Pull to refresh

Comments 31

Бардак, самодурство, кумовство, коррупция. Впрочем, ничего нового :)

Повышение в должности, к сожалению, автоматически не приводит к улучшению человеческих качеств) Работать приходится с теми, кто есть.

Откровения ради, разумных и компетентных руководителей тоже хватает.

Люди остаются людьми. Алкоголь и зуд между ног. Вот и весь черный лебедь.

А еще политика, шкурные интересы, эмоции и симпатии, не связанные с объективными показателями профессионализма, когнитивные искажения. Думаю, список еще продолжать можно. Эти истории я выбирал из пары десятков.

Но все о людях, это точно.

Пишите ещё, очень захватывающе. Мне понравились и истории и стиль написания ... до слез понравились =)

Не бухай раньше времени. Просрешь все полимеры.

Карьере функционального заказчика из истории 1 аналогичная ситуация не помогла бы и после сдачи проекта)

Я осознал, что списание в невозвратные потери еще нескольких человеко-месяцев трудозатрат добавят нам сюжетный твист и сменят вектор моей карьерной траектории в сторону работы грузчиком и решил бороться.

Эти полгода в итоге мне пришлось прожить в городе у заказчика, заниматься проектом практически эксклюзивно, сняв всю прочую нагрузку и забыв о личной жизни. Я регулярно проводил совещания у каждого из функциональных заказчиков, чтобы детально показывать им прогресс в настройке системы по их зоне ответственности. Я приходил в здание аппарата первым и уходил последним.

Заказчик пользовался системой и после моего ухода из компании-исполнителя.

Меня бросила девушка, которую не устроили мои полгода в другом городе и даже проведенный там двухнедельный отпуск.

В итоге заказчик позвал на совещание и сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Проект вы все равно не выполните, давайте, мол, расторгнем контракт по соглашению сторон. В реестр недобросовестных поставщиков, мол, вы не попадете, мы умеем так расторгаться.

А какой смысл было геройствовать, вытаскивая проект из ямы на своих плечах, если вам за это всё равно никто спасибо не сказал? Из компании всё равно пришлось уйти, денег особо не заработали, т.к. бюджет проекта был минимальным, полгода своей личной жизни слили на этот проект, да и ещё и с девушкой расстались. Печально всё это.


Насильно любим не будешь, поэтому нет смысла делать проект, если сам заказчик не хочет с вами работать. Есть смысл обсудить с ним варианты расставания, чем начинать заведомо провальный проект, тратя свои силы и ресурсы. Лучше вначале списать в утиль часть ресурсов (человек\месяцев), чем потом ребят сжигать на этом проекте переработками и по итогу всё равно не заработать нормальных денег.


Такое геройство люди обычно совершают 1 раз в жизни, чтобы доказать самому себе, что они чего-то стоят и реально могут добиться того, что запланировали. После того, когда становится ясно, что эти усилия никто не оценил, кроме самого героя, то повторное желание так геройствовать больше не появляется.


Когда-то и я был таким героем спасателем, который вытаскивал даже самые провальные проекты из ямы и возвращал их в нормальное состояние путём собственных переработок и крутых профессиональных скиллов. Было приятно осознавать, какой же я классный. Ох уж эта молодость и наивность. :) Позже пришло понимание, что это никому не нужно и не особо ценится, т.к. своими героическими усилиями я по факту исправлял ошибки менеджеров-баранов, которые и довели проект до такого состояния. После окончания проекта всю славу и бонусы, включая повышения в должности, получал менеджер-баран, а мне доставалась лишь небольшая премия от моей компании и словесные благодарности от представителей заказчика.

1) Что тогда, что сейчас мне кажется, что репутация - это очень важная штука на рынке. У меня несколько заказчиков, которые со мной 6-10 лет, зовут и не на совсем мои темы, просто, чтобы проконсультироваться. Они же меня рекомендуют за ответственный подход своим знакомым. В сумме такой подход сильно окупается.

Все-таки взявшись за проект, я взял обязательства его исполнить.

2) Часть сливок я успел снять с контракта следующего года и с продажи дополнительных лицензий. Ушел уже после этого.

3) Во времена той работы ни у меня, ни у компании не было существенного опыта в больших госах. Была идея, что решение сможем продать и в другие регионы.

4) У меня была ипотека :)

5) Полностью аналогично вам, герой-спасатель, весь классный, в доспехах и на коне) Сейчас к своим проектам отношусь так же, но уже выбираю и не за каждый берусь :)

Ничто так не мотивирует к переработкам как ипотека.

По моему опыту, интерес к процессам и ощущение, что ты помогаешь людям, тоже очень сильно мотивирует)

п.4 должен стоять первым и единственным :)

Еще в конце 90ых взял спасать планово убыточный проект по автоматизации. Довел до конца. Потом выяснилось, что у этой компании куча дочек и всех принудили заключить контракт со мной на моих условиях. Так я еще пацаном понял, чего стоит репутация

Читал усилия по решению ситуации во втором кейсе и аж вспотел. Это ж сколько настойчивости и упорства у человека!
Видел иногда похожие случаи со стороны заказчика, смотрел на всё со сдержанным сочувствием, так как сам был на копеечном окладе. Действительно, смеюсь теперь редко. Жму руку, бро, пусть удача улыбается тебе чаще!

Интересно, судя по всему вы работали без откатов, достаточно нетипично для больших гос и полугос контор.

Они далеко не всегда присутствуют в конкретных проектах, по крайней мере, в категории "до 20-30 миллионов за проект". Это, скорее, вопрос выбора и для заказчика и для исполнителя. Для меня всегда важно было не участвовать в таких вещах.

Всё так, статья реалистична как проза Салтыкова-Щедрина. Российский итбизнес, бессмысленный и беспощадный.

Уникальная возможность развивать в себе стоицизм) спасибо!

По второму эпизоду ничего не понятно кроме того что люди много лет работали на системе, обжились, а потом им предлагают выкинуть то что их устраивает и начать пользоваться чем-то сырым и неприспособленным. Не снимая текущих задач. И удивляются что они упираются.

1) Не всегда "обжитое" = удобное и беспроблемное. В декабре 2012 года я участвовал в проекте замены СЭД для города с 600 тысячами населения, административного центра области. Они пользовались самописной системой, разработанной под MS-DOS, работали в консоли. Из-за системы где-то 80% компьютеров в мэрии работали под управлением MS-DOS. Я конечно понимаю, что это олдскул и брутально, уважаю стиль 80х, но масштаб проблем со сканерами/принтерами/сканерами штрих-кодов/почтовым клиентом/офисным пакетом/электронной подписью/внешними системами представляете. Уже не говоря о безопасности и стабильности, поддержке и возможностях по развитию.

У части пользователей были вторые компьютеры на столе с Windows, у части только под управлением MS-DOS. И то находились сотрудники, которые говорили, что никуда не хотят переходить, удобнее бегать и распечатывать/сканировать документы/получать электронную почту в архивы. Не иметь доступа к интернету. Серьезно, это уже стокгольмский синдром какой-то.

Еще один пример - Москва, 2016 год. Всем известная компания, расположенная на Тверском бульваре, для огромного потока обмена документами внутри пользуется в том числе пневмопочтой, внедренной лет эдак 40 назад. Пневмопочта регулярно ломается, происходят затыки пересылки документов, документы теряются, обмен приходится учитывать в бумажных журналах, сильно страдает оперативность (а это про основную деятельность клиента).

ИТ-директор, который за нее отвечает, принимает волевое решение и выключает систему пневмопочты. Сообщает всем страждущим, что сломался центральный контроллер, теперь для обмена документами официально используется электронная почта, в специальных случаях - специализированные информационные системы.

Через две недели к нему приходит один из сотрудников, который говорит, что обмен документами в электронном виде это вообще фигня и не практично, и он нашел ребят, которые починят пневмопочту за крошечный бюджет в полтора миллиона рублей. ИТ-директор говорит, что возврата к пневмопочте не будет, сотрудник уходит, через пару месяцев возвращается и говорит, что он с коллегами сформировал инициативную группу, заказал все необходимое на АлиЭкспрессе, разобрался, как чинить, они готовы выполнить свой долг.

Готов в личке предоставить пруфы :)

2) Конкретно по проекту 2 по конкурсной документации требовался переход на СПО всей серверной части + внедрение веб-клиента + внедрение мобильного клиента. Это уже смена интерфейса и процедуры работы с системой, просто или силами сторонней компании, или силами того, кто "сидел в заказчике". Для пользователя, который подрядчика видит только на обучении - это одинаковый уровень дискомфорта, который напрямую зависит от опыта подрядчика и его стремления сократить неудобства. При этом в ходе внедрения с точки зрения основного процесса и в целом порядка работы мы, конечно же, ориентировались на удобство пользователей, все изменения процедурные согласовывали с рабочей группой и расширенным списком желающих пользователей.

3) Мое глубокое убеждение, что одна из худших вещей, что может случиться и с информационной системой - монополия конкретного исполнителя. Ни разу не видел, чтобы она приводила к чему-то хорошему. Как правило, она приводит к раздутию бюджета, устареванию, проблемам с поддержкой, игнорированию современных технологий. Из-за постоянных новых требований и интеграций костыли громоздятся до стадии, пока оно вообще не прекращает работать. Даже если подрядчик один и тот же, принципиальная возможность других подрядчиков забрать систему держит его в тонусе.

4) 99% пользователей работают в максимально упрощенном и удобном интерфейсе, создавать массовые системы иначе невозможно (хотя бы из-за текучки и необходимости вводить в курс дела сотни, а то и тысячи новых пользователей в год). Время привыкания к новому интерфейсу для них - максимум час-два.

Специализированные пользователи и админы мыслят иными категориями, им важна скорость работы (хоткеи, быстродействие системы, количество переходов по экранам для достижения цели и прочее), функции. Здесь все было хорошо, забавно, что на проектах, как правило, специализированные пользователи создают меньше всего проблем и чаще всего в целом довольны заменой.

Основные проблемы, как правило, от пользователей, для которых проведено обучение, подготовлены ролевые инструкции и видеоролики на 5-10 минут (потому что им в целом нужно 10 кнопок), сохранено число кликов и переходов, расположение кнопок и среднее время работы которых в системе - час в месяц.

С пневмопочтой жесть :) Интересно, если Админ им сказал что сломалась Главная Паровая Машина им. 6-го съезда Народной Партии Мозамбика.... как бы развивалась ситуация? Поехали бы на дачу точить на спасённых от распила станках шестерни и шкивы по чертежам, сохранившимся в памяти у Главного Аксакала?

Нет, мне приходилось ставить новые системы в регионах. Кое-где всё пребывало в ужасающем состоянии. В помещениях проваливался пол, рядом со стойками лежали платы (старые, паяные-перепаяные), а на подоконнике лежали кучкой лампы (да-да, 6Ж5П и пр.), плюс-минус отобранные по параметрам, которыми можно было оперативно заменить что-то, пошедшее по... касательной :) Во всём этом было вкрапление каких-то новых приборов, экстренно купленных взамен того что уже не спасти. И знал как всё это работает один дядя, которому уже много лет...

А мы ставили новую технику в специально построенный новый домик, система была целиком спроектирована, т.е. оборудование хорошо сочеталось друг с другом, и всё хорошо работало. Сложности с внедрением, конечно, были, но они были связаны с недостатком у людей времени (после смены они прилежно шли осваивать новый комплекс) и с разной (часто недостаточной) квалификацией.

Но в целом, люди положительно воспринимали появление новой техники и к нам относились приветливо или, как минимум, нейтрально. Никто особо не сопротивлялся. Старались, осваивали, работали. А мы в свою очередь получали удовольствие от проектов и новые заказы :)

Люди - они ж супер разные. Кому-то пофиг, кто-то доволен, кто-то потерял гешефт, на кого-то наорал начальник с утра, а потом он тебя первый раз увидел. В проектах на полгода-год ежедневных встреч все успевают несколько раз переобуться. Иногда симпатии и антипатии вообще с тобой не связаны, но на тебе отражаются.

По опыту, на внедрение софта люди немного иначе реагируют. Железки - это все-таки более наглядная и понятная штука, скорость/надежность/безопасность/обороты, софт - более эфемерная. Участвовал во внедрении в регионе, например, системы видеоконференцсвязи, там все старались активно помочь, максимум пару раз на фоне слышал "доиграется начальник, такие деньжища тратить на баловство".

В регионах, кстати, часто боятся, что новый софт всех заменит и всех уволят, и им до пенсии не дадут дожить спокойно.

Из забавного - иногда появляются "лидеры мнений". Если есть авторитетный сотрудник, как правило в возрасте, как правило средней должности, который в компании очень давно, он может задать начальный тон всему проекту. Много раз какой-нибудь заместитель начальника отдела контроля аппарата руководителя на совещании говорил: "У меня золовка работала в название заказчика, когда они там внедряли. Рандомный факт". И дальше следует вообще любая сущность, от "проект провалили, 4 года пытались свою систему запустить", до "у них система не умеет работать с принтерами". Когда ты пытаешься сказать, что в название заказчика вас никогда и не было, начинаются веселые разговоры вида "ну у меня-то золовка врать не будет, а вам свое втюхать хочется" и прочие приключения, которые аукаются даже через год. "Ну вот, в Твери внедрить не смогли, а у нас за 6 месяцев справились, значит, что-то умеем мы еще?".

У нас тоже были софтовые внедрения, правда я в них не участвовал, я был по железкам :) Это больно, да. Людям привычнее с бумажкой ногами до начальника добежать и получить живительный пендаль в нужном направлении, а не этот ваш форкфлоу прямо у себя на АРМ :) Но при этом люди понимали какие плюшки даёт автоматизация и честно старались, осваивали. Увольнения никто не боялся: слишком узкая сфера, понимающих предметную область ещё поискать.

Тут нам, конечно, очень помогал сам "центральный" заказчик. Проект был федеральный: Москва и 98 регионов :) Так Москва полностью взяла на себя обучение местных кадров (а также была хабом по гарантии на железки). Нам оставалось сдать рабочие комплексы "москвичам" побыть с ними несколько дней, а дальше они сами рулили процессами. Очень правильны подход, ящитаю.

Но поездить ребятам пришлось: эти прыжки монтажников и наладчиков из города в город, а потом сюжет на местном ТВ: "Москвич Василий Алибабаев уже 70 дней не был дома....." :)

А потом уже в офисе: "Ой, где я?! Блин, Нижний, а я в Красноярск хотел!. Чуть, блин всё не сломал...". Это он через федеральный VPN обновы накатывает :))

Средняя зарплата в РФ в 2017 году - 39 тыс., т.е. цена банкета была 400-500 тыс.
Ну как-то слабо погуляли, учитывая, что в продаже в России есть такие коньяки:
https://wiski.ru/konyak?id=3232
А еще надо учесть ресторанную наценку.

Не уверен, что проблема только в чеке была. Скорее, коньяк в голову ударил, кто-то не так пошутил и пошло-поехало.

Да и такой коньяк, как вы скинули, вряд ли многие по 10 бутылок за вечер выпивают)

Да это ирония была ) Так-то даже банальный Хеннеси сейчас 40 тыс за бутылку в ресторане.

В истории про любовь есть какая-то недосказанность: почему отводили глаза и добавляли в черный список именно вас? Драма-то драма, но вы же совершенно к этим отношениям не относились. Или?..

Конкурс обещали опубликовать несколько раз, причем все участники событий. Развитие явно напрашивалось, и за эти годы я вложил очень много труда и в проект и в попытки сделать его как можно более беспроблемным для заказчика.

Люди не любят признавать, что они давали обещания, которые не в силах сдержать. Не любят признавать, что они не в состоянии повлиять на ход событий. Тем более, если развитие не случается не по объективным причинам ("вы накосячили, SLA по техподдержке не держите"), а по совершенно дурацким.

Ну и немного с другой стороны - в подобных проектах всегда много "пацанских" договоренностей вида "Сереж, перенеси 400 тысяч из техподдержки этого квартала в следующий, у нас перерасход, не хотим выходить на финансистов с просьбой увеличить бюджет департамента за неделю до конца квартала". Или "Сереж, выпусти нам еще 10 лицензий, вышел новый отдел, мы оплатим попозже". Я со своей стороны всегда старался держать слово. С их стороны обещать и потом не делать - не по-пацански.

Sign up to leave a comment.

Articles