуешь их совсем, и двигать ими тоже не можешь. Болтаются у тебя вместо рук две мясные сосиски на кости. Неприятное ощущение.
Алкоголь приносит не сон, а потерю сознания. Что-то там с кислородным голоданием мозга, из-за которой включается автоматика и клиент вырубается (а не засыпает).
А так-то "сон алкоголика краток и тревожен" ©, поэтому не очень хороший вариант.
Лучше "капли счастья" (капли Морозова).
Вам подходит, другой половине людей не подходит. Так как мелатонин очень сильно понижает давление.
от него сны упоротые — какие то слишком красочные и реалистичные
Для меня звучит скорей как плюс. Очень плохо запоминаю сны, вряд ли чаще раза в месяц. А коллега чуть ли не каждый день видит и помнит.
Как весной полностью отказался от чая и кофе, смотрю настолько фотореалистичные сны, что порой не понимаю, это приснилось или реально было. Не знаю, изменение потребления кофеина — это совпадение или связь. Но сны содержали мельчайшие детали изображения, как будто вживую смотрю, звуки, запахи, тактильные ощущения, даже усталость в ногах от долгой ходьбы по лестницам…
слишком красочные и реалистичные
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Некоторые люди так же не могут настроить себя на сон. Ведь чтобы уснуть — не достаточно просто лечь и заснуть, это целый процесс который каждый выстраивает и придумывает для себя сам. Скорее всего те, кто был в армии сложностей с засыпанием испытывают гораздо меньше — потому что они научились засыпать быстро и почти в любом месте. Я относительно недавно младшую учил как засыпать — например, стараться не думать о реальных проблемах и необходимых решениях, планах. Считать баранов или овец — не работает…
С ростом опыта сон уже накатывает так быстро, что это даже немного вызывает сожаление — так как не хватает немного этих минуток, чтобы полежать и о чём-нибудь подумать перед тем как погрузишься в темноту.
Вы им лучше на трубе об этом сыграйте.
Пойду соседям об этом сообщу ((
Наученный горьким опытом, во время очередного въездного ремонта, скрепя сердце — но оторвал пару квадратных метров от жилой площади квартиры, проложив по стенам звукоизоляцию и закрыв ее гипсокартном (с потолками — аналогично).
Честно говоря, я даже не ожидал, что эта технология даст такой эффект (а он таки есть и очень заметен, так как в одной комнате процесс звукоизоляции был выполнен частично и разница ощущается очень хорошо)
(Осталось решить проблему со звукоизоляцией пола :)
Напишите статью об этом :)
Весь наш трудовой коллектив буквально пару часов назад получил основательный втык — и на ближайшее время мы будем писать статьи на совсем другие темы :)
Но, да, тема сама по себе хорошая, хотя и не профильная.
например, стараться не думать о реальных проблемах и необходимых решениях, планах. Считать баранов или овец — не работает…
А что работает? поделитесь, если не жалко.
Самая большая ошибка — вспоминать что-то из своей жизни, особенно досадные ошибки.
Секс — природное снотворное, во всяком случае для мужчин.
Проверено на себе долгими годами экспериментов, лучше всего помогает получасовой-часовой ритуал перед сном. Не важно какой, главное чтобы без активных действий и каждый день. Для кого-то прогулка, для кого-то фильм перед сном, для кого-то книга, помыть посуду и тд. И ещё спальное место никогда не использовать для лежания днём и просмотра телевизора/книги, только для сна. Проверено — действует лучше всяких хим средств.
Наверное это были баги в матрице, как видите патчи сделали свое дело
Если поискать этот текст в гугле, то мы без труда наткнёмся на:
- Yandex Zen, 2019: https://zen.yandex.ru/media/scientaevulgaris/epidemiia-letargii-zasnuvshie-navsegda-5cb230993c15e100b41eeef6
- Pikabu, 2019: https://pikabu.ru/story/yepidemiya_letargii_zasnuvshie_navsegda_6641184
- Fishki.net, 2019: https://fishki.net/3006403-jepidemija-letargii-zasnuvshie-navsegda.html
- Yaplakal, 2020: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2197577.html
- TJournal, 2020: https://tjournal.ru/science/242308-epidemiya-letargii-zasnuvshie-navsegda
Аналогичная картина и по остальным публикациям этого хабрапользователя.
Публикации не уникальные, не новые и, скажем прямо, желтушные.
Boomburum, не пора ли прекратить превращать Хабрахабр в филиал Яндекс.Дзена?
Я бы сказал, что это вообще кризис современного Интернета. Постоянное перепечатывание того, что уже можно найти там.
И вот идёт расслоение: первый уровень дерьма — это всякий копирайтинг статей про установку винды, присадки к бензину, установку кондиционера и прочее. Второй уровень — более вдумчивый и иногда требующий знания предмета, типа а давайте я почитаю интернет и напишу что-то из нескольких источников в одном месте. Вот это как раз бич всех научпопов и модных сайтов со статейками, каждый год какой-нибудь юный талант пишет в стопятидесятый раз про перевал Дятлова или Дятлова на ЧАЭС, про вездеход адмирала Бэрда или гибель экспедиции Скотта, про Зодиака или Пичужкина, про летаргический энцефалит или выброс на заводе "Маяк", про смерть Цоя или смерть Джи Джи Аллина. И каждый раз чуть другие слова, чуть другие картинки, но те же самые факты.
Нет практически никого, кто комментировал бы с точки зрения эксперта, привел бы совсем малоизвестную историю, рассказал бы что-то из первых рук. Все по принципу коровьего рубца, один и тот же ком из одного желудка в другой.
Любопытно. А какой простор для фантазий консперологов.
наша способность совершать произвольные движения и её нарушения гораздо сложнее, нежели просто связь головного и спинного мозгов
у постлетаргических паркинсоников, по рассказам пациентов (со слов сакса), проблемы с самой инициацией движения, в самом начале, в мозгу, отсутствуют двигательные интенции
как если бы бригадир лежал, пялясь в небо, тогда как его рабочие не знали, чем заняться, а заказчик работ на другом конце гадал, почему же проект никак не двигается
вроде бы всё в порядке, всё живы и трудоспособны, инструменты и материалы есть, а дело не идёт
www.imdb.com/title/tt0099077
Если не ошибаюсь, Оливер Сакс наблюдал как врач выживших пациентов ещё в середине XX века, они были всё ещё в летаргическом сне, но живы. Не уверен как удалось сохранить им жизнь, вероятно были пациенты сохранявшие какое-то сознание, или их кормили через зонд и серьёзно за ними ухаживали.
Но важно не это, у пациентов наступало временное улучшение когда пациентам давали леводопу, лекарство используемое при болезни Паркинсона и схожих расстройствах.
Ещё стоит почитать у того же Сакса про болезнь литико-бодиг, тоже очень странная вещь, похожая на летаргический энцефалит.
Недели две назад приглашенный гость на радио Маяк рассказывал об этой болезни. И рассказывал практически один в один как написано в этом тексте.
Вариантов два:
1) Это и был сам автор текста
2) Гость просто «читал» чужой текст, слегка его модифицировав.
Я понимаю что ScientaeVulgaris20 комментарии не читает, поэтому ответить мне не сможет. Но может кто-то из комментаторов в курсе?
Звучит как утро понедельника для тех у кого нет удалёнки… В этом ужасе живёт 90% населения.
Звучит как утро понедельника для тех у кого нет удалёнки… В этом ужасе живёт 90% населения.
Выработку мелатонина значительно снижает несколько вещей, которые плотно закрепились в нашей культуре — кофе, алкоголь и табак. И стресс. Те же сигареты — сами по себе постоянный стресс (говорю как курильщик, который несколько раз бросал на значительное время). После того как бросишь ощущения примерно такие, как будто вышел в тишину после шумной комнаты с криками. Тишь да гладь.
И получается что-то типа бесконечно круга. Пьешь кофе — мало высыпаешься — пьёшь кофе. Стресс — сигареты — больше стресса. Плохо/мало спишь — начинаешь ещё и жиреть.
«Мне херово». Сильно? Средне. «Я хочу спать». Очень? «Как-то грустно сегодня»… Причем во всех случаях, сам процесс воспринимается только как цельный и неуправляемый.
Так же и со снами. При засыпании, расслабляются абсолютно все мышцы тела. Причем не возможность мышыц сокращаться, а именно «отрезается» «управляющая электроника» от мышыца. :) Поэтому нереально прямо вот из сна или промежуточных состояний, пытаться «двигаться». Двигать телом, это на самом деле афигеть какой сложный и многоэлементный процессинг. Не нужно. Не пытайтесь. Делайте только самое простое в один такт, — кричите например. Истошно, можно даже от этого самого ужаса, который все обсуждают. :) Я ответственно заявляю, это позволит вам в секунду прекратить весь этот «стремный не сон». :)
27 апреля 1918 года в английском журнале Ланцет выходит короткая научная статья про загадочную эпидемию во Франции с размытыми симптомами.Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик, сокращённо СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год… (из Википедии)
…
И, возможно, это небольшое открытие изменило бы ход распространения эпидемии, но увы, в 1918 году при токсичных отравлениях назначали промывание ртутью и подкожные инъекции стрихнина.
…
Спустя несколько месяцев, аналогичные случаи будут зарегистрированы в Нью-Йорке. Затем в Швеции, Индии, Египте, Китае, Алжире, Уругвае, СССР.
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда