Comments 9
А что, мелкий бизнес ещё не додушили?
Так а в чем проблема эту маркировку делать?
В человеческом факторе. И в криминализации всего. Наказания чудовищно не соответствуют "преступлениям".
Геморно очень. Надо каждый месяц в сжатые строки заполнять таблицы с десятками столбцов. Плюс к тому многие моменты не понятны, не понятно даже что именно и в каких случаях надо маркировать. Если формально, то маркировать надо, как я понимаю, даже объявления на своем сайте о скидках на свои же товары/услуги. Не понятно, что писать в полях "номер договора", "сумма", "акты" и пр. Самим с собой этот документооборот вести из-за каждого баннера на своем сайте на свой же товар на этом же сайте. Короче, это головная боль.
На сайте 1000 рекламных статей, посещаемость 0, они ушли в глубину архива, а отчётность каждый месяц будь добр подай.
Создание контрагента, договор, создание рекламной кампании, создание банера - это все требуется для получения ERID.
У неискушенного пользователя это займёт часа два-три, у того кто набил руку - минимум час.
Если для заказчика рекламный текст стоит 5000 рублей, то для исполнителя это работа ради работы. После выплаты всех налогов и учета накладных расходов, останется 2000р.
Где взять столько заказчиков, чтобы выжить?
Как не превратить сайт в ссылкопомойку, чтобы на 1 рекламный пост было хотябы 10-15 обычных интересных читателю статей?
Думаю выгоднее будет вывести своё предприятие из ru региона. Аудитория не самая платежеспособная (далеко), да и законы меняются каждые 10 минут
Мы тут с коллегами пытаемся разобраться и в процессе разборок)) нашли информацию от ФАС. Вдруг кому-то будет полезно.
Реклама или информация? Мнение ФАС по России:
Требования по маркировке не применяются к email-рассылкам и push-уведомлениям. Если рассылки и уведомления носят рекламный характер, к ним применяется ст. 18 Закона о рекламе - получатель должен дать предварительное согласие.
SMS об акциях продавца по умолчанию признаются рекламой и требуют предварительного согласия получателя. Маркировка sms-сообщений не требуется, т.к. это реклама, которая распространяется по сетям электросвязи, а не в интернете.
Информация в закрытых группах и приложениях может быть признана реламой, несмотря на ограничение количества пользователей. Если информация носит рекламный характер и при этом может быть интересна любым лицам и при этом при менена ими, это реклама.
Реклама на маркетплейсах. В большинстве случаев карточки товаров, поисковая выдача, фильтры, подборки, товарные полки - не реклама, даже если товарам присвоены дополнительные рубрики ("новинки", "хит" и пр.) Однако баннеры, которые выделены особым образом и выпадают из алгоритмов наполнения каталога, могут быть отнесены к рекламе.
Поисковая выдача. Поднятие информации в поисковой выдаче является технической услугой. Сам по себе факт поднятия в поисковой выдаче не делает информацию рекламой, если она при этом никак не выделяется по сравнению с другими результатами поиска.
Если что, ссылка на эфир у меня есть)))
Маркировка рекламы: новый закон и инструкции от ФАС