Pull to refresh

Итоги недели мобилизации. Отсрочка вне закона. Наша статистика мобилизации IT-специалистов. Новое письмо Мишустину?

Reading time 5 min
Views 85K

Прошла неделя с момента нашей публикации «О мобилизации для IT-специалистов». Несмотря на то, что Минцифры запустило форму для предоставления отсрочки, статья актуальна: всё ещё нет закона, предоставляющего отсрочку IT-специалистам. В то же время мы начали обрабатывать заявки от IT-специалистов, получивших повестку или уже мобилизованных. Похоже, нам пора написать новое открытое письмо Мишустину (наше прошлое письмо можно посмотреть тут). Но в этот раз нужна поддержка всего IT-сообщества. 

Обо всём этом расскажем более подробно в нашем дайджесте.

Отсрочка вне закона

В нашей прошлой публикации мы подробно разобрали законодательную базу мобилизации. На текущий момент IT-специалист может получить отсрочку согласно ст. 18 N31-ФЗ по следующим основаниям:

  1. На основании предоставления брони по ч.1 ст. 18 N31-ФЗ IT-специалисты могут быть включены в категорию граждан, которым предоставляется отсрочка по решению Правительства РФ.

  2. IT-специалист является сотрудником предприятия ОПК, которому предоставляется отсрочка от мобилизационного призыва на основании указа президента о частичной мобилизации п.9, согласно ч.2 ст. 18 N31-ФЗ. Из указа ясно, что категорию сотрудников ОПК, которым предоставляется отсрочка, должно определить правительство.

По второму основанию правительство определило, какие категории сотрудников ОПК имеют право на бронь:

  1. Руководители.

  2. Специалисты и рабочие, участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа.

Список предприятий ОПК должен определить Минпромторг в ближайшее время. Согласно постановлению правительства, если Минпромторг включит ваше предприятие в список ОПК-предприятий, то вашему руководству необходимо направить в военкоматы списки тех, кому предоставляется отсрочка (из числа руководителей и сотрудников, участвующих в выполнении заданий гособоронзаказа).

Что касается первого основания по ч.1 ст. 18 N31-ФЗ, то для получения брони необходимо постановление правительства. Но его либо до сих пор нет, либо оно не является публичным. 

Это создаёт парадоксальную ситуацию. С одной стороны, есть рекомендации Минцифры и заполненные списки IT-специалистов, отправленные в Минобороны и в военкоматы. С другой стороны, для военкоматов нужны законные основания для отсрочки. В случае ч.1 ст. 18 N31-ФЗ речь идет о брони. На вас должно быть оформлено удостоверение о брони (справка по форме Ф4). 

Косвенно проблему отсутствия постановления правительства согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ подтверждают случаи успешного предоставления отсрочки через личные телеграммы от главы Минцифры в военкоматы по конкретным эпизодам.

Отсрочка для тех, у кого нет высшего образования

Многие расстроились из-за того, что Минцифры в своих рекомендациях требует наличие высшего образования. Однако если у вас его нет и вы никогда его не получали, самое время восполнить этот пробел и пойти на очное или очно-заочное обучение (важно, чтобы учебная программа имела государственную аккредитацию). В этом случае вы получаете отсрочку на законных основаниях в соответствии с указом президента. И эта отсрочка гораздо надёжнее, нежели текущая отсрочка по рекомендациям Минцифры.

На текущий момент мы видим, что рекомендации Минцифры оказывают влияние на военкоматы, но не всегда приводят к освобождению от мобилизационного призыва. В каких-то случаях повестку переносят на новые даты (и просят найти закон, по которому предоставляется отсрочка), в других — отпускают призывников «до востребования».

Наша статистика по мобилизации IT-специалистов

С момента публикации нашей статьи «О мобилизации для IT-специалистов» мы провели более 60 консультаций. 16 человек получили повестки или были мобилизованы.

  1. Один мобилизован и находится на полигоне. Коллега пробует через обращение в Минцифры отменить ошибочную мобилизацию (под рекомендации, вероятно, попадает).

  2. Один мобилизован, не подходит под требования Минцифры, имеет военный опыт и готовится к отправке в учебную часть.

  3. Один вернулся из пункта сбора по повестке по рекомендациям Минцифры, причём первоначально его документы, доказывающие отсрочку, отказались смотреть в военкомате.

  4. Двоих в военкоматах отправили домой после вмешательства Минцифры.

  5. С пятью оборвалась связь после обращения.

  6. Остальных или отпустили до востребования (чтобы это не значило), или вручили повестку на новую дату.

Имеем несколько случаев, когда военкомы на местах спрашивали законы у призывников, на основании которых им полагается отсрочка:

По нашей статистике можно сказать, что рекомендации Минцифры работают и само министерство прикладывает максимум усилий для отмены ошибочных случаев мобилизации. Но в отсутствии закона непонятно, как долго эти меры будут работать и что делать тем, кто не смог вовремя сообщить о своём случае ошибочной мобилизации. Поэтому пока нет постановления правительства согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ, считаем текущую отсрочку для IT-специалистов условной.

Мы полагаем, что отсутствие законной отсрочки приведёт в дальнейшем к ряду фундаментальных проблем, о которых думаем рассказать в открытом письме Михаилу Мишустину.

Новое письмо Мишустину?

Как мы видим, несмотря на то, что Минцифры на практике действительно прилагает все усилия, чтобы отменять решения ошибочной мобилизации. Но это не дает повода расслабляться. Каждый случай в военкомате индивидуальный, а его исход зависит от уверенности призывника, его возможности вовремя обратиться за помощью и воли конкретного военкома на месте (если вы получили повестку или мобилизовались, напишите нам в бот для обратной связи). Мы полагаем, что в ближайшей перспективе это приведёт к оттоку именно тех специалистов, которые подходят требованиям Минцифры. Именно такие специалисты наиболее конкурентоспособны (в среднем) и смогут найти работу за рубежом.

А вот те специалисты, которые не имеют профильного образования, как правило, работают на инфраструктурных и муниципальных учреждениях: больницы, заводы, МФЦ и другие гражданские объекты. Именно там работают IT-специалисты без профильного образования, потому что они не могут устроиться на работу в аккредитованную IT-компанию. В то же время специалист с профильным образованием не пойдёт на работу в такие учреждения, поскольку там мало платят.

И именно эти специалисты без профильного образования особо важны для работы целых предприятий (например, 1С-разработчики и системные администраторы). 

Получается, отсутствие законной отсрочки приведёт к оттоку специалистов, которые могут заниматься обеспечением IT-суверенитета согласно указу президента РФ. С другой стороны, отсутствие законной отсрочки для IT-специалистов без профильного высшего приведёт к общему упадку гражданской инфраструктуры и муниципальных учреждений, потому что профильные специалисты будут подлежать мобилизационному призыву.

Мы думаем, что стоит написать открытое письмо Михаилу Мишустину, в котором сможем обосновать необходимость постановления правительства о предоставлении брони IT-специалистам согласно ч.1 ст. 18 N31-ФЗ и по более широким критериям, нежели сейчас есть в рекомендациях Минцифры.

Прошлое наше открытое письмо наделало шума в интернете, но не привело к каким-либо результатам. Чтобы письма работали, IT-сообщество должно их поддерживать. Поэтому перед публикацией мы спрашиваем у вас: а вы готовы нам помочь, поддержать наше будущее письмо?

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Готовы ли вы поддержать наше новое открытое письмо Мишустину о законных основаниях для предоставления отсрочки IT-специалистам по более широким критериям?
77.18% Да, готов, что нужно делать? 839
12.05% Нет, не готов, в правительстве разберутся 131
10.76% Другое, оставил комментарий 117
1087 users voted. 408 users abstained.
Tags:
Hubs:
+77
Comments 398
Comments Comments 398

Articles