Pull to refresh

Особенности потребления аудиоконтента онлайн (опыт аудиосервиса СберЗвук)

Reading time2 min
Views1.1K

Сейчас наблюдается большой тренд потребления аудиоконтента онлайн при помощи стриминговых сервисов. В данном контексте аудиосервис — та точка контакта, с которой пользователь взаимодействует с высокой периодичностью. По опросу респондентов 68% слушают музыку ежедневно. Потребление аудиоконтента происходит в разное время суток и может подстраиваться под контекст. Это стало сказываться и на культуру потребления: пользователи в России стали более охотно уходить от бесплатного нелегального контента и отдавать предпочтение качеству, предоставляемому через платный доступ к подписке.

На текущий момент проникновение аудиостриминга достигает почти половины населения РФ - 41.8% слушают музыку через стриминговые сервисы, а, также – 33.1% - онлайн-радио, 20.1% - подкасты.  Аудиосервис СберЗвук позиционирует музыку как эмоциональный инструмент, который подстраивается под настроение пользователя, чтобы улучшить текущий момент. Цифры взяты из источников  IAB, AKAR, PwC Media outlook 21-25, Росстат.

Максим Козин, СРО СберЗвук:«Пример эмоционального взаимодействия с пользователями в нашем аудиосервисе  — поиск плейлистов по эмоджи. Функция дает  возможность подбирать музыку по настроению, используя смайлы. Выбирая разные сочетания активности, места и расположение духа можно получить идеально подходящий для момента плейлист с треками. Благодаря тому, что аудиоконтент остается одним из самых “быстрокасаемых” продуктов в вашем телефоне, мы можем быстро учесть вкусы пользователя, предлагая ему более подходящий контент в будущем уже на основе ”лайков” и предпочтений. Разработка  новых функций создает больше новых точек касания с пользователем, а постоянное работа над повышением качества влияет на рост новой аудитории.»

Развитие инфраструктуры, расширения каналов связи и постоянного повышения производственных мощностей устройств открывает новые возможности для стриминга — переход от низкобитрейтных форматов в полноценной CD-качество на примере FLAC.

Кирилл Ларин, СТО СберЗвук: «В СберЗвуке мы используем возможности и формируем новый тренд на выход за рамки принятого форм-фактора - веб/мобильного сервиса для воспроизведения музыки, подкастов и аудиокниг, который выражается в бесконечном расширении поверхностей и видов audio-first контента. Что, в свою очередь, рождает новые сферы для развития сервиса  —   B2B и B2A и следующие из этого синергии с B2C. Одним из вызовов является расширение контента до UGC. Чтобы обеспечить комфортное взаимодействие с сервисом, необходимо предотвращать противозаконные действия и управлять политиками относительно загружаемого контента. Одним из элементов для решения этой задачи является использование UGC фильтра для видео контента, так как он состоит из видео и аудио частей. Нам необходимо на лету фильтровать контент, который не соответствует нашим представлениям валидности  —   нарушает законы РФ, политики компании, морально этические границы. Решение для фильтрации UGC – отличный челлендж для инженера. Мы решили вынести задачи за контур СберЗвука и сделать ее темой для Хакатона. Участие в хакатоне  —   хороший опыт и фан. Победа – признание и приятный приз. Влияние на индустрию развлечений  —   бесценно.»

С 30 по 31-е октября пройдет SberZvuk Tech Days, организаторами выступают СберЗвук и СберЗвук Бизнес. Мероприятие, в первую очередь, направлено на python разработчиков.

Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments2

Articles