Pull to refresh

Comments 16

Новая интерпретация старого вопроса "Можно ли увидеть звёзды со дна колодца?"

Колодца диаметром 1 метр и глубиной 2 километра. Тогда поле зрения составит приблизительно две минуты дуги, как на фото.

Тогда, для наблюдателя на дне колодца его дальний выход сам будет как звезда. Если там - наверху - будет день.

Когда Венера находится на расстоянии 1 а.е., что не сильно отличается от положения её максимальной элонгации, мы видим только половину её диска. Видимо значение -4,5m относится к данной конфигурации. Соответственно её сияние в половину слабее, чем при "полной Венере". Однако, очевидно, что когда мы можем наблюдать полную Венеру, она находится существенно дальше от Земли с той стороны от Солнца с очень малой элонгацией.

Можно конечно вычислить положение в момент наибольшей светимости Венеры, но это громоздкая тригонометрия получается, которую я так с ходу не смогла осилить на бумажке.

Если наблюдать Землю из окрестностей Сатурна, ситуация оказывается близкой к наблюдению Венеры с Земли.

На самом деле тут все просто с точки зрения тригонометрии. Чуть позже нарисую.

Люди которые спорят - не имели обыта астрономической съёмки, а вроде бы ещё в школе есть урок, где предлагалось снимать ночное небо с БЕСКОНЕЧНОЙ выдержкой.

25 лет назад заснял комету Хейла — Боппа с проявкой обычной тогда плёнки - были эпичные проблемы. В институте кстате учили пользоваться космической плёнкой - она была жёлтой в бабинах по 500 метров и с умопомрачительной светочувствительностью, которая не особо требовалась в земных условиях, но всё равно использовалась из-за деффицита штатной плёнки.
Космосъёмка без цифровых устройств и электонного оборудования в прошлом веке - было гигоиспытанием.

вроде бы ещё в школе есть урок, где предлагалось снимать ночное небо с БЕСКОНЕЧНОЙ выдержкой

В моей школе такого урока не было. даже на астрономических курсах в Московском Планетарии именно так задачу не ставили. Практического уклона в астрономии тех лет, которая преподавалась для любителей, к сожалению, вообще не было. Скорее всего потому, что материально это никак не было обеспечено.

В институте кстате учили пользоваться космической плёнкой

Может быть - аэрофото?

Космической такой не было. В космосе на пленку не снимали. Астрономы снимали на пластики или листовую пленку, типа фотобумаги по формату.

А с Аэрофото - тип 22 - я сталкивался. Чувствительность действительно бешеная - 1000 ГОСТ. Но качество оказалось так себе. И она совсем не оптимизирована под длительную экспозицию.

В космосе на пленку не снимали.

А на что? Пластинки?

Экспонирование, проявление и фиксирование светочувствительных материалов на борту космических аппаратов - не такое уж и давнее прошлое. Полученное фотоизображение передавалось телевизионными технологиями. Альтернатива - спуск экспонированных материалов с орбиты для обработки на земле. Если знаете подробности - пишите, будет отличная статья.

Ну, на 35 мм точно не снимали ;-)

Американцы снимали на 6 см.

Космосъёмка без цифровых устройств и электонного оборудования в прошлом веке - было гигоиспытанием.

Это - да. Тем людям нужно памятники ставить. За их муки ;-)

Спасибо! Обстоятельно и любопытно с первых строк

Sign up to leave a comment.

Articles