Pull to refresh

Современные  академики  –  это архаика и стопор Российской науки

Reading time5 min
Views33K

Часть 1

Заседание  Российской академии наук.  Изображение взято из открытых источников в сети интернет.
Заседание Российской академии наук. Изображение взято из открытых источников в сети интернет.

В настоящее время  у нас уже есть много различных ученых степеней и званий: кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор, к тому же есть  почетное звание - заслуженный деятель науки Российской Федерации. Неужели этого мало? На мой взгляд,  процедур всякого избрания, достаточно.

Давайте разберемся, зачем нужны стране академики, которые просто попусту тратят время на сбор с лабораторий научно-исследовательских результатов и просят или даже заставляют сотрудников публиковать их вместе с ними, чтобы затем дублировать научный продукт в созданном для себя «академическом клубе». После накопления разного рода научных статей  «деловые люди» далее подают заявки на избрание в академики. Как мы видим все просто.

Обычным людям надо знать и понимать, что  в научных центрах  (НЦ)  и так уже есть  достаточно много разных специалистов, таких как,  директор, зам. директора по науке, ученый секретарь, зав. отделом, зав. лабораторий и всякого рода научных сотрудников: м.н.с.,  н.с., с.н.с., в.н.с., г.н.с.,  которые сами с успехом анализируют свой или обобщают совместный полученный научный материал. Затем они также готовят доклады на конференции, конгрессы и, соответственно, публикуются во многих специализированных научных журналах.

Немало обывателей  считают, что академики это какие-то «особые», даровитые  люди, занимающиеся наукой,  но это совершенно не так, в большинстве своем они, прежде всего, честолюбивы и тщеславны. Многие из них превратились просто в менеджеров по добыванию финансов,  преимущественно для себя, и при этом еще умудряются гордиться  своими якобы достижениями. Они практически не участвуют в прорывных глобальных научных решениях.

В таком случае, зачем избираться в академики?  Сегодня сама академия нужна только для академиков, но не для России. Академия уже давно дискредитировала себя, допустив в избрания в свой клуб людей, которые порочат ее. Уже не раз РАН и ее академики были под прицелом большой критики многочисленных центральных каналов телевидения, СМИ, правительства и президента РФ за их многочисленные нарушения в избрании в ее члены. Также широко распространены в академии коррупция, семейственность, кумовство и постоянное появление разного рода неприятных  эксцессов  для такого «солидного» заведения.

Об этих безобразиях, творящихся среди академиков, я писал еще за полгода до обрушившейся критики и,  соответственно, был прав и поддержан.  Сегодня вновь наблюдается некий спад обсуждения «спящих академиков». Академики в современной России создали для себя закрытое элитное учреждение. Поэтому, естественно, они ничего не хотят менять на своем жизненном пути.

За звание академика они получают пожизненно 100 тыс. руб., а сколько эти «товарищи» имеют совершенно неправомерно захваченных всякого рода хорошо оплачиваемых должностей в структурах НЦ и в других учреждениях. Как это возможно и как они все успеваю? На самом деле,  все просто, потому что их обязанности выполняют специально подобранные и зависимые от них сотрудники. К моему большому  сожалению,  это просто   униженные люди, работающие в НЦ. Но они, видимо, готовы все это терпеть и это их проблема и их жизненная позиция. В таком случае они сделали свой выбор и зачем нам нужно за них переживать. Мы над этим вопросом остановимся немного ниже.

Академики создали для себя достаточно комфортные условия для своего безбедного существования, при этом особенно не утруждают себя. Ведь заграницей они никому не нужны, кроме малого количества из всех, которые служат на стратегической  оборонной  промышленности. За рубежом интересуют только наши способные молодые ученые.

На содержание академиков тратятся громадные финансы. Это предоставление солидной жилищной площади, всякого рода транспорт с водителями, гостиницы, хорошо оплачиваемые командировки заграницу, «академические клубные тусовки», в столицу нашей Родины и т. д.  Не надо забывать, что большинство  из них  еще числятся  во многих структурах и имеют несколько руководящих постов в НЦ и соответственно получают солидное вознаграждение.

На мой взгляд, выделяемые финансы многочисленным академикам, лучше использовать для поддержания молодых ученых с их нищенскими зарплатами.  Сейчас академиков в два раза больше, чем было в Советском Союзе, а население у нас стало в два раза меньше. Это парадокс. Во времена СССР даже школьники знали многих великих академиков, и вся страна гордилась ими. Сегодня возможно вспомнят с трудом только несколько ученых. Безусловно, у нас есть немало талантливых  академиков,  которые  работают в атомной, военной промышленности и в других отраслях. Они сделали громадный вклад в экономику, здоровье и защиту нашей страны, но проблема в том, что в академики попадают и немало случайных людей, поэтому академия просто компрометирует себя.

Способным ученым не обязательно быть академиком, для этого уже есть много научных регалий, как было сказано выше. Надо просто работать и приносить пользу, а не быть балластом для государства. Зав. лаборатории  или  сам разработчик могут лучше представлять на обозрение научно-исследовательский материал и выступать в дискуссиях, чем академик. Непосредственные участники научных исследований,  несомненно, больше  знают, ориентируются и понимают, каким путем далее нужно идти, а не академик который взял материал у этих сотрудников и сам его докладывает.

Вы же понимаете, что во  многих  случаях  академики  уже около двух поколений не  включали самостоятельно какой-либо прибор и не держали  пробирку в руках и не выезжали в экспедицию за сбором  научного материала. Они только могут взять и пересказать научный продукт, естественно с недочетами, потому что плохо ориентируются в чужом материале. Заседать по секциям и протирать штаны у себя в академии наук  академикам совсем не обязательно, есть многочисленные  профильные научные конгрессы, конференции, семинары, уникальные онлайн-встречи, презентации, где могут обсудить непосредственно сами разработчики материала.

Времена академика М. Ломоносова уже давно закончились. Он был одновременно лаборантом-испытателем, зав. лаборатории и директором. Ряд академиков сами замечают, что среди них мало осталось порядочных, честных,  поистине умных людей. Большая часть это - конъюнктурщики и карьеристы, занявшие «хлебные» места. Некоторые старательно еще и отрабатывают заморский  паек. Надо всем помнить, что в холодной войне против нас со всех сторон  ведутся агрессивные действия, в том числе против развития прорывных научных исследований в России. Нужен ли сегодня нашей стране так называемый «академический клуб» с входящими в него такими «академиками»? Ответ на этот вопрос очевиден и всем ясен.

 

Tags:
Hubs:
Total votes 166: ↑81 and ↓85+21
Comments147

Articles