Pull to refresh

Переломные моменты или немного о костях

Reading time4 min
Views14K

Salve !

Это мой первый пост на Хабре, ранее лишь читал, но возжелалось и мне подсыпать песка в песочницу. А поговорим мы о костях. Уверен, что многие забыли о чем рассказывалось в школе. Равно, как и многие ломали себе в детстве руку или ногу или какую-то иную из 270 костей. Интересно, что по мере взросления, костей становится меньше. Нет, они не выпадают из нас, но часть костей срастается, пока не остается около 206 костей.

Кости человека очень прочные. Самый известный пример, бедренная кость выдерживает нагрузку в 1650 кг. А у нас их, к слову, две ! Сопротивление костной ткани сжатию в два раза больше чем у гранита. Берцовая кость выдерживает 1500 кг, плечевая 850 кг. Благодаря такой прочности костей, мы знаем о динозаврах. Ведь большая часть дошедших до нас деталей от динозавров - кости. Прочность кости обусловлена не только составом, но и строением. За крепость отвечает минеральная часть, кальций, фосфор, магний, железо в виде неорганических солей. Главный компонент минеральной части гидроксиапатит - Ca10(PO4)6(OH)2.

За упругость и гибкость отвечает органическая часть,- оссеин (костный коллаген) связывающий неорганические частички плюс оссеомукоид. С возрастом неорганическая часть костей увеличивается, а органическая уменьшается. Поэтому, маленькие дети обладают более гибкими костями и переломы редки, а у пожилых, напротив, кости хрупкие и они больше подвержены переломам. В разных костях человека разное содержание органической части. В ребрах оссеина больше всего, а меньше всего в передней голени. Если из кости удалить органическую часть, при сильном нагревании, то оставшаяся минеральная часть рассыпется в вещество похожее на песок. Если из длинной кости удалить минеральную часть, длительным выдерживанием в соляной кислоте, то она станет настолько гибкой, что ее можно буквально завязать.

Следует упомянуть подробнее о оссеомукоиде, ведь это значительная доля органической части кости. Оссеомукоид - это неколлагеновые белки и пептиды (короткие, относительно белков, цепочки аминокислот), заполняющие пространство между коллагеновых волокон и скрепляющие их в крепкие образования. Это и широко известные, благодаря рекламе разных препаратов,- хондроитинсульфаты, белки: остеопонтин, остеокальцин, остеонектин и т.д. Эти белки регулируют рост, минерализацию, образование коллагеновых волокон и еще множество разных процессов.

Механические характеристики костей определяются не только составом, но и строением. Из костных клеток ,- остеоцитов, образованы пластинки - остеоны, которые располагаются вокруг каналов цилиндрическими слоями, в каналах проходят нервы и сосуды. Остеоциты связаны друг с другом отростками-канальцами, через которые осуществляется обмен веществ через кровь. Здесь, пора вспомнить и о кишечнике. В его клетках кальцитриол вызывает синтез специальных белков, которые отвечают за всасывание кальция и фосфатов и поддержание постоянной концентрации. Кровью они транспортируются и участвуют в минерализации костной ткани (матрикса).

Немного о двух типах клеток костной ткани: остеобластах и остеокластах.
Кстати, вы еще не забыли про оссеин и оссеомукоид ? Синтезируются они вышеупомянутыми остеобластами. Остеобласты синтезируя матрикс вокруг себя оказываются заперты в нем, после чего превращаются в остеоциты. Остеобласты получаются из клеток мезенхимы (стволовых клеток), они постоянно делятся. Но превратившись в остеоциты теряют способность делиться. Остеобласты фактически отвечают за образование костной ткани. Остеокласты получаются из моноцитов и макрофагов и занимаются резорбцией (разрушением, рассасыванием) костной ткани. В борьбе остеокластов и остеобластов вечная ничья, равновесие.

Но равновесие это можно сместить, например, при помощи фармпрепаратов, стероидов, гормонов. Когда-то выпускался препарат, остеогенон (гидроксиапатитная соль оссеина и соли кальция). Его прием ускорял заживление при переломах.

Вот и добрались до переломов. Хрясь, аааа !, у-у-у-у ! Механически нарушилась целостность кости, что и называется переломом. Как организм справляется с этим ? Первую неделю сохраняется подвижность обломков, около перелома появляются остеобласты, образуются кровяные сгустки, в это время важна неподвижность и правильное положение обломков. В следующую неделю образуется мягкая мозоль. С третьей недели образуется костная мозоль и этот период может длиться до трех месяцев при тяжелых переломах: переломе бедра, компрессионном переломе позвоночника, переломе большой берцовой кости. На последней стадии происходит рассасывание уплотнения и кость принимает свой нормальный вид. Несложный перелом руки, ноги, срастается за месяц. Сроки весьма относительны и приведены для примера, т.к. сильно зависят от типа перелома, возраста, питания, состояния здоровья.

Помните название поста? Там есть слово "немного", поэтому оставляю за скобками типы костей, витамины D и С, функцию кроветворения, надкостницу, анатомическую коробочку и ладьевидную кость у которой нет надкостницы, как растут кости в толщину, можно ли увеличить рост и много других интересных вещей. Мы, "человеки", удивительно устроены. Надеюсь, мой пост, вызвал хоть у кого-то интерес и желание узнать о том, что осталось за скобками.

Вы можете сказать, что я болтаю ерунду. Зато какую!(с) робот Бендер

Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑48 and ↓4+56
Comments22

Articles