Pull to refresh

А два терабайта-то не лишние!

Reading time7 min
Views2.1K
Уинстон Черчилль однажды верно подметил «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

image

Уж не знаю когда, кем, где и в каком виде была записана вся информация о нашем мире… хотя понятно, что премьер имел ввиду несколько другое ) Тем не менее, девайс из сегодняшнего обзора позволит «повладеть миром» в достаточно неплохом объеме. Небольшой обзор, трафик.

На самом деле это хорошо, когда есть много свобода места на дисках – не приходится выбирать «худшего из лучшего» для удаления, чтобы слить очередные гигабайты фоток или скачать для ознакомления фильм из сети ) Так что, если пространства внутри корпуса уже нет – пора расширяться в свободные полки и шкафчики. Итак, очередной вклад в освещение ночной комнаты светодиодами, от Verbatim — внешний двухдисковый накопитель RAID емкостью 2 Тб.

Комплектация


Коробка небольшая, по весу – как добротный блок питания. Внутри ничего нет – все надежно спрятано в толщах поролона. Все – это:

— Внешний накопитель Verbatim 2Тб;
— Кабель eSATA (~70см);
— Кабель USB (~ 50см);
— Сетевой адаптер + вилки для разных стран;
— Руководство пользователя.

image

На самом деле, устройство имеет длинное имя, которое фигурирует почти везде, в том числе на сайте компании – «Двухдисковый RAID массив Verbatim» или «Внешний двухдисковый накопитель RAID». Но найти девайс по такому названию на Яндекс.маркете или в Price.ru не получится – ищите по более точному, «немаркетинговому» имени — Verbatim 47528.
Сетевой адаптер небольшой, к нему доступно несколько сменных вилок.
Руководство пользователя черно-белое, содержит 200 страниц. Оно на 20 языках! И все-все-все расписано максимально подробно – пятерка однозначно.
На диске, после подключения, обнаружилась папка с софтом, внутри которой было две программы. Одна (сомнительной для меня полезности) для форматирования диска в FAT32, вторая несравненно полезней — Nero BackItUp 2 Essentials, о которой позже.

image

Внешний вид


Идем в ближайший продуктовый магазин, покупаем буханку бородинского хлеба, горизонтально режем чуть выше середины – вуаля, размеры устройства наглядно представлены. Если серьезно, размеры следующие (в мм) — 210x120x78, а вес составляет почти 2 кг.

В сравнении с сетевым диском Netgear ReadyNAS Duo (по ссылке — мой обзор).

image

Полукруглая лицевая панель графитового цвета — глянцевая и из пластика, в то время как вся остальная часть корпуса – матовая и из металла. Спереди находится один вертикальный продолговатый индикатор, за которым спрятано два светодиода – отображается статус обоих дисков. Свет от них не очень яркий, не слепит.

image

image

По бокам пусто, сверху – вытравлен логотип компании.

image

Снизу – 4 резиновые ножки, которые тщательно держат девайс на поверхности.

image

Сзади – самая гуща. Это и бесшумный кулер (вроде 40мм) и кнопка включения; разъем для адаптера, интерфейсы подключения (eSATA и USB) и аппаратный трехпозиционный переключатель режима RAID. Про последний – интересное решение, сталкиваюсь с таким первый раз. Всегда наглядно можно знать что за режим, а в экстренной ситуации – удалить всю информацию простым переключением :)

image

Доступные режимы – RAID0, RAID1 и нечто BIG (режим конкатенации). Последний, похоже, это старый добрый JBOD, в котором диски заполняются поочередно. Изначально диски внутри отформатированы в FAT32, что делает доступным диск не только для пользователей Windows, но и MacOS.

Внешний вид на самом деле, весьма спорный ) точнее, тут хватает элементов, глядя на которые сразу не поймешь – а хорошо ли это или плохо.
Вот, например кнопка включения – обычно ее все лепят спереди, чтобы было видно. С другой стороны – размести ее сзади и после двух-трех раз будешь находить ее вслепую, зато лицевая панель уже будет «разгружена». Тут лицевая сторона не обременена кнопкой включения ;)
Ну или другой пример – кнопка переключения режима массива. Его не переключить даже ногтем – очень уж сильно утоплен ползунок. А часто ли надо будет его переключать, если все данные при переключении могут потеряться? Так это тогда хорошо, что все так надежно спрятано и просто так не задеть, нажимая «вслепую» кнопку питания.
Следующий момент – короткий USB-провод в комплекте – вроде хотелось бы новый источник «шума» убрать подальше, но на сайте девайс везде фигурирует рядом с ноутбуком… где длинный провод бы только мешался… ай да ладно, черт с этим проводом – если что, более длинный всегда найдется.
Адаптер внешний тоже мешается (с ноутбуком-то), но у размещения внутри тоже есть свои минусы (дополнительный нагрев, увеличение размеров).
Еще один размышлизм — такой объем позволяет хранить огромное количество информации – фоток, фильмов, голых женщин – чего угодно, кому что… и в принципе я бы хотел видеть в нем хотя бы USB-порт для флешек (что бы вставил флешку, нажал кнопку и через пару минут с нее все уже скопировалось), не говоря уже про щель кард-ридера. Ведь что стоит добавить такую полезную мелочь… хм, а может быть соображения безопасности? Чтобы «случайно» кто-нибудь не подошел и не вставил туда свою вредоносную флешку…

Немножко теории и про софт


Переключения режима хранения данных, как я уже сказал, происходит аппаратно. Изначально включен режим BIG – когда два диска суммируются (давая пользователю 2Тб) и отнимают в системе одну букву. Сначала заполняется один диск, после него второй. В случае выхода из строя, потеряется информация только на одном из дисков.
RAID0, как известно, это режим распределения – два диска образуют один большой массив (так же 2Тб), информация на который будет «распараллеливаться». Это даст выигрыш в скорости, но в случае выхода из строя любого диска, накроется вся инфа.
RAID1 – зеркало – будет доступна только половина диска (1Тб), на второй данные будут автоматически копироваться. При выходе из строя одного из дисков, можно разобрать корпус, вытащить неисправный диск и вставить новый – девайс его автоматически инициализирует и скопирует на новый диск всю инфу (пока «зеркало» окончательно не «разбилось»).
Больше режимов работы RAID на двух дисках организовать нельзя,

В системе диск определяется сразу после подключения, ничего дополнительно ставить не надо. В случае, если не использовать «зеркала», полный объем диска – 1863Гб.

Можно, конечно, поставить Nero BackItUp 2 Essentials из комплекта — ради интереса поставил. Хм, до этого я думал, что Nero окончательно испортилась (делая 99% ненужных функций в комбайнах по заоблачным ценам), но тут все оказалось намного проще. Нет, мнение не поменялось на диаметрально противоположное, но программа оставила хорошие впечатления.
После загрузки программа сразу предлагает что-нибудь забекапить, восстановить или настроить планировщик. Во время теста необходимости что-то срочно сохранить не было, поэтому я просто погонял первые попавшиеся файлы туда-сюда :)

image

Простой интерфейс (на всякий случай полно визардов на все случаи жизни) – программа позволяет сделать бекапы отдельных файлов, папок и даже дисков. Можно делать все вручную, можно – настроить планировщик, чтобы в определенное время определенных дней определенные файлы собирались в кучку и отправлялись на бескрайние просторы внешнего диска.

image

image

image

После того, как бекап создастся (на выходе будет чуть сжатый файл с расширением *.nba) – он появится в окне программы и с ним можно работать дальше. Степень сжатия можно настроить, как и указать пароль для файла, сделать проверку антивирусом во время упаковки и указать еще пару опций.

image

В общем, в целом весьма неплохо и достаточно функционально, для большинства задач этого хватит. Но ходят слухи, что бывают и более навороченные программки ;)

После продолжительной работы (копирование почти сотни гигабайт) девайс неплохо нагрелся, но переживать сильно не стоит – дырки в столе не прожжет :) Да и вентилятор есть, который делает свое дело.

Скоростные замеры


Шума от работы практически не слышно. Вы его услышите, конечно, при включении – когда два «самолета с пропеллерами» пойдут на взлет, но через некоторое время на шум уже не будете уделять никакого внимания.

Скорость работы замерялась в обоих режимах – через USB и через eSATA. Второе, понятно, предпочтительнее, но у вас обязательно должен быть в наличии eSATA-разъем – обычный SATA не подойдет. У меня такого порта не было, поэтому пришлось использовать переходник (планка SATA-eSATA на заднюю сторону системного блока) от другого устройства. Имейте это ввиду!

В принципе, результаты весьма предсказуемы – в случае с USB она ограничена рамками специфики интерфейса. Простые измерения были проведены в программе HDTune Pro и выглядят следующим образом:

image

image

В случае подключения через eSATA скорость выросла в разы, что логично :)

image

image

Кстати, в некоторых жестких дисках есть такая функция, как AAM (Automatic Acoustic Management) – позволяет с неболшим ущербом для скорости, понизить уровень шума от диска и наоборот. Для меня скорость не самый критичный показатель, поэтому диск в рабочем компьютере у меня еле слышно. Параметр регулируется во многих программах (та же HDTune, HDDLife и др.) и его можно отрегулировать для многих сменных носителей. В случае же с данным устройством, этот параметр изменить не удалось. Можно, конечно, разобрать корпус и сделать все вручную, но ладно, и без того он работает весьма тихо.

image

Контрольное взвешивание


Плюсы:
— Компактные размеры, отличная сборка, почти полностью матовый корпус;
— Металлический корпус и бесшумное активное охлаждение;
— Большой объем, поддержка RAID0 и RAID1;
— Возможность подключения по USB и eSATA;
— Функциональное ПО в комплекте.
— Приятная индикация;
— Бесшумная работа.

Минусы:
— Короткий USB-провод из комплекта;
— Глянцевая лицевая панель;
— Кнопка выключения сзади;
— Внутренний блок питания сэкономил бы место;
— Нет поддержки внешних устройств для копирования (флешки, карточки).

image

Про часть «минусов» я размышлял в самой статье – не хочу выступать «адвокатом устройства», но лично мне хотелось бы где-то видеть чуть больший функционал. В минусы можно было бы указать и высокую стоимость (9-10 тысяч рублей), но потом вспомнил, почем нынче обычные терабайты для народа… и не стал этого делать ;)

image

Итого


Почему-то Verbatim до этого момента у меня ассоциировался с прошлым десятилетием – у меня все дискетки и CD-диски были от них (кстати, никаких нареканий)… и я думал, что эта компания до сих пор занимается только такой вот периферией. А недавно ради интереса зашел на их сайт и был удивлен – над устройствами хранения данных работают весьма серьезно, вплоть до SSD.
А потом я вспомнил про флешку, на которую дублирую повседневные файлы и храню не самые важные бекапы… и был еще раз приятно удивлен. Это единственная флешка, у которой от года активного ношения (со мной всегда три флешки) не стерлась надпись и не сломался корпус – а ведь на ней выдвижной механизм. И скорость вполне. Но лучше моей титановой флешки нет ничего ;)
Приятное «новое знакомство» со «старыми знакомыми» — желаю компании дальнейшего процветания!
Устройство оставило хорошие впечатления, придраться по большому счету даже не к чему. Это если учесть, что идеального ничего не бывает ;) Так что если вам нужен внешний диск большого объема, за разумные деньги и без перламутровых пуговиц – имеет смысл постараться найти этот девайс.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑73 and ↓19+54
Comments78

Articles