Pull to refresh

Самоучитель для физиков и лириков в эпоху перемен

Reading time10 min
Views7.5K

Или что делать, если все вокруг идут в ds, а ты куришь бамбук :)

а ты куришь бамбук :)
а ты куришь бамбук :)
  1. .Для кого и про что эта статья?

  2. Немного про автора

  3. С чего все начиналось: теория игр

  4. Отдельно про олимпиаду

  5. Что было дальше

  6. Кто такая эта ваша лаборатория…

  7. Другие возможности Вышки

  8. Так что же всё-таки делать тем, кто не хочет работать на дядю в ds?

  9. Общие правила поиска интересной работы

  10. И самое главное

    Для кого и про что эта статья?

    Пост предназначен для студентов любых технических факультетов.

    Цель этой статьи – помочь всем новоиспечённым студентам и олдам со старших курсов найти себя в этот сложный год, когда попасть на стажировки по классическим направлениям проги и data science стало значительно сложнее. Если вам хотя бы раз за годы обучения казалось, что вы выбрали что-то не то, что все вокруг что-то интенсивно делают и получают 300к в наносекунду, а вы как будто сидите где-то на периферии и все еще не знаете, что делать в этой жизни – этот пост для вас.

    Здесь много лирики, поэтому содержание статьи вам в помощь – можете разу перелистнуть на интересующий вас раздел без потери смысла.

    Немного про автора

    Начну с того, кто я такая и почему вообще что-то вам советую.

    Меня зовут Анастасия Секунда, я работаю в ВШЭ в Международной лаборатории Теории игр и делаю разные проекты, связанные и не очень связанные с наукой. Ещё давно уважаемые редакторы нашего студенческого сообщества попросили меня рассказать про свой путь успеха в науке и управлении проектами, но выросло это всё в полноценную статью, которая, как мне кажется, может быть полезна читателям Хабра. Идея в том, чтобы показать тем, кто не хочет идти по каким-то очевидным поступашкинским путям развития в дата саенс, прогу, консалтинг и финансы, как искать интересную, неформатную и творческую работу.

    За последние 3 года я, как и все, много чего перепробовала, периодически разочаровывалась, но в итоге всё-таки к чему-то пришла.

    P.S. Как говорится, если не смог чему-то научиться, стань преподом и начни учить этому других…

    С чего все начиналось: теория игр

    На втором или третьем курсе большинства экономических, прогерских или математических факультетов есть предмет Теория игр. Некоторым кажется, что это будет что-то весёлое, связанное с дотой или шахматами, кто-то уже что-то слышал про Савватеева и дилемму заключённого и думает, что сейчас вас научат как жить эту жизнь, выигрывать в казино и разбираться в экономической политике. На деле оказывается, что Теория игр лучше всего из всех предметов описывается мемом ожидание/реальность. Она НЕ учит выигрывать, зато классно объясняет, как действовать рационально, как правильно конструировать рынки, проводить голосования, выборы и аукционы, прокладывать дороги и линии метро, и даже как вести бизнес и не стать банкротом.

    Но большая часть студентов, которая знакомится с теорией игр в рамках учебного курса, сливается на этапе освоения азов и той самой «азбуки», с которой начинается изучение любой науки. Поэтому всем кажется, что теория игр это про то, чтобы дерево решений нарисовать и вероятности посчитать.

    В реальности настоящие ученые, работающие в этой области, занимаются очень интересными и сложными задачами социального конструирования и дизайна механизмов, которые не под силу больше никому. Они консультируют малый, крупный бизнес и государство по вопросам организации разных процессов, и в этой нише игровики оказываются почти монополистами – они решают прикладные задачи на стыке математики, экономики и реальности.

    Отдельно про олимпиаду

    Перед тем как рассказывать общие правила поиска творческой работы в технической сфере, расскажу про свой путь, который начался с олимпиады.

    Есть олимпиада для студентов «Высшая лига» - преемница всем известной школьной олимпиады «Высшая проба». Первый тур тащится просто на знаниях, полученных за один семестр, а вот над заключительным туром уже придется попотеть. Тут надо будет хорошенько так сесть за книжки и поучиться (иногда это все-таки приходится делать). Изначально к подготовке меня мотивировала потенциальная возможность попасть сразу на стажировку в Авито в случае призёрства, но пранк вышел из-под контроля и всё закрутилось очень неожиданно. По своему опыту могу сказать, что теория игр осваивается достаточно приятно и легко, если у вас есть сильная математическая база (куда же без неё) и какая-то странная игровая интуиция, которую просто так ниоткуда не возьмёшь. Она приходит, и ты постепенно начинаешь чувствовать на кончиках пальцев, что из себя представляют основные игровые концепции типа равновесия.

    Сразу говорю, что заботать олимпиаду нельзя, потому что её делают учёные исходя из реальных жизненных задач, а не копируя номерки из учебников. На закле тебе запросто могут вкинуть одну из актуальных нерешённых задач теории игр и просто смотреть, как ты будешь с ней барахтаться и тупить. Варианта скатать тут нет, и это очень честно и интересно. Победителями прошлых лет являются бывшие абсолюты всяких всероссийских олимпиад по математике и экономике, так что мозги развивает будь здоров.

    Если решите готовиться – рекомендую для начала учебник Захарова под редакцией Савватеева «Теория игр в общественных науках» и курс Дагаева на ютьюбе (смотрится быстро и легко).

    Что было дальше

    До призёрства мне не хватило пары баллов, так что олимпиада посильная, несмотря на свою специфику. И тут случился поворотный момент: в процессе подготовки к олимпиаде мой друг с матфака привёл меня на день Теории игр в Вышку. Там выступали сотрудники лаборатории и рассказывали про то, чем они занимаются. В конце они предложили всем желающим студентам подаваться к ним на летнюю стажировку. Для этого нужно было отправить им свои препринты (так называются черновики научных работ, курсовых, например) и мотивационное письмо с инфой про себя. На тот момент за душой у меня было не так много, но я решила: была не была – и подалась. И сработало. Следующий месяц я провела в Питерской Вышке вместе с ребятами с других математических факультетов, перезнакомилась с огромным количеством очень умных людей, получила новый круг общения и выступила со своей первой более-менее серьёзной научной работой.

    Ссылка на сайт лаборатории, где вы можете мониторить инфу про стажи: https://game.hse.ru/en/about/

    Кто такая эта ваша лаборатория…

    Почти все люди представляют себе работу в науке очень смутно. Кто-то всё ещё думает, что каждый молодой учёный - это этакий безумный Шелдон Купер, день и ночь проводящий у своей досочки с набросками Теории струн и очень оторванный от реальности. Не буду вас разочаровывать, такие люди тоже есть, и их даже много. Но они всё равно составляют меньшинство. Это, конечно, ещё зависит от сферы, в которой вы хотите работать, если брать чистую математику, там, возможно, таких людей будет больше. Но в около экономических дисциплинах таких людей почти нет. Современный учёный вообще довольно мало занимается именно вычислениями: наука это про то, чтобы уметь задавать правильные вопросы и отвечать на них. Часто даже само решение задачи по важности уступает правильному вопросу, потому что большинство статей пишется в соавторстве и с решением вам могут помочь. Поэтому для науки, как это ни парадоксально, не так важно быть очень умным: важно уметь посмотреть на задачу с нового ракурса.

    А ещё наука это очень сильно про сообщество, или, если угодно, коммьюнити. Учёные не сидят по домам и не чахнут над своими работами: львиная доля их успеха зависит от того, как хорошо они смогут внедриться в это сообщество и поддерживать связь с разными его участниками.

    Если кого-то заинтересует именно наша лаборатория, welcome ко мне в личные сообщения.

    Другие возможности Вышки

    Вышка вообще очень хорошее место с точки зрения поддержки разных студенческих инициатив и коммьюнити. Поэтому если вас не заинтересует конкретно теория игр, но вам нравится делать ресеч, очень советую посмотреть полный список лабораторий и прочекать те направления, которые могут быть вам инетерсны: https://www.hse.ru/ru/interlabs/

    Так что же всё-таки делать тем, кто не хочет работать на дядю в ds?

    Сам формат поста подразумевает, что здесь не будет списка классических айти стажировок – этого добра навалом, смотрите те же Поступашки.

    Я хочу написать здесь о нескольких относительно малоизвестных треках развития для тех, кто чувствует в себе интерес к чему-то ещё помимо того, чему нас учат в вузе.

    1. Гранты и инкубаторы на раскрутку стартапов.

    Если вы любите делать проекты с нуля, если вы готовы брать на себя много ответственности и если вы готовы терпеть год за годом разочарования и неудачи – этот путь для вас.

    Что для этого требуется? У вас должна быть готова какая-то идея для реализации в виде MVP (минимально жизнеспособного продукта). Под эту идею вы должны будете собрать команду таких же отбитых ребят и коллективно подаваться на всякие конкурсы, гранты, инкубаторы и прочие системы поддержки предпринимательства, коих у нас, по счастью, огромное количество.

    Сильно развивать эту тему я не буду, но перечислю несколько ресурсов, где можно черпать инфу по этой теме:

    https://fasie.ru/ - Фонд содействия инновациям

    https://vc.ru/u/854489-nikita-kostrov/500016-kuda-idti-za-finansirovaniem-startapam-v-rossii-obzor-gosudarstvennyh-grantov-i-mer-podderzhki - обзорная статья

    https://inc.hse.ru/startupcup - Вышкинский конкурс

    У Сбера, Сколково тоже есть свои экосистемы. Также есть куча всяких частных фондов, где в обмен на денюжки вы должны будете поделиться долей в проекте, их перечислять я не буду. Кто ищет – тот найдёт.

    Дело сложное, долгое, но очень благородное. Дерзайте, если вам по жизни скучно, если вы умеете доводить дела до конца и если вам не хватает драйва.

    Совет: если вы хотите состояться как организатор или менеджер, а не просто как специалист в узкой нише, как можно раньше начинайте свои проекты. Встречайтесь с людьми, у которых уже есть какие-то зависшие на этапе разработки проекты и предлагайте помощь. Вы должны настолько сильно хотеть этого, чтобы каждому такому дяде вы могли голову на отсечение дать, что вы доведёте всё до победного конца, будете с проектом в горе и в радости и так далее. Будьте обязательными, энергичными и занимайтесь только тем, что вас завораживает.

    1. Биоинформатика.

    Это для тех, кого хоть в какой-то степени интересует медицина или биология. Сейчас это набирающий популярность трек для тех, кому не хватает осмысленности в обычном дата саенсе. Работая в биоинформатике, вы будете делать примерно то же, что и в обычном ds, только думать вы будете не о кредитном скоринге, а о важном и вечном – как людям помогать. Нужно будет очень хорошо шарить за матстат, особенно за проверку гипотез, тервер, и придётся дополнительно выучить некоторые непривычные методы анализа, которые используются в медицине (можете погуглить GWAS). Дело очень интересное, потенциально будете изучать природу различных болезней, эпидемий и так далее. Оплачивается это дело хорошо, позиций соответствующих всё больше, так как индустрия недавно пошла в рост, да и вообще MedTech это круто.

    Тут вам в помощь центры дополнительного образования вроде Института Биоинформатики : https://bioinf.me/ или соответствующая магистратура.

    1. Наука.

    Наука есть не только в упомянутой выше Вышке, но и вообще везде. Но далеко не везде это достойно оплачивается. Плюс этого трека в том, что вы можете заниматься какими-то исследованиями параллельно с вашей основной работой – и интереса больше, и копеечка радует. В родном Ранхигсе есть ИПЭИ (Институт Прикладных Экономических Исследований), куда вас может устроить ваш научник, если вы его сильно попросите.

    Ссылка: https://ipei.ranepa.ru/ru/nauchnye-tsentry-i-laboratorii

    Совет: всегда выясняйте у знающий людей, какая именно лаборатория наиболее крутая из списка(любого, Вышкинского, Ранховского, не важно). Потому что лаба лабе рознь, и где-то вы найдете коммьюнити, интересную работу и денюжку, а где-то на вас будут смотреть свысока и поплевывать.

    Ещё раз ссылка на Вышкинские лабы: https://www.hse.ru/ru/interlabs/

    Общие правила поиска интересной работы

    1. Ходите на встречи единомышленников

    Это очень важно независимо от того, хотите ли вы идти по классическому треку дата саенса или ищете что-то чудное, чем, как вам кажется, вообще никто не занимается. Просите друзей звать вас на всякие дни открытых дверей других факультетов, мероприятия других вузов. В моём вот случае сыграл совершенно случайный поход на матфак. Знала ли я тогда, что после этого дня полностью поменяется мой круг интересов и общения? Нет, конечно. Так что не будьте скептиками и занудами, ходите везде, не замыкайтесь на свою факультетскую общину. На этих встречах старайтесь сразу заобщаться с организаторами, если вы чувствуете, что это ваше. Опять же, предлагайте безвозмездную помощь. В начале карьеры всегда обычно приходится немного поработать за спасибо и ценный опыт.

    1. Красивое резюме

    Этот пункт почему-то недооценивают даже многие старожилы безработной тусовки. Её лучше делать в латехе, с оверлифом так вообще можно разобраться за полдня и использовать шаблон: https://www.overleaf.com/login

    Она должна лежать у вас всегда готовой и обновленной на рабочем столе, чтобы работодателю не пришлось ждать три дня, пока вы там её кривенько в ворде запилите. Про хорошие резюме вообще можно говорить долго, но есть места, где навыку их составления отдельно учат, и это чудесно (ЦМФ, например).

    1. Учитесь грамотно излагать свои мысли, рассказывать о себе и выступать.

    Это экстремально важно для всех сфер (ну только вот если вы полярником где-нибудь на северной станции работаете в одиночестве, тогда может не очень важно). Даже простые орфографические ошибки в резюме или презах могут привести к фолу, ну а про то, что любые собесы начинаются с рассказа про себя, я вообще молчу. Тренировать навыки нужно на тех же собесах и питч-сессиях, если мы говорим про проектную деятельность.

    1. Позиция по знакомству

    Не брезгуйте ненавязчиво просить ваших работающих знакомых себя порекомендовать, если вы считаете, что вы доросли до какой-то позиции. Сейчас из-за глобального спада рынка эйчары ушли в тину и почти не отвечают на отклики через сайты или hh.ru, поэтому по крайней мере в ближайшие месяцы вы скорее нервы просадите, если будете подаваться везде подряд.

    5. Идеальная работа.

    При поиске работы очень важно понимать, как выглядит точка В, в которой вы хотите в итоге оказаться. Огромное количество людей пытается вписаться в нарастающий тренд и обламываются, потому что доучиваются они по специальности тогда, когда тренд уже спал и пришла стагнация. Поэтому они оказываются у разбитого корыта: ни денежек, ни работы, да и эта тема не так уж сильно интересной оказалось. Поэтому лучше всё-таки изначально понять, кем вы себя видите. Это может быть не конкретная позиция или даже сфера, а скорее подходящий вам образ жизни. Отталкивайтесь от того, на что вы хотите потратить свою молодость и подбирайте работу по критерию «я могу делать это каждый день». А то получится как у большинства людей, отучившихся на экономах: выгорел к 25 и не знаю, что делать. Ваше действия, с одной стороны, могут быть вполне хаотичными, потому что в моменте вы всё ещё не знаете, что именно стрельнет из ваших интересов, а с другой стороны, у этих действий всё равно должна быть направленность. Это главное.

    1. Отказы

    Все постоянно сталкиваются с отказами: слили с последнего этапа отбора на стажу, эйчар нахамил, где-то заигнорили, конкурс не выиграли и так далее. Это бьёт по самооценке абсолютно ВСЕХ. Просто помните, что у всей этой тусовки есть 100 причин помимо вашего «я тогда им недостаточно чётко ответил на вопрос» отказать вам. Не рефлексируйте на эту тему вообще, но, если есть такая возможность, вежливо простите фидбек у команды, почему они вам отказали. И помните, что поиск работы – это ультраэнергозатратный процесс, быстро приводящий к выгоранию. Поэтому делайте перерывы – мир не рухнет, если вы сделаете паузу и просто отдохнёте без зудящих мыслей о поиске работы.

    И самое главное

    Золотое правило построения карьеры заключается в том, что ты всегда проигрываешь, когда тратишь время на то, что тебе не нравится. Можно себя много лет обманывать и сквозь зубы каждый день трудиться, думая, что вода камень точит. Так-то оно так, какие-то деньги вы может быть и выручите с этого, но вы всегда будете проигрывать тысячам других специалистов в эффективности. Поверьте, даже в вашей узкой нише найдётся кто-то, кто будет любить эту работу в 100 раз больше вас, а потому и вкладываться он будет гораздо больше, и в финале рост у него тоже будет больше.

    Поэтому, вот она, одна-единственная заповедь поиска работы:

    Не стыдно перепробовать триста занятий, прежде чем вы найдёте себя – стыдно не любить себя настолько, чтобы тратить свои лучшие годы на то, что не делает вас счастливым.

    Спасибо, что дочитали! Буду рада фидбэку и любым идеям по дополнению поста :)

    У меня есть канал, где я периодически раз в месяц пишу на похожие темы: https://t.me/ninelived

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments5

Articles