Pull to refresh

Comments 35

Часы DS3231 быстро уходят (обычно отстают) и жрут резервную батарейку при отключении на зиму. 

Часы на данной микросхеме подвожу раз в пару лет (да и то, разбежка 2-3 минуты), батарейку не менял ни разу лет за 10, наверно. При том что как минимум раз в год часы остаются обесточенными на месяц. Что я делаю не так?)) А вот 1307 может убежать буквально за сутки, т.к. найти хороший кварц 32768 довольно сложно.

А сама статья полезная, прочитал с большим интересом)

У меня тоже есть ОДИН экземпляр DS3231, который ведет себя относительно прилично. И еще с десяток прошли через мои руки, которые ни в какие ворота не лезут.

А добыть кварцы +/- 10 ppm совсем несложно и они даже не принципиально дороже любых других.

Ну у меня это не единичный случай)) Плюс 1307 вместе с кварцем умеют плыть от температуры...

 И еще с десяток прошли через мои руки, которые ни в какие ворота не лезут

Давайте угадаю: они с Али и местных ардуино-реселлеров?

"Чип-дип", iarduino.ru - я обращаюсь к самым раскрученным, в остальном они (почти) не подводили. Некоторые были куплены в robochip, tixer.ru, тоже не из последних. Все купленные ds3231 пришлось заменить, кроме одного - он тоже сажал батарейку за зиму (и весной показывал какой-нибудь "декабрь 2001"), но хотя бы имеет нормальный ход, потому я его оставил для городской квартиры у дочки, где станция из сети никогда не выключается.

Ничего, ещё подведут. Наиболее популярные у самодельщиков компоненты купить в оригинале уже практически невозможно, только китайские подделки.

Могу рассказать полуторамесячную эпопею, как уличил "Чип-Дип" в некачественных BMP180. Затянули, конечно, но потом без слов заменили на качественные, а товары этого продавца исчезли из каталога.

А у тех, что просто али-ресселеры, ничего не добьешься - дважды попадались некачественные Nano, так и лежат, ждут замены кристалла - жалко просто выбросить, все остальное-то в порядке.

Какие, например? Только не надо пож-ста опять про DS18B20

Последнее открытие, например, INMP441. Оригинальных, судя по всему, не осталось вообще.

Уж с датчиками температуры кажется проблем быть вообще не должно. Ставим практически любые Pt100, Pt1000 - всё работает.

Один раз только на моей памяти датчик температуры Овен никак не получалось подружить с модулем входов Сименс, даже подгонка не помогала, где-то да вылазило расхождение.

А вообще для помещений сейчас используем комбинированные датчики S+S - влажность и температура (https://www.spluss.de/ru/vftf-u-p13394/). Небюджетно, но никаких нареканий.

Небюджетных за 466,54 € я сам вам могу наперечислять. У меня дома валяется Pt100, еще бы к нему были нарекания. Речь идет о том, что делают (и рекомендуют в своих книжках) малограмотные фанаты citizen science.

Практически во всех доступных датчиках влажности итоговый результат измерения Rh% есть функция двух переменных: собственно, сырых данных с датчика влажности и данных текущей температуры (может быть, поэтому, by design, датчиков влажности без датчиков температуры не существует, по крайней мере я таких не знаю). Поэтому при разной температуре воздуха (и разной величине ошибки датчика температуры), величина ошибки влажности тоже будет разной (и это при одном и том же значении Rh%), и величину поправок поэтому нужно получать, строя не кривую по точкам, а строя поверхность по двумерному массиву температур и влажностей.

PS А почему за эталон взяли не SHT85, он вроде поточнее будет?

1) Построить двумерный массив (функцию от двух переменных) - это целое исследование, требующее и оборудования и квалификации.

2) SHT85 - это хорошая мысль, но он все-таки дороговат, а проверить его было нечем. Ранее использовавшиеся SHT75 и разбегались и халтурно сконструированы. К Sensirion у меня настороженное отношение, а компания-производитель HYT939 по крайней мере не делает ширпотреба.

Датчики влажности калибруют используя растворы солей.

Например, эти:
Соль % Относительной влажности (при 25°C)
Хлорид Лития 11.30
Хлорид Магния 32.78
Хлорид Натрия 75.29
Хлорид Калия 84.34

Вот что получаем для датчика DHT-22

Вообще-то идея верная. Но вот ее реализация... Литий хлористый - 2381.00 р (https://rushim.ru/product_info.php?products_id=4938). Плюс остальные реактивы, плюс длительность (согласно инструкции, оставлять над каждым раствором не менее 8 часов). Один датчик так поверить дома можно, но не больше.

Повторю, идея здравая, но уж очень муторная в исполнении.

Калибровку полупроводниковых датчиков температуры(например DS1820) надо делать минимум по трем точкам.

Например, после калибровки DS1820 смещение между тремя датчиками составляет около 0.02–0.03°C на участке от 0 до 90 градусов.

Не по трем, а минимум по 5-7 точкам. В теории - по 20-30 точкам.

Да, и кстати к ds18b20 никто ничего не имеет (если это родной maxim).

Вот так "точно" измеряют цифровые датчики подобные DS1820

Смотрим документацию на DS1820

и видим, что разброс показаний датчиков даже maxim составляет +-0.5 гр в диапазоне 0-70 гр.

Если Вас это устраивает, то можете не калибровать.

Но как я указал ранее, калибровка позволяет уменьшить разброс в партии датчиков в 10 раз.

-------------------

Относительно числа точек. Достаточно трех точек, если Вы используете правильную аппроксимацию, т .е. учитываете, что это p-n переход.

-------------------

Относительно муторности, это субъективно. Оно того стоит, так как в результате точность дешевых датчиков соответствует точности очень дорогих.

Но, бесспорно, можно ничего не калибровать, выбор за вами.

Кстати, есть еще ADT7420, судя по описанию, лучше ds18b20 (±0.25°). Но он в планарном корпусе, рассчитан для автоматического монтажа на плату, что неудобно для бытовых применений.

ADT7420 в два раза точнее, но стоит (800 руб на Али) в 9 раз дороже DS18B20 ( 87 руб на али).

Однако, калибровка DS18B20 делает его в 10 раз , точнее ADT7420.

Ну вообще на вашем же графике ошибка DS18B20 составляет примерно +/-0.3°C, а не +/-0.5. Для измерения что температуры воздуха, что температуры электронных компонентов и других бытовых применений этого хватает за глаза.

На графике 3сигмы если точно то +-0.45, а +0.25 - 0.2 - это средняя линия.

Но так как мы покупаем случайным образом из партии датчиков, то с вероятностью три девятки интервал ошибки с округлением до 1 значащей десятичной цифры получается +-0.5. Я считаю именно так.

Например, эти датчики используют в инкубаторах и домашних ректификационных колоннах, где точность измерения требуется на уровне 0.1 градуса. Вот для этих поделок и надо делать калибровку, чего мало кто делает, а потом удивляются результату.

Для такой точности в +/-0.1°С какова тогда должна быть точность (и модель) эталонного датчика?

Не понял вопроса, поясните о каком эталонном датчике Вы говорите?

Модель датчика - это p-n переход (полупроводниковый диод).

Чтобы откалибровать какой-то датчик, скажем DS18B20, до точности 0,1°С, нужен датчик с еще большей точностью, чтобы фиксировать отклонения от фактической температуры рассматриваемого датчика в точках измерения, нет?

можно без такого датчика.

Для этого используются три источника значений точной температуры:

1) льда в чистой воде(0°C);

2) кипения воды(100°С) ;

3) жидкого Галлия(29.7646°С).

Вы бездумно повторяете теоретические сведения, не подумав о практической реализации. Сами-то хоть раз пробовали такое провернуть? Я не говорю о таллии (его, во-первых, вам просто не продадут, так как относится к категории кумулятивных ядов, намного опаснее ртути; во вторых, хранить его не проще, чем металлический натрий или калий), просто по двум точкам кипения-замерзания воды? Я пробовал. И вы попробуйте, и поймете, что без высококлассного сертифицированного оборудования тут не обойтись.

Я тоже пробовал.

Вы не внимательно читаете : Галлий, а не Таллий.

Галлий можете купить свободно.

Когда я этим занимался, Галлий стоил в 3 раза дешевле.

да, про галлий вы правы. Но это непринципиально меняет дело: без оборудования, идеально выравнивающего температурное поле в достаточном объеме, там делать нечего. Плюс зависимость точки кипения от атм. давления: при 730 мм. (нормальная непогода в Центральном округе, вот прям сейчас у меня тут 732) вода кипеть будет при 97,3 град.

Далеко не все датчики (исключительно засчет исполнения) выдержат испытание кипящей водой и погружение в галлий.

Плюс, температура закипания воды сильно зависит от высоты, и даже на незначительных высотах ощутимо ниже 100°С. Съездить на Балтику и производить замеры там на уровне моря довольно проблематично.

Ну Вы прям удивляете.

Объясняю. Берете например DS18B20 и калибруете его. В результате получаете эталонный датчик.

После этого все остальное по этому датчику калибруете.

----------------

Еще для сведения. Вот такой разброс показаний можно получить:

И очень некрасиво, когда уличный датчик показывает +2° при замерзших лужах

Вполне себе красиво, ведь температура воздуха и поверхности земли не одно и то же

еще есть вот такой датчик:

TMP117 обеспечивает прямой отсчет температуры без дополнительных ошибок линеаризации или выборки, гарантируя следующую точность измерений:

  • ±0.1 °C от –20 °C до +50 °C,

  • ±0.15 °C от –40 °C до +50 °C,

  • ±0.2 °C от –40 °C до +100 °C,

  • ±0.25 °C от –55 °C до +125 °C,

  • ±0.3 °C от –55 °C до +150 °C;

Но его паять сложно.

Sign up to leave a comment.

Articles