Кстати, любые выпуклые многоугольники и кружочки, как я понимаю, живут вечно?
А вот скажем заполненный квадрат (3*3 и больше) сразу «выгорает», кроме угловых точек — которые, впрочем, потом тоже умирают от одиночества.
Выросло новое поколение, более привычное к другим игрушкам. Помню как мы с братом Лайф без компа гоняли взяв в качестве доски кучу шашек и клетчатое одеяло.
Помню, на компьютере играл в игрушку, напомниающую классическую Жизнь
Есть поле в клеточку, у каждого игрока свой цвет, есть какие-то начальные зарисованные клетки. А потом по очереди делается ход игроком и происходит «ход» жизни клеток. При этом учитываются все возможных цвета клеток. Условия выживания можно придумать :) Ну и цель, остаться в живых, победив противников.
Думаю, что до написания своего варианта эмулятора Life, рано или поздно доходят многие программисты.
Сам через это прошёл лет 10 назад. Сначала был классический Life с двумя состояниями клеток, затем классический замкнутый, а потом, начитавшись Паутины, захотелось полноцвета… Вот тут и ушло в трубу ...-надцать недель)))
Я когда-то читал, что соревнуются в скорости обработки. В былые времена на 32х битных процессорах был рекорд, кажется, 4.5 клетки за такт процессора за счет обработки элементов группами. На 16ти битных — меньше.
Не слышал про чемпионаты. Есть интернациональное сообщество математиков, которые занимаются изучением Жизни, в нем участвует несколько русских. Но они занимаются поиском новых форм и конструированием сложных клеточных автоматов, вроде элементарного компьютера на «языке» жизни. Не знаю, насколько там все продвинулось, но элементы памяти и некоторые другие механизмы уже пару лет назад были разработаны.
Глайдер в таких машинах является битом. Или электроном. Вообще глайдер самая быстро движущаяся структура. Сейчас точно не помню, но кажется скорость движения глайдера условно считается скоростью света, как самой большой достижимой скоростью.
Ну не суть важно, я уже не помню терминологии. Можно было бы взять c=1 клетка\ход, а можно и c=0,5 клетка\ход (все равно быстрее ничего нет). Нет смысла брать за скорость света ту скорость с которой ни один объект не способен двигаться.
Кстати, вот что гугл мне сказал по секрету: «Весьма примечательно, что сам Конвэй формально назвал скорость глайдера скоростью света»
да, у нас была в универе задача — реализовать эту игру с использованием java.util.concurrent. каждая клетка работала в своем потоке, а мы изучали барьеры для потоков и прочие интересные штуки.
Ну вот, блин. Думал что-то новое рассказал или хотя бы хорошо забытое старое, а оказалось мало того, что старое, так еще и отлично сохранившееся в памяти )))
Остается загадкой, почему на хабре про это до сих пор не написали? Всё-таки это же не столь очевидные вещи, как, скажем, таблица умножения…
Мда. Так вот пишешь и не знаешь, известная это тема или нет. Прошлый пост писал об indie-играх, которые у меня на компе уж три года валяются. Тоже та еще древность. Ан нет — оказалась очень популярная тема. А тут вот не угадал, видимо.
Ага. Я диплом когда-то бакалаврский писал по этой игре. С распределенными вычислениями больших полей на кластерах и совместным редактированием рабочей области несколькими удаленными клиентами. Игра прикольная, но только как упражнение для мозгов. За пару недель надоедает смертельно — как люди ее годами изучают, я не понимаю.
статья классная ) но она требует продолжения — не слова ни сказано о применении клеточных автоматов в моделировании физических, биологических и социальных систем
*продолжая ностальгические ози и ахи*
На ТТЛ чипах уже лет 10-20 назад мало что делали, в осноном на КМОП все самоделки делались.
Вот в 10 классе на двух микросхемах 565 серии кажется (генератор + счётчик) придя после школы и заскучав, я за час собрал таймер-детонатор для «бомбы» и запихал это всё в спичечный коробок вместе с батареей. Лампочка с открытой нитью накаливания через 10 тактов поджигала зажигательную смесь (уже не помню какой состав). Короче, бомба успешно рванула раза три :) до сих пор валяется где-то.
У меня получилась нация, которая не вымирает, со временем стабилизируется, и при этом запускает двух космонавтов в свободное плавание )
А вообще жутко затягивает, вспомнил детство, на работе включать нельзя!
в детстве помню подарили мне книгу (что то типо занимательной математики… не помню точно названия) где было рассказано про эту игру… с тех пор постоянно в свободное время (в школе) играл в неё…
у меня были целый тетрадки изрисованные непонятными ( для других людей) фигурками =)
Еще до того как прочитал заголовок поста, увидел картинку и вырвалось «о, это ж глайдер!» — и правда, оказался он :)
Эх было время. Еще на старенький 486 скачал эмулятор «жизни» и сотню расстановок и весь вечер открывал, запускал и наслаждался
Не поверите, долго рыскал по инету в поисках фотографии тетрадного листа для оформления. Потом решил что проще самому сфотографировать. Ну и глайдер нарисовал для тех кто в теме ))
Вооще вот хороший эмулятор онлайн (java) www.conwaylife.com/
Его основной плюс — зум, управление скоростью и большой набор стандартных паттернов для загрузки
писали на курсе втором. В Mathematica. Писали-писали, получился жуткий огромный код. А как оказалось, смысл лабы был освоить одну из фишек. В итоге наваяли всё 3-4 строчками (+5 строк вывод красивой анимации).
Статья, хотья и боянистая, но хорошая, просто потому что описывает такую хорошую вещь как Life.
Можно было бы и побольше информации об игре собрать. С ходу вспомнилось пара моментов:
— Сам Конуэй «устойчивые фигуры» называл «любителями спокойной жизни».
— Была гипотеза (если не ошибаюсь выдвинутая самим Конуэем), что при бесконечном поле невозможно сделать конфигурацию из конечного числа живых клеток, которая бы бесконечно увеличивалась. Опровержением гипотезы стало то самое глайдерное ружье.
— Ничего не сказано про огромное количество интересных конфигураций — «большие глайдеры» (крейсеры и линкоры и необходимость их эскортирования меньшими глайдерами), «осцилографы», «бикфордовы шнуры», «паравозы».
— Ничего нет про «сады Эдема» — конфигурации у которых нет предков.
Мне кажется, что если писать про Life, то статья должна быть очень обширной (балго в инете материала тонны), всеобъемлющей, я бы сказал, фундаментальной. Чтоб даже давно знакомые с этой игрой люди, узнали что-то новое, а «новички» восхитились простотой и гениальностью, красотой и изяществом идеи.
Еще вспомнил про определение «скорости света» в Life — скорость передвижения шахматного короля — 1 клетка в ход. Никакой процесс в Life не может идти быстрее «скорости света». Например, скорость полета глайдера 0,25 «скорости света».
Изначально так и хотел всё это расписать, но потом подумал, что слишком большая получится и неудобно будет читать. Кому уж совсем интересно — я там привел ссылку в конце на другую статью. Там всё это и расписано подробно на 4х страницах.
Хотя, сейчас перечитал. Соглашусь с вами, что на самом интересном месте — описание фигур — она как бы обрывается.
Да, очень многие программисты пишут свою версию Life, многим дают задание в школе и вузах. Я тоже писал, правда очень «уродскую» версию на ЭВМ «Агат» и сохранял на кассету.
Давным-давно (лет 10 назад) написал программу (назвал CLife, это была моя первая программа на Visual Studio C++). Даже сделал сайт и выложил ее. Пароли от сайта давно потеряны. Но сайт не закрыли :)
Кому интересно: clife.chat.ru/
Сайт тоже мой самый первый, поэтому юзабилити «на уровне», поэтому поясню: скачать программу можно на странице Download, кликнув по картинке около «CLife v.2.3».
Поиграем в жизнь