Pull to refresh

Comments 7

Похоже, массив таких приборов может обойти LIGO в измерении G-волн. Не было таких идей?

Ненене, такой ужасный текст от имени ОИЯИ выпускать нельзя. Вы же не блог про поделки из ардуин, а топовый исследовательский центр.

Где подробности, ради которых мы сюда пришли? Какие именно задачи решаются (выравнивание труб ускорителей? что-то еще?), на каких расстояниях? Какие результаты, кто больше всего шатает трубу в церне — женевские трамваи, соседнее шоссе, аэропорт?

Отдельный пинок за отсутствие ссылок на детали (ссылка на главную страницу ОИЯИ — это прекрасно, но нет, я не собираюсь искать там слово «инклинометр») и за утверждения про «в сто раз лучше» (ребята, чудес в метрологии не бывает, формулируйте аккуратнее что именно там улучшили). Ну и вставлять определение слова «прецизионный» из словаря Ожегова — это неплохо для курсовой первокурсника, но ужасно для нормального научпопа.
UFO just landed and posted this here

Да, информации в статье не хватает. И нет ли ошибки в цифрах? 0.01 микрорадиана - это E-8 рад, так? Как это может быть в сто раз лучше аналогов? Авторы ведь не думают, что весь мир пишет наклоны с точностью E-6? Этого даже для анализа приливов не хватит. А приливы уверенно пишутся инклинометрами с конца прошлого века...

У нас в ИФЗ лет 20 назад был разработан двухкоординатный штольневый наклономер, который обеспечивает чувствительность порядка E-10 в единицах относительных деформаций. Но основное достоинство нашего прибора - это даже не точность, а то, что в нем используется неастазированный вертикальный маятник с галтельным подвесом. Такой прибор лишен недостатков, присущих

горизонтальным маятникам

Идея приборов с горизонтальным маятником, установленным на вертикальной оси, в том, что при малейшем наклоне оси положение равновесия смещается очень сильно и это смещение легко регистрировать. Что позволяет довольно легко "разогнать" точность наклономера. Но дрейф нуля на таких приборах просто ужасен, и справиться с ним нереально.

Что же касается чувствительности нашего прибора E-10, то это лишь чуть-чуть лучше, чем мировой уровень для наклономеров такого типа. А E-09 могут обеспечить сразу несколько приборов, выпускаемых (или выпускавшихся ранее) в разных странах. Поэтому заявленная дубнинцами чувствительность E-08 лично у меня вызывает некоторые вопросы. Надеюсь, что прибор у них на самом деле хороший, а все дело в неполноте и погрешностях изложения.

Вообще, проблема сейчас скорее не в точности (E-09 для большинства задач в общем достаточно), а в том, как обеспечить долговременную стабильность характеристик и отсутствие дрейфа нуля. Возможно, прибор из ОИЯИ уникален как раз по этим характеристикам? Или, возможно, он прост в производстве и масштабировании, и у него привлекательная цена? Но надо же тогда было об этом и написать!

Что же касается наших ИФЗ-шных приборов, то как раз в августе прошлого года мы сняли один из них с метрологического стенда в подвале и установили в штольне Баксанской нейтринной обсерватории. Там рядом Эльбрус, сложная геодинамика, и данные обещают быть интересными. Кстати, примеры фрагментов записей из Баксана я недавно выкладывал вот в этом комменте.

Кому интересны подробности наклономерных наблюдений в Баксане

скоро в журнале Сейсмические приборы выйдет статья "Развитие систем прецизионных наклономерных наблюдений в условиях подземной обсерватории" с описанием штольни, прибора и системы регистрации. Сейчас корректуру этой статьи можно скачать вот отсюда, но через какое-то время эта ссылка протухнет.

Кто-нибудь объясните, как произвоится установка такого инклинометра - он крепится стационарно и потом изменяются наклоны относительно этого значения или долгопериодного среднего ?

По-разному ставят. Главное - зафиксировать прибор на том объекте, наклон которого измеряется. В штольне, пробитой в коренных породах, обычно делают бетонный постамент размером примерно метр на метр на метр. (Фотку можно найти по ссылке в моем предыдущем комменте). Постамент должен выстояться, чтобы прекратилась усадка и уплотнение бетона. Иногда это занимает полгода, иногда больше. Затем прибор просто ставят сверху постамента на ножки (три регулируемые опоры), и выравнивают горизонтально. Все, можно включать запись.

У скважинных наклономеров есть специальные распорки, чтобы заклинить прибор в стволе скважины.

Промышленные наклономеры, которые используются на месторождениях или нефтяных платформах, иногда просто привинчивают к какому-то элементу конструкции. Но у них точность существенно меньше, чем у геофизических. Там вполне достаточно тысячных или даже сотых долей градуса. Зато и динамический диапазон пошире - градусы и больше.

Я вот, в отличие от предыдущих комментаторов, по темп ничего не знаю и правда из статьи совершенно не понял, где и зачем прибор используется, особенно обидно т.к. в этот вопрос стоит в названии и именно за тем статью открыл. Откровенно говоря, думал речь будет о наклоне оси Земли, а не о наклоне поверхности относительно силы тяжести.

Покачивание от машин и человеческих шагов замечал при съемке на длинную выдержку на мой любительский фотоаппарат... Не важнее ли чтобы прибор мог наоборот игнорировать этот тип толчков, чтобы они не сказывались на результатах?

И последнее, "прецизионный" - устоявшийся термин в приборостроении? Так и хочется заменить на более благозвучное "высокоточный".

Sign up to leave a comment.

Articles