Pull to refresh

Мозг птиц намного превосходил мозги динозавров

Reading time2 min
Views5.4K
Original author: University of Texas at Austin

В английском языке слово “birdbrained” (птичьи мозги) означает человека забывчивого и рассеянного. Однако 66 миллионов лет назад, возможно, именно они стали ключевым фактором, благодаря которому птицы остались единственными динозаврами, дожившими до наших дней.

Исследование недавно найденных окаменелостей, проведённое учёными из Техасского Университета в Остине, показало, что уникальная форма мозга могла спасти предков птиц от вымирания, настигшего всех остальных известных нам динозавров.

«Сегодня мозг птиц устроен сложнее, чем у всех остальных животных, исключая млекопитающих», – отмечает ведущий исследователь Кристофер Торрес, проводивший данное исследование во время получения степени PhD в Колледже естественных наук Университета Техаса, а позже продолживший его в качестве научного сотрудника в Университете Огайо и Школы Геонаук Университета Техаса. – «Новые окаменелости наконец позволят нам проверить гипотезу о том, что мозг играл важную роль в выживании птиц».

Останкам уже почти 70 миллионов лет, однако в них практически полностью сохранился череп. Это довольно редкая находка, и именно она позволила учёным сравнить древних птиц с ныне живущими.

Исследование было опубликовано 30 июля в журнале Science Advances. Найденный скелет – это новый образец птицы вида Ichthyornis, вымершей в одно время с неавианскими динозаврами (нелетающими динозаврами, не являвшимися предками птиц – прим. редактора) и проживавшей на современной территории Канзаса в поздний Меловой период. Ихтиорнис сочетает в себе черты авианских и неавианских черт динозавров – в том числе челюсти с зубами, но также и клюв. Цельный череп позволил Торресу и его коллегам поближе взглянуть на мозг древней птицы.

Черепа у птиц плотно прилегают к головному мозгу. С помощью КТ-визуализации данных исследователи использовали череп ихтиорниса в качестве формы для создания 3D-модели мозга, называемой эндокастом. Позже они сравнили её с эндокастом современных птиц и более дальними родственниками динозавров.

Исследователи обнаружили, что мозг ихтиорниса гораздо больше похож на мозг неавианских динозавров, а не современных птиц. Если говорить точнее, большие полушария – а это именно то место где у людей локализуются высшие когнитивные функции, такие как речь, мысли и эмоции – гораздо больше у современных птиц, чем у ихтиорнисов. Это может навести на предположение о том, что именно эти функции позволили птицам пережить массовое вымирание.

«Если какая-то особенность мозга повлияла на выживание, мы ожидаем что она будет присутствовать у выживших и отсутствовать у вымерших видов, таких как ихтиорнис», – прокомментировал Торрес. – «Именно такую картину мы и наблюдаем».

Поиск черепов древних птиц и близкородственных им динозавров веками оставался труднейшей задачей для палеонтологов. Скелеты птиц печально известны своей хрупкостью и редко доходят до нас в полном объёме. Хорошо сохранившиеся черепа особенно редки – но именно они нужны для того, чтобы понять, как выглядел мозг древних птиц при жизни.

«Ихтиорнис поможет нам разгадать эту загадку», – уверяет Джулия Кларк, профессор школы Геонаук Университета Техаса и соавтор исследования. – «Эти останки приблизили нас к ответу на давний вопрос о том, как же птицы смогли пережить динозавров».

Перевод: Мария Глушанина.
Редактура: Анастасия Карцева.
Дизайн: Влад Фрост.

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments13

Articles