Pull to refresh

Comments 56

Первоочередная задача абсолютно любого сайта — преподнести информацию. А я люблю, когда информация красиво оформлена. Мне кажется, что типографика важна и нужна на любом сайте. Поскольку типографика — это не только правильные знаки препинания, но и шрифтовая композиция, считаю нужным уделять текстам ещё больше внимания.
В том-то и дело, что не просто «преподнести информацию», а совершить конкретный акт передачи этой информации из сайта в голову посетителя. Если вам не понравилось оформление текста и вы ушли с сайта, значит акт передачи сообщения конкретно в вас был неэффективен.

А дальше уже вступает в игру статистика: если вы один такой, и вообще не из ЦА сайта, то кого волнует факт вашего ухода. А вот если вы — типичный представитель ЦА, то это уже повод задуматься об эффективности сообщений и о качественной типографике.
А каким образом вы собираетесь определять, попадает ли человек, перешедший по ссылке, в центральную аудиторию? :)
Персонально — никак, только статистически. Если у сайта большой процент отказов, или низкий процент конвертации посетителей в регистрации (или достижения других целей) — значит, с эффективностью сообщений что-то не так. Конечно, если народ на сайт заходит релевантный.

Ну вот допустим, некто сделал интернет-магазин, торгующий поношенными трусами из Японии. Это уникальное торговое предложение, рассчитанное на очень узкую аудиторию (допустим). Так вот, в условиях отсутствия конкуренции, какая разница, качественная там типографика или нет? Тот, кому нужны эти трусы, всё равно их купит, независимо от оформления текста.
Это идеальный вариант. А таких на самом деле не существует.
Может быть, оговорка :)
slovari.yandex.ru/dict/milchin/article/mil/mil-2199.htm?text=типографика&stpar1=1.1.1
slovari.yandex.ru/dict/stefanov/article/ste/ste-2437.htm?text=типографика&stpar1=1.1.2

В более обобщённом понимании, типографика — весь процесс конструирования издания. Но как правила основной задачей является в большей степени функционал, работа с текстом для его наиболее удобного восприятия.
Более того, я считаю безалаберное отношение к оформлению информации (в том числе текстовой) проявлением неуважения к потребителю этой самой информации (то есть ко мне лично). Яркий пример — ни абзацев, ни отступов, неправильно выбран межстрочный интервал. Эта информация просто неприемлема для восприятия. Не смотря на то, что контент достаточно уникальный, прочитать его я просто не смог.
UFO landed and left these words here
Говорить о том, что типографика в вебе не нужна, это как говорить о том, что на «ферари» можно ставить китайскую левую резину… Типа, резину то мы в дороге не особо видим…
А если это не феррари, а битая шестёрка, единственная задача которой — отвозить мандарины на рынок?
Если все остальное собиралось по принципу: «лишь бы катилось», то да, можно и на китайской )
По моему скромному мнению, типографика очень важна для любого сайта. В первую очередь, для самодисциплины самого владельца сайта. Иначе завтра начнут утверждать, что и пунктуация нужна лишь для того, чтобы «создавать имидж высокого профессионализма владельца, внимательного к любым мелочам».
Я с вами безусловно согласен. Я, вообще говоря, фанат и любитель веб-типографики (это видно, если блог назад полистать — я там много писал). Поводом для написания статьи были многократные попытки объяснения того, для чего же нужна типографика. «Чтобы было красиво» — не работает. «Чтобы облегчать юзеру чтение текста» — работает чуть лучше. «Эффективно доносить сообщения, благодаря которым ты получишь деньги/славу/ништяки» — работает гораздо лучше.

Но оказывается, что эти ништяки не всем нужны, о чём я, собственно, пытаюсь сказать. Объявление Джамшута на столбе тоже работает, несмотря на орфографические ошибки и пунктуацию. И Джамшут не заморачивается фактом кривости изложения — всё равно ведь работает! Но ему можно объяснить, что если он будет оформлять объявления более грамотно, читаемо и различимо, то к нему обратится большее количество народа.
Лично для меня «правильность» текста определяется следующими требованиями (в порядке важности):
1. Внятное смысловое содержание текста.
2. Отсутствие орфографических и пунктационных ошибок.
3. Соблюдение норм типографики.
Если времени не хватает, то можно начинать чем-то жертвовать, но лучше не надо.
ИМХО.
Относительные единицы для кеглей, чтобы можно было шрифт масштабировать.
> эти вложения будут экономически неоправданы.

Когда как. Если просто tipografy.css добавить, то какие ж тут неэффективные вложения?
Сделать всё хорошо, в не зависимости от условий и целей, — это достаточно хорошая самоцель в любом деле.
Как по мне, так типографика — один из главнейших элементов веба.
Думаю что культурный человек, завтракая на голодный желудок, не пожелает все-таки обойтись без некоторых обстоятельных церемоний, например, вилки, ложки и чистого стола, даже если будет чрезвычайно голоден. Тем более думаю, что культурный человек не пожелает обойтись без типографики, верстая тексты, несмотря даже на всю уникальность их контента.
Тем самым вы транслируете сообщение «я — культурный человек», и это является вашей скрытой целью.
Тут немного неправильно вопрос поставлен, нужна или не нужна.
Текст этого сообщения — это уже типографика. Она есть везде, где есть текст.
Другой вопрос по делать по правилам или нет, каждый решает на своё усмотрение.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Во-первых, зачем утрировать. Во-вторых, зависит от контента, целей и задач сайта. В некоторых случаях (которых не много, но которые бывают) — можно и не типографировать.
Типографику (и в конечном счете внешний вид) 95% сайтов можно улучшить всего за 5-10 минут.
Необходим только Firebug и вот эта страница: wp-themes.com/atahualpa/
Просто компируете ее html код в страницу у себя на сайте и пытаетесь Firebug-ом подобрать более оптимальные значения. Потом переносите их в css сайта.
Проверено на платных и бесплатных темах Wordpress, Drupal и шаблонах с Templatemonster
5 минут работы и отличный результат гарантирован!
Типогрфика — это пижонство (не взирая на то что я автор typograf.ru), которое можно разделить на несколько категорий:

1) легкое пижонство — в тексте встречаюдся длинные тире и кавычки;
2) пижонство — в тексте привязываются пробелы и ставятся неразрывные конструкции;
3) полная пижня — тексты использую висячую пунктуацию.

Поэтому моё мнение — типографировать надо, но без фанатизма.
Поясните фразу «привязываются пробелы», пожалуйста. А то у меня пробел )
Имеется ввиду, что в нужных местах ставятся неразрывные пробелы.
Главное, чтобы текст был грамотно написан, без орфографических, пунктуационных и прочих ошибок. Это позволит точно донести мысль до читателя.

Второе место занимает оформление — для ускорения получения — ведь разные мелочи играют свою роль на удобстые чтения, а также на то, как будут чувствовать глаза читателя после 20 Кб текста.

Также я «за» типографику исходя из традиций — вспомните, как красиво оформлены книги 17-19 века — это и буквицы, и отступы, и подобранный шрифт. Работа должна быть сделана не только качественно, но и красиво. Дом не только должен предоставлять помещения, в которых можно жить, но и быть красивым.
Могу по своему опыту сказать следующее: если ЦА фанатеет от типографики — тогда надо и потипографить. Но если вы продаете, скажем, косметику или столы нормальным психически здоровым людям, то висячие значки на продажах не скажутся никак.
Зря вы про «психически здоровых» ;)
Не зря. Обидеться может только психбольной — пусть зайдет, минуснет, облегчится.
Берем любой китайский продукт и наслаждаемся их шедевральной «типографикой», единственным кривым шрифтом на весь Китай, вкупе с орфографией dkugarov.blogspot.com/2008/03/blog-post_21.html
Мне больше нравится надпись на упаковке для стелек. «Предупреждает гниль ноги» и т.п. :)
Висячая пунктуация не скажется. А выбор шрифта, кегля, межстрочного расстояния и оформления абзацев описания товаров — может сказаться ещё как.
Если в CMS редактор не имеет возможности типографики текста, то он не может претендовать на современность.

Спасибо.
среднестатистический анонимус слово то такого не знает «типографика», а дефис там или тире не несет дополнительной информации обе — черточки. С другой стороны, у знающих пренебрежение оной может вызвать раздражение, а в особо тяжелых случая — приступы морской болезни
а в случае уникальности контента может и граматикой с орфографией можно пренебречь? владение всем этим, как и многим другим, показывает уровень, компании или индивида. когда можно на это забить?
Когда уровень компании или индивида не является сообщением для трансляции. Например, если компания Газпром имеет мини-сайт для мелких подрядчиков, где указываются условия сотрудничества, то компании Газпром типографика по барабану — контент и так прочитают: он важнее для посетителей, нежели для владельцев.

Ещё раз, я не говорю, что это частые случаи. Но такие случаи бывают. Все комментаторы здесь безапелляционно утверждают, что типографика жизненно необходима. Это так, если выполнены условия, описанные в статье. Когда нужно показать уровень, продемонстрировать заботу о глазоньках посетителей, выжить в условиях жестокой конкуренции. То есть, почти всегда. Но не всегда.
да, я понимаю ваш аргумент, хороший стиль не жизненно необходим для выживания национальных монополистов, скорее мы наблюдаем обратное, но это не пример для желаемого будущего. если компания клентно ориентированная, даже в сегменте b2b, то это проявляется во всех деталях, принебрежительность ни к чему хорошему не приводит
Тут есть ещё второй момент. Хорошо, когда вы делаете свой проект и знаете, что такое типографика и зачем она. А теперь представим себе, что вы — наёмный менеджер интернет-направления или компания, которая предлагает заказчику реинжиниринг сайта. Как объяснить заказчику (который, в общем-то, ничего в этом не понимает) необходимость вложения ресурсов в оптимизацию веб-типографики?

«Это хороший стиль» — не помогает, заказчик может не видеть необходимости в стиле за дополнительные деньги. А разговор в терминах эффективности помогает принять взвешенное решение. Заказчик хотя бы чётко осознаёт, от чего отказывается.
ну вот этим и отличаются специально обученные менеджеры серьёзных компаний, со стороны заказчиков и исполнителей, от некомпетентных в своем поле сотрудников непонятных контор. и вообще, типографика сайта входит в пакет дизайна откуда не может быть изъята. кому нужно будет такое портфолио с кривыми работами? ни думающему о будущем фрилансеру, ни порядочному рекламному агенству
Можно было написать короче, на дешевых сайтах можно особо не стараться, и лепить все как придется (ага, и таблицами в дримвивере верстать).
вы не поверите, но своими глазами видел
После чтения статьи и, особенно, комментариев, возникли следующие вопросы (приведу краткую цитату и вопрос к ней):
1. «Если в CMS редактор не имеет ...» (с) Testesteron — подскажите вариант/-ты редакторов с возможностью типографики (настраиваемой)
2. «Можно было написать короче...» (с) egorinsk — что в Вашем понимании «дешевый сайт»? Это сайт на бесплатном/дешевом хостинге, сайт, созданный энтузиастом для крайне узкой проблеме, интересной лишь ему одному да паре-тройке сотен таких же энтузиастов или речь идет о ГС?
3. Вопрос к автору статьи — чем, на Ваш взгляд, предпочтительней подготавливать статью к публикации?
Я готовлю руками. Произвольный текстовый редактор + собственная раскладка клавиатуры. Если надо сразу в HTML, мне удобно использовать FireFox с аддоном abcTajpu.
Очень жаль, когда человек не задумываясь губят текст. Вот тогда им действительно не стоило бы заниматься типографикой; пусть всё сделает по дефолту, никто не обвинит его в плохом вкусе. Не умеешь делать — лучше не бери на себя лишние заботы (не занимайся типографикой, испортишь месседж, ну или покрути-поверти, но верни всё «как было»).

Про зависимость заниматься ли типографикой, когда месседж итак понятен, не думаю, что так. Если есть над чем работать — стоит взять и сделать. Если не хочешь, а заставляют, или просто лень, то лучше не делать, потому что по-настоящему хорошо не получится.
1: «Крутой сайт»
Если бы все так думали как написал автор представляю какие были бы сайты.
Как по мне сайт это как хороший бутик в торговом центре. Если бы все продавцы думали, а зачем нам крутая вывеска если можно ничего не писать и сэкономить 1000у.е., ведь люди и так поймут что мы продаем когда зайдут к нам.
2: «Сайт с информацией»
Хорошо, пусть у нас магазин стоит в селе там ни вывеска, ни оформление особого эфекта не придадут т.к. это один магазин на 20 км радиуса в любом случае надо зайти что то купить поесть если ничего не осталось. Проблема только в том что в сети 20км ходить никуда не надо, достаточно ввести новый адресс и Опа!
Хотя если надо быстро и по делу, согласен тут любой сайт подойдет только бы информация была что надо, но второй раз сюда человек уже врядли вернется, если сайт оставит о себе негативное мнение.

Недавно отправлял замечания по поводу ошибок и типографики в самый крупную соц. сеть в Украине, вы бы знали сколько там недочетов, ошибок и т.д. т.п., а пользователей в сети около 600 000. Пользователей ошибки на сайте по сути волновать вообще не должны, они просто должны получить качественный сервис, а если они еще и платят деньги за что-либо, то тут вообще не о чем говорить. Кстати ошибки самые детские например: где-то букву пропустили, где-то не перевели с русского на украинский при использовании украинского языка в настройках, где-то опять же куча орфографических ошибок, про различие длинного и короткого тире даже говорить не буду, они о таком по сути даже не слышали. Про различие в тире наверно только самые посвященные знают, нечасто в сети найдешь сайт где это понимают и начинает складываться такое мнение что разные типы тире сделали что бы отделить гомосеков от Мего-дизайнеров и по увиденному на сайте сразу можно понять как этот человек относится к своей работе.

А вывод такой: Если мы хотим уважать друг друга и нести мир и добро на планету, давайте же делать качественные сайты, но как все знают качественного много не бывает.
Sign up to leave a comment.

Articles