Pull to refresh

Comments 10

Офф. А можно таким способом измерить давление в неоновой лампе?

Таким именно нельзя, так как в неоновой лампе давление порядка 1-10 Торр, а эти способы для измерения давления в диапазоне 0,0001 - 0,000001 Торр. В газоразрядных приборах оценивать давление можно по скорости зажигания газового разряда. Т.е. даёте импульс напряжения и фиксируете задержку появления тока. Чем больше давление, тем будет больше задержка. Это даже можно делать с накладными электродами, например, для оценки давления в газовых лазерах.

Ещё давление в газоразрядном приборе можно оценивать на основании закона Пашена. "В соответствии с законом, наименьшее напряжение зажигания газового разряда между двумя плоскими электродами (в однородном электрическом поле) есть величина постоянная (и характерная для данного газа) при одинаковых значениях произведения давления газа на расстояние между электродами".

Раз пошла такая пьянка с накладными ресницами электродами, то может они вообще без впаянных в стекло электродов смогут что-то измерять?

Берём баллон, ставим сверху и снизу электроды, подаём высокое напряжение и... Дальше надо считать. Теоретически пробой должен быть где-то внутри, потому что стекло намного устойчивее к этому явлению (напряжение пробоя больше). И если пробой внутри произошёл, то далее лёгким движением руки накладываем все те фокусы, что перечислены в статье. То есть гоняем внутри электроны с ионами куда хотим. Затем всатёт вопрос как это безобразие измерить. Здесь я тоже ничего не считал, да, виноват. Но сдаётся мне, что если просто приложить поперечное переменное электрическое поле, то получим бегающие туда-сюда заряды, с которых трансформатором снимаем индукционный ток. В целом нужно (с меньшей частотой) долбить высоким вольтом вдоль одной оси, и (с большей частотой) тоже долбить вдоль другой оси. Ну и трансформатор намотать, понятно.

Может даже будет работать :)

Теоретически, нафантазировать можно достаточно много чего. Я описал способы, которые были воплощены в реально работающую аппаратуру в рамках НИОКР с промышленными предприятиями.

Помню даже, что была задача померить вакуум в вакуумных выключателях (и даже в герконах, где всего 2 холодных электрода), но вот что там придумали, и заработало ли придуманное, я сказать не могу.

Почитал и навеяло воспоминания... правда к статье имеет косвенное отношение... На заре телевидения, в тв трубки были не очень и ионы мешали электронному лучу. Может это были отрицательные ионы... Так горловину трубки с пушкой загибали и одевали на нее магнит. Электронный луч загибался, а тяжелые ионы летели по прямой. Свидетели говорили, что в этом месте светилось стекло.

Это называлось: "ионная ловушка". Нельзя сказать, что совсем не к месту упоминание. Как раз предельная чувствительность третьего метода (с динамической потенциальной ямой) ограничивается наличием положительных ионов, которые испускает нагретый катод. На катоде, в связи с его температурой, образуются, как отрицательные, так и положительные ионы.

Интересный оборот. В литературе того времени написано, что для компактности:

Это фантазии для того времени, хотя в 90-х годах прошлого века японцы (позднее корейцы производили) разработали ЭЛТ, где электронная пушка "стреляла" сбоку экрана, который имел вогнутую конструкцию. Такие кинескопы применялись в домофонах и выпускались вплоть до последних лет (даже в Леруа-Мерлен такие домофоны ещё пару-тройку лет назад продавались).

Sign up to leave a comment.

Articles