Pull to refresh

Comments 15

А почему у Вас часть схемы просаживается на землю?..
Вот тут очень хорошо рассказывается почему этого не стоит делать, особенно при испытаниях на ЭМП..
Земля в печатных платах | Слои, компоненты, секции, питание и переходы | Тренинг Рика Хартли

Потому, что индуктивность эквивалента сети?

Сначала она просаживает напряжение (когда прибор пытается выкачать через неё требуемый для работы ток). Потом - разгоняет его (когда прибор отключается).

Да, это достойное видео, пересмотрел его пару раз в своё время. По этот теме в инете крайне мало информации. Особо приколола рекомендация делать в четырёхслойной плате верхний и нижний слой земляным. а все соединения проводить во внутренних слоях. Всё бы было хорошо, если бы мы жили во времена микросхем в корпусах DIP, но когда я представляю себе что под каждую ножку(кроме нескольких земляных) какого- нибудь LQFP -144 надо делать отдельное переходное...

Очень интересный случай, спасибо. Вообще испытания (и их разработка) подразумевает под собой знание схемотехники, перетоков и выбросов даже лучше, чем обычный разработчик устройств + специфические приколы.

Варистора... А про супрессоры я так полагаю вы никогда не слышали? Только пожалуйста не рассказывайте что это "мощные стабилитроны" и есть

Про супрессоры я, конечно же, слышал и применял подобные приборы. Но я много работал в связи и у меня сложилось четкое убеждение, что варисторы сильнее. По крайней мере, варистор у меня ни разу не убивался, а с 1.5KE такое бывало.

Это просто вам не приходилось чинить никогда импульсные источники питания, там такого можно насмотреться...

Транзистор можно убить либо высоким током, либо большим напряжением

Эээ... а выделяемой на нём мощностью?

То есть или высоким током при штатном напряжении, либо большим напряжением при штатном токе, либо высоким током в сочетании с большим током.
Пусть
А -- высокий ток,
Б -- высокое напряжение.

Тогда утверждение из статьи можно записать как If A|B then die. Заметим, что A|B == true также при A == true и B == true. Мы только что убедились, что автор статьи имел в виду и ваш вариант тоже.

Немного больше позанудствовав, замечу, что расплавление полупроводника происходит в любом случае из-за слишком большого тепловыделения на нём, так что это в любом случае слишком большая выделяемая мощность.

И уже совсем занудствуя, можно заметить, что "либо" в русском языке может быть исключающим ИЛИ, что разрушает мой способ выяснения того, что же хотел сказать автор, но для этого случая см. предыдущий параграф.

Автор был не совсем прав и имел в виду просто высокое напряжение, приводящее к "проколу" полупроводника, или высокий ток, приводящий к перегреву.

Как верно указал мне МнМК (мой не молодой коллега, надеюсь, Дима, вы не обиделись за букву н) здесь скорее имеет место именно локальный перегрев, когда транзистор пытается пропустить через себя ток дросселя в 2+А (в конденсаторы) при наличии всплеска напряжения на дросселе в 30В. Вроде как по расчетам накопленная мощность в дросселе не слишком велика, но ее хватает для повреждения прибора.

Что такое этот «прокол»?

Я не настоящий сварщик, но читал, что при приложении к полупроводниковой структуре напряжений, выше допустимого, даже при отсутствии протекающего тока структура может быть необратимо изменена. Наверное, правильнее было написать "пробой"?

Технически да, можно разрушить его физически в очень сильном электрическом поле, но это не то, что обычно происходит в электронных устройствах. Для этого нужно будет пульнуть в прибор молнией. КМОП и подобные, действительно, можно убить высоким напряжением на затворе, но, опять же, это не наш случай. Пробой в прямом направлении -- это обычно расплавление полупроводника. Пробой в обратном -- электрический, но у приборов, которые не рассчитаны на работу в режиме обратного пробоя, выделяющаяся мощность обычно оказывается больше, чем при работе в нормальном режиме (посмотрите на ВАХ какого-нибудь диода и перемножьте ток и напряжение в крайней точке справа и в точке слева после пробоя), что может влечь за собой физическое повреждение из-за перегрева.

Странно, что методика испытания не предусматривала измерения вольтов и ампер на входе в испытуемый прибор. Испытывать прибор, не зная, что на него подаешь - такая себе идея. У нас испытательные установки обвешаны КИПами по максимуму. Хотя в посте речь про ГОСТовую методика, ничего удивительного, там и не такое бывает.

И эта, не хочу хвастаться, но нас ещё в школе на физлабах учили, что такое ЭДС самоиндукции.

Sign up to leave a comment.

Articles