Pull to refresh

Obsidian: Мой опыт с LYT/Ideaverse и его русификация

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

В этой статье я расскажу о том, как организовал себе единое место для заметок, документов и проектной документации с помощью Obsidian и шаблона LYT, а также дам ссылку на русифицированный шаблон для создания своей такой системы. Поехали!

Obsidian: Linking Your Thinking [RUS]
Obsidian: Linking Your Thinking [RUS]

Введение

Как-то раз мне мой друг с энтузиазмом задвигал, что он нашел крутой текстовый редактор с возможностью хранить заметки не у кого-то на сервере (камень в сторону Notion), а прям у тебя на компе, или в облаке. А самое крутое, что там есть визуализация связей заметок в виде графа!

Типа такого
Типа такого

Ну, это конечно прикольно, но реальной пользы от такого я не увидел, поэтому как-то забил на эту затею.

Но вот недавно я устал, что я использую разные приложения для заметок, todo-листов, и документов. Что-то в Apple Notes, что-то в TickTick, что-то в личке с самим собой в телеге, какое-то старье в Notion. А еще я в отдельном приложении веду дневник на каждый (ну или не очень) день. Получается, что все мои записи лежат где попало в разных форматах, и весь этот бардак начинает утомлять, когда я хочу найти результаты анализов крови прошлогодней давности или организовать задачи для работы над каким-нибудь проектом. Узнали? Согласны?

Вы просите решений? Их есть у меня. Представляю вашему вниманию Obsidian – текстовый редактор, работающий с форматом Markdown, плюсы и минусы которого я разбирать не буду, лишь отмечу, что этот формат универсальный и простой, что поможет переместить заметку в другой сервис при необходимости. Например, эту статью я пишу прямо сейчас в Obsidian! А еще тут есть кастомизация (можно писать свои CSS), плагины (например, встроенная работа с диаграммами Excalidraw или синхронизация с git-репозиторем), теги, шаблоны и, конечно же, кросплатформенность и доступ к хранилищу с телефона.

Я вспомнил наш разговор и название софтины. Погуглил, посмотрел пару видосов, заинтриговался. Решено – было бы полезно создать свое хранилище всех заметок и документов. Но писать все в одну папку – создавать новый бардак, а придумывать свой фреймворк не хотелось, и я решил поискать готовые решения. Перебрав несколько вариантов, я остановился на шаблоне LYT по нескольким причинам:

  • Популярность. У проекта есть сообщество, можно глянуть видосики и комменты на реддите. А автор этой системы – Ник Майло – уже 15 лет занимается цифровизацией заметок и даже проводит платные воркшопы по тому, как пользоваться этой системой. Может прозвучать как инфоцыганство, но имхо тут скорее уместно сравнение с Терри А. Дэвисом и его любви к своей системе.

  • Универсальность. Я увидел в архитектуре множество способов применения – хранение семейных рецептов, заметок о друзьях и идей для подарков на праздники, to-do/to-watch/to-play и других списков... Причем все выглядит удобно и лаконично (пока ты наводишь там порядок).

  • Простота. Шутка. Простотой тут и не пахнет. Да, с первого взгляда система выглядит излишне сложной и громоздкой. Однако, разве твоя личная википедия не должна быть таковой? Если твой ответ не совпадает с моим, закрывай вкладку, покупай отличную тетрадь 64 листа в клеточку и попробуй писать все там, например. А я, пожалуй, начну.

How-to LYT

LYT, он же Linking Your Thinking, он же Ideaverse – система организации заметок для Obsidian, использующая разные способы организации заметок – папки, ссылки и теги. Я переварил эту систему у себя в голове и, без претензий на достоверность, хочу поделиться своим пониманием и путем к пониманию как это все использовать.

Первое, на что я наткнулся – это интерактивный LYT Kit, который начинает изобиловать ссылками при погружении в его разделы. Перегрузившись информацией я пошел искать статьи, которые мне объяснят что же тут происходит. Вот отличный пример: ссылка, рекомендую прочитать ее. После прочтения я решил, что теперь-то я все пойму, наткнулся на новую версию LYT – Ideaverse, ну и чтобы миновать проблемы легаси, скачал архив и полез копаться в структуре и заметках.

Итак, вот основные моменты, которыми бы я хотел поделиться при приручении LYT.

Зачем мне все это

Хранилище Obsidian я собираюсь использовать как:

  1. Свою личную википедию. Описывать свои знания в различных сферах по мере изучения, записывать любимые рецепты, разрабатывать планы на жизнь и подводить итоги года. Если интересно, можно почитать про техники BASB (building a second brain);

  2. Дневник. Мысли и события, происходящие в течение дня;

  3. Рабочую тетрадь. Ставить задачи и описывать их. Что-то типа смеси Jira и Confluence, но без лишних сложностей.

Как вести "свою личную википедию"?

В LYT используется структура, напоминающая цеттелькастен (переводится как «ящики для заметок»), в которой ты пишешь цельные, атомарные кусочки мыслей на бумажных карточках, проставляешь ссылку на номер связанной карточки и укладываешь в ящичек по категории, к которой относится мысль на бумажке.

У нас же ящички будут представлены MOC (map of content) заметками. Эти MOC заметки – карты, которые как путеводитель по теме MOC'а ведут на разные участки твоей википедии – записи. На этих картах будут указаны ссылки на заметки, принадлежащие этой карте. Твои MOC'и могут и будут регулярно обновляться, дорабатываться, изменяться под твои нужды. Примеры:

Пример №1 – MOC заметка для документов
Пример №1 – MOC заметка для документов
Пример №2 – MOC карты жизни
Пример №2 – MOC карты жизни

Структура хранилища

Так как писать заметки я собираюсь на русском языке, то и структуру я решил перевести на могучий и доработать под себя, и вот так Ideaverse превратился в Интеллектарий. Путь к переводу был неблизок, и вот к чему я пришел:

Эмодзи для привлечения внимания
Эмодзи для привлечения внимания

В корне структуры есть 4 папки и стартовая страница Начало 🌎, на которой есть ссылки на основные разделы твоего Интеллектария.

Сейчас я расскажу поподробнее об этих папках.

  • + – Это папка, куда попадают все новые заметки, которые я создаю по нажатию Cmd-N/Ctrl-N (или при создании через меню на телефоне);

  • Атлас:

    • Заметки – Мои "бумажные карточки" заметок;

    • Карты – Сборник путеводных карт – MOC'ов;

    • Утилиты – Папка для вспомогательных ресурсов. Например, в Утилиты/Файлы будут автоматически помещаться документы и изображения, а в Утилиты/Excalidraw/Диаграммы будут складываться диаграммы, нарисованные с помощью excalidraw плагина;

  • Занятия – Мое любимое. В оригинале используется слово effort, вместо project, т.к. усилия более liberating (смотря какой fabric, смотря сколько details). Усилия могут прилагаться к чему-то разово, периодически, да и вообще к тому, что можно не завершать, или что не может быть завершено, так сказать, in design. В общем, усилия мне не понравились, т.к. к просмотру фильма из to-watch листа я не прилагаю усилия, поэтому после долгих раздумий родились занятия;

    • Названия поддиректорий говорят сами за себя. Те вещи, которые еще предстоит сделать, лежат в TODO, а те, что делаются на протяжении всей жизни, в Непрерывное.

  • Календарь:

    • Записи – Ежедневные записи, которые создаются/открываются по нажатию на Cmd-D/Ctrl-D;

    • Логи – Папка для заметок, каждая из которых является отдельным логом. Например, здесь можно завести заметку "Лог Веса", в котором записывать еженедельные замеры твоего веса;

Make notes, not just take them

С заметками нужно работать, а не создавать их и откладывать в дальний ящичек. Давай рассмотрим жизненный цикл заметки.

Когда в голове появляется мысль, я создаю новую заметку, чтобы не забыть эту мысль, и она попадает в +.

Когда появляется время для работы со своим Интеллектарием, я захожу в Начало 🌎

Перехожу в раздел Новое, в котором у меня настроено dataview-представление (напоминающее SQL) с новыми заметками из +, требюущими обработки:

Теперь я перемещу эту заметку тыкнув Cmd-M в Атлас/Заметки или может в Атлас/Заметки/Вопросы О Жизни или еще куда-нибудь, где ей будет место. Может я добавлю в тексте тег #note/boat или #note/develop, чтобы вернуться к ней позднее в разделе Связать:

Вечнозеленость – одна из метафор LYT, где хранилище заметок представляется садом, в котором растут одинокие и маленькие заметки, пока за ними не начинаешь ухаживать
Вечнозеленость – одна из метафор LYT, где хранилище заметок представляется садом, в котором растут одинокие и маленькие заметки, пока за ними не начинаешь ухаживать

И в конце концов эта заметка может перерасти в что-то большее. В статью на хабре, выпуск подкаста или видео на ютубе. Например, я создал заметку для запечатления результата и добавил в нее тег #output/youtube:

Добавил dataview-представление в Результаты и вуаля:

Тут можно гордиться собой и своими успехами
Тут можно гордиться собой и своими успехами

Работая таким образом со своими идеями они начнут расти, трансформироваться и превращаться в источники информации, которыми можно поделиться с другими. Думаю, это будет очень полезно при изучении чего-то нового. Если ты можешь что-то объяснить другому человеку, то ты и сам хорошо это понимаешь.

Синхронизация

После нескольких дней погружения в систему мне оставалось лишь сделать так, чтобы моё хранилище было доступно с телефона. Решил попробовать сделать синхронизацию через приватный репозиторий на гитхабе с помощью плагина Obsidian Git, но на телефоне возникали проблемы с пушем и расчетом изменений, поэтому я воспользовался iCloud Drive и все работает отлично – синхронизация текста занимает 5-10 секунд. Синхронизацию с гитхаб репозиторием я оставил только на компе раз в 15 минут для бэкапа.

Также есть популярный плагин Remotely Save, который предоставляет возможности синхронизации через Dropbox, S3, OneDrive и др., но я не пробовал, поэтому советовать не могу.

Выводы

По прошествии двух недель я перенес в Obsidian все записи из дневника, все todo-листы, задачи на будущее и прочее; со всеми задачами из Зачем мне все это система справляется, пока никаких минусов не обнаружил.

Напутствие

Надеюсь, эта статья поможет тебе в организации своего хранилища знаний. Из важного, я не упомянул систему источников, раздел библиотеки, синтаксис dataview и ссылку up на предыдущую заметку, но имхо в процессе изучения системы ты сам поймешь нужно тебе это все или нет.

Для более детального погружения рекомендую:

  • Почитать про LYT у Фёдорова: >тыц<;

  • Потыкать интерактивный LYT Vault: >клац<;

  • Скачать Obsidian, Ideaverse и потыкать на компе;

Ссылка на репозиторий: GitHub - harmakit/intellectarium: Русифицированный Ideaverse шаблон для Obsidian – Интеллектарий
Или сразу на релизы с zip-архивом: >клик<

Если окажется полезным, то буду благодарен звездочке в репе.
Спасибо за прочтение!

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments40

Articles