Pull to refresh

Comments 24

На что только люди не идут, лишь бы не пользоваться Zenmoney :)

Пользовался, пока они купленную платную версию в кирпич не превратили.

У меня вроде работает. Расскажете, что случилось?

Ранее они продавали lifetime-версию, потом перешли на In-app purchases дропнув lifetime вместе с теми кто её купил

Да, у меня был куплен именно бессрочый премиум — поэтому я и удивился.


А как понять, что оно у меня "дропнулось"? В разделе с оплатой показывает вот такое:
image

Видимо lifetime снова вернули, теперь он в In-app. Когда удалили тот lifetime о котором я писал выше, в приложении можно было оформить только подписку на период.

Купил lifetime более 5 лет назад.

За это время сменил несколько смартфонов (с полной переустановкой софта).

Продолжаю пользоваться. Есть смысл куда-то глянуть, что-то проверить? Или был какой-то временный перебой, сейчас все хорошо?

Делал что-то подобное, но пришел к тому, что лучше вводить расходы вручную - а то пекарни записываются как "Рестораны" и можно точно раскидать по категориям все, что куплено в супермаркете.

Плюс сделал фичу для себя - в рабочее время, например, каждую минуту (или час, кому как удобнее) к бюджету выбранной мной категории прибавляется сумма, которую заработал за эту минуту (или час). Нажал в боте, например, на "Здоровье" и знаешь, на что работаешь

Интересно было бы узнать больше подробностей как раз о том как данные забираются из разных банков. Просто Playwright (или что подобное), и сценарии которые ходят, кликают и скачивают? Есть конечно инициатива открытого банкинга, но увы, пока не нашёл там решений которые позволили бы получать по API нужные данные.

в ручном режиме забираются выписки, в ручном))

Также как и вы, курил эту тему с опен банкингом, и также столкнулся с проблемой, что далеко не у всех банков есть api. К слову, у АльфаБанка, Тинька и сбера есть. Но у меня другие банки, к сожалению)

Красиво у вас получилось.

не у всех банков есть api

Наверное, правильнее сказать "не у всех банков есть хорошо описанное и публично доступное api."

Насколько я понял по опыту Дзен Мани, там реверсится API, используемое мобильными клиентами банков.

Или анализируются SMS/Push. И мне такое нравится тем, что не нужно приложению давать вход в банковский аккаунт.

Я, правда, не очень понимаю, когда стало возможно параллельно читать пуши чужих приложений (в стародавние времена я специально отказывался от пушей в пользу СМС ради такого вот "параллельного чтения").

Впрочем, для меня даже при моментальном автоматическом импорте транзакций изо всех моих банков главная фича - ручной комментарий "что это было". И если отвлекся и сразу не указал, потом бывает "что за фигня?". И приходится напрягаться, чтобы вспомнить, что это переводом СБП оплатил мастеру, устанавливающему рулонные шторы...

А категории по выпискам из банка все равно для меня фикция, ибо в покупке в "Гипермаркет Глобус" не отделить продукты от бытовой химии или сада/огорода. Если только по QR коду с чека лезть в ИФНС и смотреть конкретные позиции... (Хотя чек я в Дзен-мани фоткаю, чтобы через год ужаснуться, насколько подорожала та же самая бутылка молока)

Наверное, правильнее сказать "не у всех банков есть хорошо описанное и публично доступное api."

Именно.

Насколько я понял по опыту Дзен Мани, там реверсится API, используемое мобильными клиентами банков.

Вот лично мне боязно давать доступ стороннему приложению в личный кабинет по реверс апи.

А категории по выпискам из банка все равно для меня фикция, ибо в покупке в "Гипермаркет Глобус" не отделить продукты от бытовой химии или сада/огорода. Если только по QR коду с чека лезть в ИФНС и смотреть конкретные позиции... (Хотя чек я в Дзен-мани фоткаю, чтобы через год ужаснуться, насколько подорожала та же самая бутылка молока)

Такто данные по покупкам складываются в ОФД, которые доступны по номеру телефона на сайте налоговой. Другой вопрос, что далеко не все данные туда падают. А так, в дальнейшем такое действительно будет возможно, но не сейчас, к сожалению.

Вот лично мне боязно давать доступ стороннему приложению в личный кабинет по реверс апи.

Это на случай, если вы можете себе лично какие-то curl допилить даже в отсутствие документированного API (глянув исходники плагинов Дзен-мани для ваших банков, если таковые имеются).

Я же именно поэтому долго оставался на SMS. И никуда пароль не вводить, и приходят не только траты, но и остаток (для сверки).

Статья была бы интересной, если бы были расписаны технические моменты реализации. В том виде в котором оно есть сейчас получается - "Я складываю информацию о своих финансах в elasticsearch, вот такой я молодец!".

Дак а какие технические моменты вы бы хотели получить? Парсинг выписок? Приложен пакет на php, который это делает. Загрузка данных в эластик?

  1. Анализ трат - это хорошо. Но я так и не понял , где эффект планирования больших покупок

  2. Я в конце месяца перекидываю какой-то бюджет (с разных карт ) на одну, с которого и веду месячные траты. Это + к удобству (собирать статистику с 1 карты\банка)

  3. И как раз зная средние траты, остается остаток , котрый можно и перекидывать в буферный счет с котрого и совершать большие покупки.

Я вёл бюджет пару лет, но по итогу бросил это дело. Занятие увлекательное конечно, но я эти данные просто никак не использовал.

Как оказалось, я довольно точно в голове могу прикидывать сколько и на что я трачу и сколько у меня будет денег через N времени. Чего достаточно для бытового планирования)

Мне кажется, это все ни о чем. Бюджет семьи не так уж и велик, да и чего там вести? Управляешь все равно не расходами, а живыми деньгами.

Есть даты прихода и известен размер. Есть условно финансовая подушка первого уровня, это либо дебетная карта, либо счет с небольшими процентами на остаток. Там условно лежит ежемесячный приход, ну или кому сколько надо. С нее если что можно купить себе чего нибуть не сильно большое.

Есть отдельно вторая подушка, на отпуск или крупную плановую трату. Мебель там, или еще чего. Разница в том, что ее можно положить на короткий депозит, так как быстрый доступ к ней не ожидается.

Все что дальше, это либо глобальные траты типа машины, квартиры, либо инвестиции надолго

Расходы легко мониторить по приросту первой подушки. Если она не выросла на ожидаемую сумму, то повод посмотреть, а чего мы собственно купилм.

А так сидеть и анализировать расходы,это как плакать у вытекшему молоку.

Это кстати как с мониторингом систем. Можно и нужно собирать триллион метрик, но не надо на них смотреть. Настрой разумное число порогов и реагируй только на срабатывания

Может и невелик, но разбросан по разным счетам-банкам. Хотя бы из-за разных условий - что-то выгоднее оплачивать одной картой,что-то другой... И одной из мотиваций лет 15 назад для меня стала невозможность с достаточной степенью оценить, сколько же у меня всего накоплений.

Потом добавились счета в валюте...

Еще мотивация - сколько денег в конкретном банке, не превышен ли в нем лимит АСВ, и по этой причине вклад лучше открыть в другом, пусть даже под такой же процент.

Кстати, интересный момент - это сейчас основные траты по картам, даже когда в частном порядке с мастером рассчитываешься. А когда налик был, поначалу регулярно обнаруживалась недостача. Вроде все расходы вносил, а осталось кеша меньше, чем должно по учету. И сидишь, вспоминаешь, куда же еще потратился.

Очень хорошо тогда прокачался навык осознанности трат.

Так с картами еще проще. Есть основная, где лучший кешбэк и прочие плюшки и потенциально одна-две, где теоретически можно получить больше в конкретнлой точке/виду услуги. Статистика то зачем?

Опять же, это не про расходы, а про "держать" достаточный остаток на каждой расчетной карте

Просто статья про учет расходов, а это по сути трата времени

Мне статистика ни зачем. Я ей не пользуюсь.

А вот учет веду много лет, ибо очень надо. Просто для других целей, графики не строю.

А как будет записываться трата
Дал ребенку наличные, на мороженное?

Я тоже когда то заморачивался подробной аналитикой и учётом, но потом понял, что дополнительные 5% точности не стоят дополнительных 95% усилий. Поэтому сейчас Эксель/гугл-таблицы - мое все, разделение на категории - в топку и т.п. :)
Поэтому вопрос немного не технический. А какова цель всего этого корректно у вас? Я так понял, что "самым полезным для меня является график среднемесячных расходов", но для несколько оправдана такая сложная система для такой цели?

Sign up to leave a comment.

Articles