Pull to refresh

Опыт пользования Advizer

Reading time3 min
Views922
В начале декабря 2006 года было объявлено о появлении новой системы контекстной рекламы в России — Advizer. Система обещала работать на основе модели Бегуна через систему партнёрский сайтов, обеспечивая качественную защиту от клик-фрода.

Поскольку перспективы данной сети на настоящий момент были неопределены, реальную полезность Advizer можно было определить только через опыт, что я и попытался сделать. Для теста я начал размещать контекстную рекламу через систему Advizer. Немного выводов и замечаний:

Количество рекламодателей небольшое на текущий момент. Каждому рекламодателю даётся номер эккаунта, которые по всей видимости идут подряд. На момент своей регистрации в декабре, мне был выдан эккаунт № 33, сейчас (17 марта 2007) при регистрации второго эккаунта, был выдан эккаунт № 207. Если оценивать количество реально работающих эккаунтов в 25-50% от общего, то вероятно количество рекламодателей составляет 50-100 человек.

Бедная помощь. Вся помощь (FAQ) состоит из 1 вопроса — «Я всё сделал но на моём сайте нет посетителей. В чем дело?!» и соответственно 1 ответа — «Возможно вы поставили слишком маленькую цену за переход на Ваш сайт по выбранному ключемому слову.».

Быстрая техническая поддержка через встроенную форму связи. На мой запрос по поводу специфической ошибкой с отображением в FireFox ответили в течение нескольких часов.

Хороший ajax-интерфейс. Быстро работает, почти весь интерфейс работает без перезагрузок страниц.

Несколько способов пополнения баланса. Предусматривается безнал, перевод через Сбербанк, Яндекс.Деньги, WebMoney. Использовал перевод через WebMoney — перевели быстро.

Невнятная статистика. Предоставляется информация о количестве показов, кликов и стоимости по суткам + географии и часам. Нет источников трафика.

Непонятно откуда приходит трафик. Вот что ответили на мой запрос по поводу источников в технической поддержке: «Мы привлекаем поисковый трафик, который перенаправляетя на наши страницы выдачи результатов (например, www.searchweb.ru) или на аналогичные сайты наших партнеров. На этих страницах демонстрируются рекламные объявления.». Лично я за этой фразой вижу создание дорвеев и отмыв трафика (что кстати предполагалось в комментариях).

По факту трафик приходил с 2х сайтов:
blacksearch.spb.ru
www.searchweb.ru

Оба сайта реализованы как псевдопоиск. Это позволяет достигать очень высокого CTR — по статистике он составлял от 25% до 100% в разные дни. Мой лучший опыт с реальными объявлениями позволял достигать ранее CTR 12% в Яндекс.Директе и Бегуне.

Низкое качество трафика. По характеристикам трафик в общем и целом совпадает с аудитории Рунета — по таким параметрам как география; браузер; использование javascript и flash. К сожалению детальное сравнение невозможно сделать — количество переходов с системы небольшое.

Но к сожалению качество приходящих посетителей довольно низкое. Для оценки качества трафика я использую 2 основных показателя:
— глубина просмотра
— достижение целей.

Статистика по разным источникам:
Источник Глубина Достижение целей (%)
Поиск Яндекса 3.67 1.6
Яндекс.Директ 3.61 1.42
Бегун 3.74 3.21
Advizer 3.16 0 (!)


Если по глубине просмотров Advizer не значительно отстаёт от других источников, то по достижению целей результат очень плохой. Для этого проекта интересным оказался необычно высокий процент достижения целей в Бегуна, хотя обычно он составляет 50-80% от достижения целей с Яндекс.Директа.

Незначительное количество переходов. Переходов с Яндекса и Бегуна за тот же срок по тем же ключевым словам было в 10-20 раз больше.

Если попытаться сделать вывод по системе — то она сейчас неэффективна ни для зарабатывания денег, ни для привлечения трафика. Надеемся, что в ближайшее время она сможет трансформироваться во что-то более определённое.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Articles