Pull to refresh

Еще раз о жизни в настоящем

Reading time3 min
Views1.8K
Пару дней назад я наткнулся в блоге «Саморазвитие» на достаточно старый хабратопик уважаемого DileSoft «Алгоритм жизни в настоящем». Речь в хабратопике шла о том, как научиться «жить настоящим». Занимаясь этим вопросом достаточно давно и будучи несколько в теме, хотел бы предложить еще один алгоритм для «жизни в настоящем».


Сразу оговорюсь, что все нижесказанное основано на философии буддизма. Причем на достаточно базовых и общих для многих направлений вещах. Никаких религиозных аспектов и никаких специализированных моментов типа чакр.

«Жизнь в настоящем» на языке Пали называется «сати». Я буду использовать термины на этом языке (на нем говорили во времена Будды), потому что в переводе термины становятся неточными из-за подмешиваемых смыслов. «Сати» — это постоянное осознание текущего момента и себя в нем. Если упрощать, то это жить, не отвлекаясь.

Например, если вы пишете код и подумали о том, хорошо ли написаны предыдущие 10 строчек — вы отвлеклись. Живете не настоящим, это не «сати». Если с утра планируете дела на день — вы не отвлекаетесь, это «сати». Принцип примерно такой.

Конечно, важно не только что вы думаете, но и зачем вы думаете. Если вспоминаете, где могли оставить вчера свой телефон — это «сати». Если вспоминаете о том, как вам было хорошо с вашей экс, то это не «сати».

Не отвлекаться и воспринимать жизнь «здесь и сейчас» помогают два фактора — интенсивность момента и острота ума (лучше всего использовать термин «паннья» из Пали).

С интенсивностью момента все понятно — вы несетесь по склону на сноуборде, вам просто некогда отвлекаться. Именно поэтому многие ищут острых ощущений — они дают чувство жизни «здесь и сейчас».

Но есть еще и «паннья». Если у вас острый ум, умеющий концентрироваться, то вы сможете концентрироваться на любом моменте — коде, мороженом, вашей любимой, хорошей книге, и т. д. О том, как достичь «паннья» я и хотел написать.

Это базовая техника медитации, которой учил еще Будда, на языке Пали она называется «анапанасати» («анапана» + «сати»).

Эта техника, скажем так, прикладного/базового назначения. В отличие от других техник медитации, ее разрешено передавать знакомым, друзьям, етц. Что я и попытаюсь сделать.

Суть техники — в наблюдении за своим дыханием. Надо сесть в удобной позе. Где угодно — на полу, стуле, диване. Единственное условие — прямые спина и шея. После этого вы просто наблюдаете свое дыхание.

Не пытайтесь как-то повлиять на свое дыхание или управлять им. Это очень распространенная ошибка. Управление дыханием входит во многие другие техники медитаций, но тут вы просто пассивный наблюдатель.

Ощущайте ваше дыхание. Осознавайте его. Сконцентрируйте все свое внимание на ощущения на верхней губе, где ее касается воздух из ноздрей и чувствуйте эти ощущения.

Ваш разум будет постоянно отвлекаться на мысли, эмоции, ощущения в теле. Не надо на них реагировать — ни положительно, ни отрицательно. Просто не придавайте им значения и они уйдут сами. Если вы не сможете удерживать внимание на дыхании — ничего страшного, подождите немного и возвращайтесь к наблюдению дыхания.

Эта техника тренирует разум осознавать эмоциональные и мыслительные процессы, ощущения на теле и развивает концентрацию. Я бы посоветовал уделять ей по 30 минут утром и вечером — это себя окупит, поверьте. Несмотря на простоту в теории, на практике она достаточно сложна — разум будет сопротивляться попыткам им управлять, поэтому будьте готовы к неудачам. Воспринимайте их спокойно, и помните о том, что как минимум одному парню по имени Гаутама это удалось. ;-)

Ну вот вроде и все. С радостью отвечу на любые вопросы. =)
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments13

Articles