Pull to refresh

Comments 29

Пчёлы за мёд!

Какая-то неожиданно добрая и тёплая статья.

Спасибо:))

Пчеловодтво это не только вкусный мёд, но и отрицательный отбор пчёл. Когда выживают не наиболее приспособленные особи, а те, которые экономически выгодны пчеловоду. А пчеловоды их лечат антибиотиками, лекарствами от клещей, утепляют на зиму, подкармливают сахаром. В итоге закрепляется ген неприспособленных к жизни в дикой природе пчёл. Их трутни летают, спариваются с матками диких пчёл, из-за чего дикие пчёлы вырождаются и гибнут. Как вырождение пчёл опылителей со временем скажется на экологии? Да это бомба замедленного действия пострашнее глабального потепления.

Мы осознаем это и собираемся в этом направлении тоже действовать способствую разведению диких (полудиких поначалу) пчёл на удалении от пасек — в горах и глубже в лесу. У пчеловода уже приготовлен с десяток колод по этому поводу

У меня батька любит это дело. Рядом с его домом есть роща с достаточно старыми липами, тополями и всем таким прочим, что растет на северо-западе. В этой аллее каждое лето пару-тройку дупел обживаются пчелами. За все время наблюдений (30+ лет) пчелы переживали зиму лишь пару раз.

но и отрицательный отбор пчёл.

Почему отрицательный?

Очень интересная тема для шеринга, удивлен что так можно было бы.

Я очень близок к крымскому мёду, дочка продает его на WB (под торг.маркой ТЭММА), а у родственников миллион пчёл в селе (очень крупный оптовый производитель, и оптовая цена действительно очень низкая).
Так вот самый интересный момент - это вкус мёда, я перепробовал сотню разных сортов и вкусов мёда, перешел на монофлерные, сейчас мне нравится горная липа - густой карамельный мёд, еще их интересных монофлерных сортов: корица, шалфей, гречиха.
А вот к полифлерным (разнотравье) я отношусь прохладно, и если иметь свою (расшаренную) пасеку, то и добывать надо гастрономические изыски (по сути расходы содержания те же, а качество и полезностью продукта х10). Как улей переставлять или вывозить на поля в момент цветения? Это получается еще доп.расходы?

Не раскрыт экономический момент возврата инвестиции в себестоимости, сам улей не вечный, 5-7 лет и самортизирован в ноль, а его цена не отражена в себестоимости. Или есть возможность перепродать улей с семьей по более высокой цене другим инвесторам на вторичном рынке(бирже ульев)?

Вы в статье не раскрыли этот момент, какой мёд получается, какие цветоносы преобладают. Расскажите подробнее, какие вкусы получаются. И что с другими полезными пчелиными продуктами? Один пасечник мне сказал, что мед это самый последний продукт в списке полезных у пчеловода.

Пасека стационарная, у нас политика минимального вмешательства в жизнь пчёл.

Давайте вышлем вам пробник мёда — всегда интересно получить фидбек от ценителей.

Кстати, мы сейчас подключаем сторонние пасеки к проекту, будем рады познакомиться с продукцией и пасекой родственников.

Улей перепродать можно или подарить, если надоест. Мы переоформим владение и вышлем подарочный набор для вручения новому собственнику.

Пасека стоит в лесу в удалении от сх угодий, так что мёд исключительно с дикоросов, что несомненный плюс по нашему мнению. Преобладают: акация, липа, боярышник.

Сейчас работаем только с мёдом в рамках этого проекта, но далее будем расширять «ассортимент». Пока что не усложняем. Да и спрос на все прочее минимальный.

Вопрос про что будет через 5-7 лет с ульем остался открытым. Придется покупать новый, просто замените в рамках ежегодной оплаты?

Либо ремонт старого, либо новый.

это понятно. но вы обходите денежные вопросы. как и в каких суммах это оговорено в договоре?

ну вот пишите вы через 5 лет: улей развалился. все? прощаемся с проектом? тогда и считать надо стоимость меда с учетом входа.

или весь рой умирает через пять лет, а улей целый. тогда что?

Договор заключается на пять лет. Но мы не собираемся просто выгонять из проекта людей и заграбастывать их ульи себе. Делаем оценку состояния улья, а далее уже по обстоятельствам: либо ремонт и восстановление с продлением договора, либо новый со скидкой.

Все риски по пчелосемьям на нашей стороне. Если семья погибнет, мы чистим улей, обеззараживаем и заселяем новую.

Дополнительно к вопросу @adeep
Что будет, если семья изроилась, улетела, погибла, пострадала от вандализма?

Эти риски берем на себя, заложены в стоимость обслуживания. А еще хотим сделать сейчас «хард мод». Он будет дешевле, но там все риски на юзере и урожай он реальный получает — сколько собрали, столько и отправили. А не в рамках гарантированного лимита тарифа =)

Отличная идея и реализация!
Прямо захотелось к вам пойти и купить себе улей, т.к. мед едим всей семьей постоянно

Спасибо! Если надумаете, вот вам скидочка на 789р по промокоду: 789ТГ

Т.е. вы пошли по принципу аренды серверов - можно свой сервак (улей) поставить, можно арендовать пчело-мощности на шаред-улее.

А рассматривали ли децентрализованную архитектуру, типа как предлагал легендарный Адвокат Егоров - бутылочное бесконтактное пчеловодство? Интересно было бы узнать мнение специалистов.

Надо тестить) Мне не нравится пластиковость этих самых бутылок и ее (пластиковости) длительный контакт с мёдом. Плюс, у нас сильные-сильные ветра с моря. Ведра летают. Наверно и бутылочные ульи полетят.

Всё хорошо, люблю мёд и много его ем. Но. Вот в магните мёд 250р кило, на рынке 3-х литровая банка, а это больше чем 3кг стоит 1к ру. Так зачем платить больше и покупать за 800? О у Вас оригинальный и без добавок? Так все пишут, а сколько я сменил поставщиков мёда... которые натуральные и без добавок... Я готов платить за НАТУРАЛЬНЫЙ мёд, но какие Ваши доказательства, кроме как "мамой клянусь", так в сетевом магазине тоже так же.

Привет! Давайте отправим вам бесплатно пробник? Будем рады влюбить вас в наш продукт)

Благодарю, но у меня под рукой лаборатории для проверки качества, а сам могу оценить только вкус. Вкус конечно важен, но состав продукта. А то вот недавно читал новость проверили 27 поставщиков икры, и только 4 прошли и то с вопросами. И где посадки? А ничего личного это просто бизнес. У нас вот такая сложилась ситуация, если могут где-то обмануть, начинают обманывать, прибыль может и есть сиюминутная, а вот клиентов уже нет. Не поймите, это не камень в Ваш огород, так сложилось, что априори уже не доверяю никому. Да пробник может быть великолепен, а вот что дальше... Вообщем не обращайте внимание, на моё брюзжание и делаете то, что можно и будет то, что будет.

Давайте все равно отправим) по вкусу все поймёте!

А какие ваши критерии доказательств? Диастазное число,влажность, это вы можете сделать на "коленке", с другим будут заморачиваться только оптовики. Ну а вы можете продолжать кушать мëд с Пятëрочки.

Спасибо за разрешение, только одна беда я не покупаю мёд в пятерочке. Не приведя никаких доказательств, просто рявкнули, либо жри то что жрёшь, либо бери, то что дают. Хотите быть "съел арбуз и помер" пожалуйста, это Ваш выбор, не надо Ваш выбор распространять на других.

Если хотите получать экомёд - спросите меня как это делать. Есть 3 (мне известных: багульник, строфария морщинисто-кольцевая, трутневый расплод)эффективных метода безхимозной обработки пчел от клеща варроа. Вывоз пасеки на локацию заказчика очень сомнительное занятие, раз в 14 дней нужно осмотреть улей.

В идеале пчелы должны жить в колоде где-то в лесу и пчеловод залазит в колоду только забрать мёд. Остальные методы мешают жизни и эволюции пчелы.

Вывоз к заказчику мы не делаем) Это больше про то, что улей реально физически принадлежит покупателю и если ему приспичит — мы ему его отдадим (без пчёл, конечно)

Про идеал — согласен. Это в планах попробовать тоже.

Прекрасный проект! Всем вкусного меда!)

Sign up to leave a comment.

Articles