Pull to refresh

Comments 6

UFO just landed and posted this here

Нет. Покатайтесь по стране (лучше на машине) и убедитесь, что это не так.

Двойственное отношение к статье, с одной стороны да, хим. пром. зона генерирует огромное кол-во опасных отходов, с другой - не понятно почему в фотографиях Дзержинска фигурируют дома только народной стройки и ушатанные сталинки, как будто в городе нет зданий более высотных и более современных, а так же положительной информации о городе, в котором в т.ч. куется безопасность России!?

Дзержинск находится выше по течению чем пром.зона. В годы СССР для того что бы дурить западную разведку хим.стоки через дюкер выводились в Волгу ниже по течению за Кстово. После распада СССР эта практика ушла. Дзержинск, пром.зона и эта часть заречья р.Оки находится в неудачном, с т.з. геологии местности, т.к. все это счастье располагается на карсте. Из-за чего были обрушения, в т.ч. в советское время. Помимо хим.пром.зоны рядом с Горбатовкой находится мусорный полигон, принимающий со всей округи, в т.ч. с Н.Новгорода мусор. Как следствие - в этом пятачке повышенная криминогенная обстановка.

город Дзержинск занимает второе место в Нижегородской области по численности населения - 250тыс.чел. однако как и везде в РФ за пределами МКАДа зарплаты низкие, в результате большая часть города работает в длинных или краткосрочных командировках, в т.ч. в Нижнем Новгороде, мотаясь ежедневно поспать домой, но такова участь многих городов спутников, в Нижегородской области это Бор, Балахна, Богородск, Кстово, Дзержинск, а так же близлежащие деревни и села в радиусе 0-50-80км.

UFO just landed and posted this here
Интересные фотографии, но напрягает подача. Советы то, советы се, то хлор выпускали, (мало того, что с нацистами сравнили так ещё без ссылки на источник) то в водоёмы сливали яды. Да, в то время отношение к экологии было другое, о многих вещах ещё не думали, о других не знали.
Что ж современный замечательный капитализм не спешит всё сделать чистым и безопасным, а только из под палки и то выкручивается как может. Вспоминается разлив нефти относительно недавний.

Очень жаль, что автор повторил все известные в 1970х и 1980х годах мифы об экологии Дзержинска. Многие из них не соответствуют действительности. В частности, бывший шламонакопитель завода Капролактам, известный под названием "Белое море" (у автора - "Белое озеро") уж точно не является, и никогда не являлся "вратами ада". Складировавшиеся в нем шламы представляли собой природные примеси, которые отделялись от каменной соли (она же поваренная соль, которой мы приправляем еду, NaCl). Эта соль является ценным сырьем для производства хлора, но в месте ее добычи (озеро Баскунчак) она находится не в чистом виде, как в столовой солонке, а вперемешку с другими минералами, в основном, с такими же солями, но других элементов, например, не натрия, а кальция. Эти примеси, отделенные от направленной на производство поваренной соли, и составляют основной объем шламов "Белого моря". По принятой в РФ классификации, это отходы 3 и 4 класса опасности, к ним, в частности, относится бытовой мусор. Вы же не называете свое мусорное ведро "вратами ада"? СИБУР давно не является собственником данного объекта. На средства компании был разработан проект утилизации "Белого моря" методом консервации, после чего шламонакопитель был передан государству. Государство, став собственником "Белого моря", профинансировало работы по его утилизации в рамках программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, потому что более 90% накопленных шламов были сформированы в советские годы госпредприятием Капролактам. Насколько нам известно из СМИ, работы по консервации "Белого моря" завершены. Не хотелось бы комментировать другие периоды работы завода Капролактам вне периметра СИБУРа, о которых рассказывает автор, но все же не можем не указать на один момент: никогда в истории этого предприятия хлор не являлся отходом, который якобы спускался в воздух. Наоборот, хлор был важным продуктом, первой стадией в цепочке производства соляных кислот, дихлорэтана, поливинилхлорида и других продуктов хлорорганической химии. Спасибо за интересный рассказ, но просьба в дальнейшем пользоваться не слухами, а проверенной и актуальной информацией, тем более, в случаях, когда она легко доступна в открытых источниках.

Sign up to leave a comment.

Articles