Pull to refresh

Рутина и ноотропы: как удвоить личную эффективность, если работы по горло

Reading time10 min
Views36K

Приветствую! Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь контент-маркетингом, а в свободное время уже 4 года веду телеграм-канал о ноотропах и продуктивности. Я постоянно упоминаю его в начале статей не (только) ради рекламы, а чтобы было понятно, что уже довольно давно изучаю те вопросы, о которых хочу поведать, а в некоторых даже разбираюсь.

Сегодня я принёс вам небольшую подборка из четырех фишек и советов по личной эффективности для тех, кто как и я по большей части работает за компом.

Фишки простые и местами банальные, так статья писалась для тех, кому нужны быстрые и рабочие советы, которые можно внедрить буквально за один день и удвоить свою продуктивность минимум в два раза. Цифра условная, сами понимаете — надо привлечь немного внимания!

Поехали.

Фишка №1 — Немного тайм-менеджмента

Не уходите, пожалуйста! Тут не будет советов начать считать каждую минуту, записывать каждый свой чих в «задачник» или вести монструозные канбан-доски. Я за простоту во всём, в том числе и в управлении собой.

То, о чем я хочу рассказать вам в этом пункте — это концепция под названием «Правило трех».

Эту штуку я позаимствовал из системы Agile Results. Почитайте, если хотите понять принцип глубже и открыть для себя еще вагон полезных советов и лайфхаков.

Механика проста до чёртиков. Например, представьте, что вы очень сильно загружены: нужно дописать код, созвониться с техподержкой продукта над которым вы работаете, сделать фото на пропуск без которого вас завтра не пустят в офис, настроить новый софт и так далее... Десятки, а у кого совсем запущенно — сотни дел, которые непонятно как завершить. Тут на помощь и приходит «правило трех».

Вы смотрите на этот первородный хаос, который жаждет вашего внимания и жизненной энергии и укрощаете его, выписывая на листочек только три самых важных дела и посвящаете им всё время и силы.

Кажется, что очень очевидная техника, но почему-то под высокой нагрузкой обязательств мы начинает теряться и пытаться объять необъятное. Это отнимает очень много «мыслетоплива», сжигает до 50% вашего времени и сильно выматывает.

При этом исследования и статистика показывают, что в среднем нашего мозгового ресурса хватает дай боже на 4 часа активной работы. Если разделить это на три, то становится понятно, что времени даже на три задачи ничтожно мало. Даже три больших задачи в сутки — это уже грандиозный успех.

Не стоит думать, что все остальные задачи исчезнут из вашей жизни как по мановению волшебной палочки. Те три задачи, которые вы должны обозначить — это якоря. Самые важные и «горящие» задачи, которые нужно обязательно решить сегодня и которые приблизят вас к решению какой-то более глобальной проблемы.

Различную мелочь и рутину, по типу приёмов пищи или походов в магазин за новыми кроссовками в такой список включать точно не стоит. А вот запустить новую пачку посадочных страниц — вполне.

Где записывать? Для многих хорошим вариантом станет банальный лист бумаги или заметки в телефоне. Или Trello. Для простейшего таск-менеджмента — это один из лучших вариантов.

Это первая вещь, которую стоит внедрить любому человеку, не только арбтражнику. Она действительно проста и максимально эффективна. Дальше будут чуть более сложные концепции.

Фишка №2 — Немного нейрофизиологии

Чтобы понять прелесть этого «хака» нам нужно немного углубиться в то, как работает наш мозг. Без попыток понять фундаментальные истины, конечно. У учёных до сих пор нет чёткого понимания того, как эта сложнейшая система функционирует настолько слаженно. Куда уж мне!

Обращу внимание только на один простой аспект нашего головного мозга.

Вы когда нибудь задумывались, что происходит, когда мы бездействуем? Например, когда лежим и просто смотрим в потолок. Уверен, что логика подсказывает такой ответ: мозг бездействует, работает вхолостую. На деле же всё немного не так.

Снимки с помощью МРТ показали, что во время «бездействия» в голове начинает происходить какая-то очень интенсивная работа, которая охватывает огромное пространство наших полушарий. Можете увидеть это на скрине ниже:

Оказалось, что в момент, когда мы оставляем наш мозг в покое, он достаточно оперативно включает «креативный» режим, в котором начинает перерабатывать то, что ранее вы загрузили в него. Это может быть как выбор между двумя цветами для шапки сайта, «шлифовка» презентации пет-проекта или какие-то более сложные задачи.

Эту систему назвали «сеть пассивного режима» (default mode network).

На скриншоте выше вы можете увидеть как СПР, так и еще две крупных сети — центральную исполнительную сеть и сеть выявления значимости. Если сильно упрощать, то они ответственны за поиск и потребление. Когда вы листали ленту и искали что-то интересное, а потом кликнули и начали вникать в суть текста, то использовали именно их.

Теперь к неприятным новостям. Эти три системы не очень хорошо дружат друг с другом. Как минимум работать вместе над общим делом они точно не умеют. Когда CEN и CDP активны — DMN вырубается. Скорее всего, это такой древний механизм оптимизации ресурсов. Когда вокруг все тебя хотят съесть, то не до креатива! Нужно по максимуму анализировать окружающую среду и оперативно реагировать на потенциальные опасности.

Те времена давно прошли, но данные костыли никуда не делись. Как эти знания могут нам помочь?

Так как работа маркетолога или инженера — во многом это творчество, то ему жизненно необходимо, чтобы его СПР работала максимально эффективно. Именно она генерит идеи связок, креативов и какие-то нестандартные решения.

Чтобы запустить её необходим лишь один компонент — бездействие или очень простая рутина. СПР включается только тогда, когда мозг «перестает работать». Я уверен, что каждый испытывал на себе это чувство, когда в голове начинают появляться «озарения». Теперь попробуйте вспомнить, когда это происходило?

Скорее всего, эти инсайты заставали вас на улице, во время езды на велосипеде, при залипании в окно или даже в душе. Все эти примеры объединяет только одно — в это время мозг не потреблял никакой информации. «Потребляющая» система в этот момент отключилась и дала свободу действия для «перерабатывающей».

Собственно, в этом весь секрет. Чтобы вас начали посещать гениальные идеи, нужно просто дать голове отдохнуть: отлипнуть от ПК, смартфона или любого другого источника информации. На процесс «переваривания» требуется примерно 25-30 минут. Довольно много, но поверьте — оно стоит того.

Важный момент. Чтобы всё работало, предварительно нужно очень хорошо загрузить себя целевой информацией. Если вам нужны креативы для баннеров или тексты, то потратьте 1-2 часа на изучение вопроса, целевой аудитории, примеров от конкурентов и т.д. Чем больше «пищи для ума» у вас будет — тем лучше.

Небольшой лайфхак напоследок. Если длительные перерывы для вас совсем не вариант, то информацию можно начать переваривать в форсированном режиме — через визуальное конспектирование или составление майнд-карт. Когда новая информация не поступает и работа идёт только с тем, что уже есть внутри, то ДСМ тоже начинает потихоньку разгоняться.

Самая лучшая программа для этой задачи — xMind. Есть только на десктопе. Для онлайна самый популярный — это Mindmeister или Miro.

Фишка №3 — Немного физкультуры

Несмотря на то, что главный инструмент любого работника умственного труда — это мозг, только на нем уехать далеко не получится. Пока что нельзя засунуть его в банку и подключить к интернету напрямую. Поэтому приходится считаться и с остальным телом, с которым у нас есть некоторые проблемки... Да, пресловутый сидячий образ жизни.

Когда в нашей жизни не хватает физической активности, то всё идёт кувырком: кровь течёт по сосудам не так резво, лёгкие наполняются кислородом не до конца, кишечник с трудом выполняет свои прямые обязанности и так далее. Одна из причин в том, что мышцы ослабевают, становятся меньше и уже не могут выполнять свои прямые обязанности.

Это далеко не так очевидно, но в функции мышц входит не только поддержание тела в вертикальном положении, но и помощь сердцу в прокачке крови по венам и артериям. Это происходит в основном в активном режиме, когда они находятся в работе. Во время ходьбы или любой другой активной работы икроножные мышцы активно воздействую на сосуды, как бы проталкивая кровь из нижней половины тела наверх. Это значительно упрощает задачу сердцу и не дает крови слишком долго застаиваться в области таза.

Естественно, что если 80% времени проводить в неподвижном состоянии, сидя на стуле это задумка матери природ перестаёт работать как надо.

Отдельно стоит отметить, что мышцы — это один из главных «проводников» для крови в самые отдалённые части тела. Научно доказано, что одна из причин проблем со спиной — это недостаточное питание со стороны кровеносной системы. Мышцы окружающие позвоночник деградируют и межпозвоночные диски начинают получить меньше «питания». Кроме этого, на них ещё и колоссально врастает нагрузка, но думаю, что это и так очевидно.

Третий и один из самых интересных моментов связанных с мышцами — это то, как они влияют на мозг. Исследователи обнаружили, что в нашем организме есть белок под названием BDNF, который участвует в росте нейронов. Причём это непросто там какой-то рандомный нуклеотид, а один из ключевых белков.

Вместе с ним в организме присутствует такая штука как PGC-1. Это тоже белок, но его главная функция — это контроль метаболизма, т.е переработки веществ в энергию и новые структуры. Организм особенно активно генерит его во время тяжелых физических нагрузок.

К чем это всё? Учёные выяснили, что BDNF и PGC-1 активно «дружат» друг с другом. Тесты показали, что «белок качалки» запускает производство иризина, который является материалом для синтеза «белка нейронов». Т.е во время посещения качалки активно растёт не только «бицуха», но нервные окончания.

В общем, вывод однозначный — занимайтесь своими мышцами. Это сделает вас умнее, красивее и здоровее. Одни сплошные плюсы. Главное, подберите себе хорошую программу, желательно при участии тренера.

Если такой возможности нет, то можно начать с самого простого и доступного каждому — приседаний и отжиманий с собственным весом.

И наконец, последняя фишка, вишенка на торте...

Фишка №4 — Немного ноотропов

Изначально я решил написать этот блог как раз из-за того, что в феврале наткнулся на статью «Разгон мозга: ТОП 12 ноотропов для концентрации и мотивации» и мне захотелось на неё ответить. Если коротко, то она имеет сомнительную пользу и на 90% неактуальная.

Всё, что упоминается в ней запрещено, уже не продаётся, отпускается только по рецепту, имеет очень фантомный эффект, либо вообще имеет смысл как поддерживающий БАД (биологически активное вещество).

Единственная плюс-минус ценная часть статьи — это мнения от живых людей. К ним никаких претензий, я сам сейчас частично повторю некоторые из них, но с поправкой на актуальные реалии.

Например, любимый многими «Фенотропил» сейчас уже не найти в аптеках. Есть аналоги под названием «Нанотропил Ново» И «Актитропил», но работают они так себе. Я опробовал их лично, плюс собрал мнения в своём телеграм-чате и по эффектам — это точно не тот же «Фенотропил».

В инструкции написано, что отпускается по рецепту, но я не знаю ни одного случая, чтобы его потребовали.

Если вы незнакомы с тем, как он работает, то это можно описать как очень хороший кофе. Подъём настроения, легкость в теле, ясность мыслей, вдохновение. Но нужно понимать, что это по большей части стимулятор и он работает на короткой дистанции.

Смысла принимать его каким-то большим курсом — ноль. Только если у вас горит какой-то проект и вам каждый день нужна экстренная подпитка энергией.

Тут многих поджидает ловушка — если делать упор только на стимуляторы, то через 3-4 недели работы под таким допингом происходит фантастическое выгорание. Это как подливать в костёр бензин, но забывать добавлять дрова. Исход планомерен.

Больше никакой полезной нагрузки «Нанонтропил» не имеет. Это чистейший стимулятор, который может повлиять на все остальные системы косвенно. В этом плане разница между ним и «Адреналин Рашем» достаточно иллюзорная.

Для того же, чтобы у вас была не только лишняя мотивация, но и прокачивалась память, например, вам нужны ещё «усиляторы» (подпитка) и «расслабляторы». На последнее особенно часто забивают и всё идёт коту под хвост, так как мозг (ровно как и мышцы) «растёт» во время отдыха, а не во время тяжёлой зубрёжки.

В качестве «подпитки» самый лучший пример — такие штуки как DMAE или Alpha GPC. Грубо говоря, это вещества из которых организм производит ацетилхолин. Это нейромедиатор, который играет важнейшую роль в механизмах памяти. Если ацетилхолина мало — память работает плохо. Поэтому хорошие ноотропные комплексы содержат прекурсоры ацетилхолина. Те самые DMAE или Alpha GPC.

Но я не зря упомянул тут комплексы, а не только эти препараты по отдельности. Сами по себе они не так хороши, как в связке с другими веществами. Например, с Гуперзином А. Это ещё одна штука, которая влияет на уровень ацетилхолина, но она работает несколько с другой стороны: она не даёт ацетилхолину разрушаться, тем самым поддерживая необходимый уровень во время тяжёлой работы. Такое ещё называют «связки».

Это, несомненно, будущее и самый эффективный вариант. Одна проблема — таких проверенных и протестированных комбинаций не так много даже на Западе. У нас же с этим вообще беда.

Из зарегистрированных в России и продающихся легально я пробовал голландские комплексы Mindscopic от Vivaherb. Их Mindbooster — это аналог фенотропила, если говорить о стимулирующих эффектах. Я принимаю его уже более чем полгода и смог очень хорошо встроить в свой день.

Две капсулы с утра, после еды — мощная стимуляция до самого обеда, которая плавно спадёт к вечеру. Эффекта перенапряжения и тяжёлой головы к вечеру, который есть у многих популярных «энергетиков» тут нет, так как это заранее предусмотрели в формуле, добавив L-теанин и родиолу розовую. Те самые «расслабляторы», которые необходимы для закрепления результата и стабильной работы, без перегибов.

Увы, такой пример — это скорее исключение, чем правило. Подавляющее большинство предпочитает торговать отдельными компонентами напрямую из Китая или Индии и предлагают смешивать их самостоятельно.

Почему так? Точных причин я не знаю, скорее всего, проблема с тестированием, лицензированием и всё вот это. Но оно и понятно, это долго и дорого.

Тем не менее для нас, потребителей такого продукта — это оптимальный вариант по всем направлениям. Особенно в самые тяжёлые и напряжные жизненные моменты. Например, сейчас после летних отпусков у многих происходит болезненный переход в рабочий режим и больше всего страдает именно мозг, которому требуется колоссальное количество ресурсов, чтобы прийти в норму.

Что-то проверенное и плюс-минус универсальное из связок я уже перечислял в одной из предыдущих статей. Загляните, если не видели!

Во всём нужно поддерживать баланс. Ноотропы — это не волшебная таблетка, это лишь один винтик, который может помочь с настройкой вашего механизма на нужный лад. Но благо, что выше я дал вам некоторую базу, которая в этом поможет.

Отдельно стоит сказать про то, что «расслабляторы» необязательно должны быть из числа ноотропов. Один из важнейших моментов, влияющих на нашу жизнь — это сон. Это тоже истина, которая известна каждому, но поднимите руку те, кто засыпает каждый день в одно и то же время, а утром на автомате выпрыгивает из кровати и с широченной улыбкой сразу же бросаться за задачи, которые наметил прошлым вечером? Лес рук...

На самом деле тема сна — это отдельная, огромная тема. Если этот пост зайдёт и соберёт много положительных реакций, то я сделаю вторую часть, где подробно расскажу про вечерние и ночные аспекты, которые будут полезны нашей братии.

Если же хотите очень быстрый и универсальный совет, то он такой: если у вас сбился график и вы хотите его поправить, то принимайте мелатонин. Это гормон, который управляет нашими циркадными ритмами. Когда пора спать — он растёт. Когда пора просыпаться — падает. Это ни разу не снотворное, но если чувствуете, что прям чуточку не хватает, чтобы отрубаться на пару часов раньше, то это то, что надо.

Вывод

Теперь немного итогов для тех, кто сразу пролистал вниз или хочет собрать в кучу все мысли озвученные выше. Тут всё просто:

  1. Управляйте своими приоритетами, тратьте энергию на самые важные задачи в первую очередь. Для этого вам поможет лист бумаги или Trello.

  2. Дайте своему мозгу работу, а потом отдых. Загружайте себя информацией.

  3. Держите свой организм в тонусе, мозг скажет спасибо.

  4. Помогайте своему мозгу ноотропами. Желательно комплексными, а не только теми, которые дают разовый эффект.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что инфа будет полезной. Есть вопросы? С радостью на них отвечу и поделюсь более конкретными советами, если опишете свою ситуацию.

Если хотите читать про такое на регулярной основе, то вот ссылочка на мой телеграм-канал. Там я пишу про конкретные ноотропы, их механизмы действия, состав и многое другое.

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments52

Articles