Comments 55
Есть рекуператоры, которые позволяют регулировать циркуляцию воздуха. В зимний период подогревая входящий поток.
Сам рекуператор из себя представляет что-то вроде радиатора, и там не смешиваются сами воздушные потоки?
Есть разные типы рекуператоров. В т.ч. и такие которые возвращают влагу из вытяжки в приточный воздух. Зимой повышает относительную влажность, это комфортно.
А где про такие рекуператоры можно почитать и как такой тип называется?
Если ваш рекуператор возвратит ранее сконденсированную воду, то с этой водой вам обратно вернутся и неприятные запахи.
А вам точно надо свою же вонь обратно возвращать?
Одним из первых эту технологию предложил Mitsubishi Electric рекуператоры серии Lossney.
Погуглите, в сети много информации на эту тему по ключевому слову Lossney.
С лоснеем я проектировал ещё в 2009 году систему вентиляции для помещений одного этажа в здании Минздравсоцразвития на Китай-городе...))
Так что ничего нового вы для меня не открыли
Правда там я использовал блоки Лоснея тоже не стандартно, для подогрева малого объёма притока с избыточной рециркуляцией по одному помещению
Доступа к тепловой сети для нормального подогрева притока там не было совсем.
Производительность, надо полагать, не рассчитана на огромные помещения типа офисов? Насколько я понял из интернетов это скорее комнатный вариант, чем промышленный. Автор нам говорит скорее про коммерческие помещения.
Установка рекуператоров в больших установках тоже возможна, но коммерчески не окупается и резко переусложняет сети воздуховодов в зданиях, сжирая драгоценные площади здания.
Так что я не случайно писал об экономической дешевизне реализации, иначе просто решение не пропустят либо в экспертизе, либо заказчик по бюджету его урежет.
Как раз в больших масштабах экономия (в абсолютных цифрах) становится гигантской, а при ограничении подводимой тепловой мощности, например, при работе от городской теплосети, иногда других вариантов и нет. Раньше в теплопункте можно было легко отличить теплообменник вентиляции от теплообменника отопления, он был в 2 раза больше, а сейчас (с системами рекуперации), он стал на 20-30% меньше, а это, не трудно, догадаться, напрямуя связано с количеством сжигаемого газа.
В первом комментарии изображен пластинчатый перекрестный рекуператор, но более эффективным является роторный, с КПД в районе 90%.
Масштаб не имеет значения, так как экономику считают по конкретному зданию с индивидуальными условиями работы.
В каждом конкретном здании проще уменьшить расход воздуха в 3-4 раз, чем тратить кучу денег на рекуператоры.
Сами же рекуператоры даже в оптимистичных вариантах выдают всего 50%, экономии, так как при отрицательных температурах просто обмерзают и отключаются.
То есть снижение расхода притока всего в 2 раза (что почти не нарушает норм СП) обеспечивает большую выгоду, чем устройство рекуперации.
Притом что снижение расхода притока избавляет от сложных и дорогих рекуператоров вовсе.
Современные роторные рекуператоры обеспечивают эффективность под 90%, что при "стандартных" вводных +24 внутри, -26 снаружи позволяет приточный воздух догреть до -26 + (24-(-26))*0.9 = 19 градусов. И это я говорю не теоретически начитавшись рекламных буклетов, а по собственному опыту пуско-наладки таких систем. Когда при выключенном рекуператоре и -20 на улице калорифер работает на 100% и еле-еле до +16 догревает воздух, а при включении рекуператора температура выходит на заданные +22 при 5-10% открытии клапана калорифера.
Стоимость системы воздуховодов повышается незначительно - вытяжку всё равно придётся делать, только теперь её тянут не куда ближе, а обратно к приточной вентмашине. Да, сам рекуператор стоит немалых денег, но это разовые расходы, которые просто растворятся в стоимости строительства, а без него греть тонны воздуха придётся 8 месяцев подряд.
Ещё и на охлаждении бонус получается, хоть и поменьше из-за меньшего градиента температур.
Вот эта разница между "куда ближе" и "обратно к приточной машине" делает систему крайне сложной, а дополнительная сеть плюс дополнительные фильтры и механизмы на рекуператоре делает систему столь дорогой, что экономически она в РФ никак не оправдывается.
Ну так мы же вроде бьёмся за какой-никакой комфорт, а не только за минимальные деньги?
Так-то можно и зимой не отапливаться и летом не кондиционироваться и писать при лучине - то-то экономика попрёт!
60 метров кубических в час достаточно для 80% людей, для комфортного нахождения постоянно в жилом помещении или офисе.
Для оставшихся 20% людей 60 метров кубических в час недостаточно.
Есть еще некоторый бесячий процент людей, которым дует, и остальным предлагается сидеть без вентиляции
Причем не спасает даже понижение скорости воздушного потока в рабочей зоне до нормируемых 0,2-0,3 метра в секунду. Скорость в рабочей зоне нормируется в зависимости от температуры.
Я один из этих бесячих.
Кондей даже на 24 градусах меня выносит за 5-10 минут.
При этом холод или открытое окно зимой - это пожалуйста
Струя воздуха из кондее имеет температуру +19С.
Вот вас и продувает.
Выставленные на пульте +24С - это сколько намеряет он под потолком.
Да, но это и в машине так же где температура струи меняется.
Короче, печаль.
После первой весны в машине с кондеем я всё лето лечился от тяжёлого непроходящего насморка.
В следующие годы я кондей больше не включал, а только печку летом, чтобы посуше было и машине было полегче в московских пробках.
Тогда при выходе из машины с +35С в салоне на улицу в +30С мне казалось очень даже свежо на улице...))
Кондиционеры надо чистить периодически, особенно в машине. Там много разной гадости заводится. И климат контроль рулит - в старой машине с обычным кондеем тоже страдал, постоянно был выбор - или охреневать от жары или носом шмыгать, в новой с климатом - все отлично в любую погоду, вообще не надо думать что куда там крутить - поставил один раз температуру на регуляторе и не трогаю ее ни зимой ни летом. В прошлом году в Дагестан ездили на машине, в Калмыкии на посту тормознули для досмотра, вышел и обалдел от жары. В машине едешь - кажется нормально так, а там аж асфальт плавится..
Я научился пользоваться кондиционером в машине:
Чтобы не продуло, как ни странно, нужно наоборот сильно вентилятор включить, тогда выдуваемый воздух будет тёплым. Если сделать поток слабым, то климатконтроль будет выдувать ледяной воздух, чтобы поддерживать заданную температуру.
второе. Когда солнце палит прямо на тело, то этот сильный поток направляю вниз на себя на живот, но не на голову!
ну и никогда окна не открываю - чтобы голову не надуло
Струя воздуха из кондее имеет температуру +19С
Нет.
Температура кипения фреона +5С
Температура выходящего воздуха около +10С
Температуру выходящего воздуха из внутреннего блока можно регулировать в современных системах VRF.
Но они совсем не дешёвые.
Меня такие раньше тоже подбешивали - в офисе пипец как душно и жарко - а им видите-ли дует.. Потом как-то сам оказался в роли такого страдальца - посадили прямо под выходом вентиляции, и оказалось что реально когда тебе в голову фигачит мощный поток ледяного воздуха от кондиционера, это нифига не комфортно. Правда я не стал требовать отключения кондиционирования - добился того что-бы меня пересадили в более комфортное место.
Очень не хочу показаться душнилой, но глюкоза - это углевод, и у нее теплота сгорания около 16 МДж/кг. Под углеводороды ближе всего жиры.
Остановка снабжения кислородом мозга всего на 6 минут приводит к необратимым повреждениям мозга. Человек может выжить и после 6 минут кислородного голодания мозга, но память при этом он потеряет, оставшись в состояние живой, но неразумной куклы.
а как быть с разного рода рекордсменами, которые устанавливают разные рекорды нахождения под водой без воздуха куда больше чем 6 мин?
КМК они всё же находятся там с воздухом. ОТличия как минимум в: размерах сердца (левого желудочка), размерам Лёгким (объёме), тренированности организма (уточните, 6 минут нахождения под водой они осуществляют на первом занятии, или спустя годы тренировок?)
Спасибо=)
Вопрос правильный.
Именно для этого заставляют делать искусственное дыхание при остановке сердца в скорой помощи по 10-15 минут, чтобы мозг не стёрся!
То есть массажем серца чисто механически загоняют в мозг ещё содержащую кислород кровь из большого тела.
У ныряльщиков сердце работает на минимальных скоростях, экономно расходуя запас кислорода в крови на поддержание питания мозга.
Гибель фридайверов как раз и возникает из-за окончания запаса кислорода в крови до момента выныривания: теряют сознание и тонут.
Гибель фридайверов как раз и возникает из-за окончания запаса кислорода в крови до момента выныривания: теряют сознание и тонут.
Небольшое уточнение, потеря сознания т.н. "блэкаут" наступает в момент выныривания у самой поверхности, связано с изменением давления
Очень странные цифры у автора. Какие 5000 в течении 8 часов? Нормальный уровень co2 в помещении 1000-1400ppm, свыше уже чувствуется дискомфорт, при 1600-1700 довольно душно. Об этом и в интернете есть информация и у меня собран не один датчик SCD41к (реальный, не аппроксимированный), показания которых подтверждают.
Да кто ж с вами спорит -то?
Есть предложения с безальтернативным выбором, где нет морально-этических дилемм, на пример: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным."
Вот только с вентиляцией чуть иначе.
Вы когда сравнивали самочувствие по содержанию СО2 , то как вы убрали из оценки фактор влажности и запаха ?...Да никак!
По факту же вообще без вентиляции в больших залах совещания куча людей прекрасно себя чувствуют на долгих заседаниях при включении обычного сплит-кондиционера, который не способен добавит ни грамма свежего уличного воздуха!
Строю дом, сам, почти без помощи строителей со стороны. Сейчас что-бы тратить поменьше времени на дорогу, перебрались в недостроенный дом, и с зимы живем в нем постоянно, понемногу занимаясь инженерными вопросами и отделкой. Да и просто в доме намного прикольнее жить, даже в таком недостроенном. Так вот я о чем, в доме, чуть меньше 100 квадратов, вообще пока нет никакой системы вентиляции, воздух попадает только через окна и дверь, стены в пароизоляции, практически герметичные. Живем вдвоем и вообще не чувствуется какой-либо дискомфорт, не душно, воздуха хватает с избытком.
Разумеется вентиляцию сделаю, она и для подключения газа требуется, но думаю что слепо не буду следовать требованиям СНиП в этом вопросе.. Сделаю поменьше воздухообмен.
Да, притока по щелям в окнах вполне хватает для вполне комфортных ощущений 2-3 людям на 80 кв.метрах площади дома..
Вытяжка только из санузла и кухни.
Зимой в доме не возникает проблем с влажностью, так как ей есть куда уходить в больших избыточных объёмах на малое количество людей.
Зимой из-за отопления, проблема скорее в пересушенном воздухе возникает. В квартире это постоянная беда. В доме почему-то такой эффект не наблюдается, влажность в норме сама по себе поддерживается, никакие увлажнители не используем, да и никаких "мокрых" работ не делаем, по понятной причине - все-же вентиляция отсутствуют.
Пересушенный воздух зимой = работает вентиляция близко к норме СП.
У вас НЕ работает вентиляция (вернее её минимальное количество на дыхание), а потому воздух у вас зимой с нормальной влажностью.
Видимо так оно и есть. Но, с другой стороны, когда вентиляцию запустим - у нас уже будет ванная, душ, газовая плита, кухня и т.п. они влаги в воздух добавят и по идее пересушенности тоже не должно быть. Иначе придется тоже мудрить всякие увлажнители.
У меня зимой испаряется 5-7 литров в сутки. И этого вообще-то недостаточно для комфортной (для меня) влажности, но дальше есть риск конденсата (а потом и плесени) у окон. Да и возни больше.
газовая плита
Гхм, газовая плита требует активного отвода продуктов сгорания (а значит и притока сухого уличного воздуха).
Это да, я про то что она будет активно использоваться, т.е. что-то будет вариться и влажность увеличивать, но это пока да непонятно как оно будет на практике, возможно тоже придется увлажнитель ставить. Как-то не хочется сильно заморачиваться с какими-то сложными вентсистемами, там и без того хватает чем заморочиться.
Красиво написано. Но не стоит забывать, что углекислый газ не единственный враг здоровья Если не обеспечить требуемый воздухообмен, то будет превышение по фенолу и пр.
Хотелось бы пожелать Автору следующие статьи оформлять чуть более структурировано.
Многочисленные формулы и расчёты - убирать под спойлер.
Основные мысли и резюме из расчётов - оставлять обычным текстом.
Философские отступления (как про "Дедала") - например, курсивом оформлять.
Итоговые выводы - заголовком выделить
Мне кажется, так бОльшее количество заинтересовавшихся поначалу читателей доберётся до конца статьи и поставит за неё оценку :)
Так зло или благо?
Просто отмечу это здесь в 2024.
В статье 2023 года указан уровень "уличного воздуха" в 400ppm.
Рекомендуемого - 1000ppm.
В 2024 году такого свежего воздуха уже не найти нигде на планете, сейчас концентрация на улице 425ppm.
Концентрация растёт с ускорением.
Уровень 1000ppm (то есть по меркам 2024 - "может пора проветривать?") - "рекомендуемый".
Теперь я хочу передать это сообщение потомкам в год эдак 2080-2100, которые будут архивы Интернета смотреть. Тогда "свежим" будет являться как раз воздух в районе 1000ppm.
Так что теперь там у вас считается "рекомендуемым уровнем", когда уже все углеводороды в углекислоту атмосферную перегнали? 2500?
Вентиляция «по нормам»- это благо или зло?