Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

Из личного опыта перепробовал кучу всего.

Самым идельным оказался... ...лего.

Самый обычный лего-конструктор. Стоит дешево, есть куча больших плошадок и возможность строить "сложные" формы. А крепить платы легко - или всверливаем болт нужного диаметра в высокий блок, или клеим на жидкие звозди прямо к плоской площадке.

Если найду фото, ответом на комент кину монтажный шкаф, где большую пластину лего 60×80см прикрутили к щиту и собрали таким образом "заводской прототип" который пережил переезды на сотни км и около 6 видов сборок (перебирали в процессе и ловили оптимальное)

Самым идельным оказался... ...лего.

Слово лего прочитал голосом Шакиры.

Трёхмерный интерфейс управления умным домом же! Строим из лего уменьшению копию дома в зале управления домом. Размещаем все устройства в лего-доме, мультиплексируем и подключаем к контроллеру умного дома.

Используй то что под рукой,
И не ищи себе другое!

Стоит дешево

это в какой альтернативной вселенной он вдруг стал дешевым - это безумно дорогущий бестолковый конструктор.

вы же понимаете что с такой логикой всё на планете можно называть бесплатным?

Чтобы что-то у вас накопилось - вам это нужно купить. А цена ЛЕГО весьма высокая. Что сводит утверждение автора к абсурду, на который и указали.

Ну так и вы в состоянии понять про повторное использование вещей вместо утилизации на свалке. Если дети выросли, а лего осталось, то переиспользовать ещё и выгодно. Не надо силы тратить, чтоб на мусорку тащить.

В этом нет логики, так как речь была про цену товара, а ЛЕГО очень дорогое, независимо от того покупали ли вы раньше детям или нет. Это факт с которым спорить бесполезно. Вот если бы было написано, что если у вас есть ЛЕГО от детей, то вам это будет даром, то и претензий бы не было. А то с таким же успехом можно собирать себе компы с 3090 на борту, ну а чо, она же мне даром досталась после апгрейда на 4090. Нет, она вам досталась не даром, а за полную цену и любой кто будет за вами повторять эту сборку будет её покупать.

У вас логики нет, т.к. у вас и лего для переиспользования нет. А у меня есть и то и другое. Это жизнь.

Его и нет потому что он дорогой, внезапно. Это хорошо что у вас оно есть, только это никак не связано с утверждением о том что лего - дешёвый по цене.

Ну так я же сразу обозначил контекст, что лего имеется изначально в силу причин, не связанных с новой задачей. А из этого следует, что цена приобретения не имеет смысла, она вне контекста, я говорю про цену переиспользования.

Ну так я же сразу обозначил контекст

Вы его обозначили как контраргумент моему негодованию по поводу дешевизны ЛЕГО. То есть я НЕ говорю об переиспользовании как и автор, а вы зачем-то контраргументом обозначаете именно переиспользование, что делает ваше утверждение абсурдным в контексте обсуждения.

что лего имеется изначально в силу причин, не связанных с новой задачей

У кого оно имеется? У сферического гражданина в вакууме? Что мешает вам, если бы вы были автором статьи написать - в силу того что я детям покупаю ЛЕГО раз в неделю мне не составило труда найти пару комплектов для моего DIY, что ДЛЯ МЕНЯ вышло в 0 рублей. Но нет же, этого сказано не было, было просто утверждение о тем что ЛЕГО дешевый, на это утверждение и обратили внимание.

А из этого следует, что цена приобретения не имеет смысла

Ну начнём с того что цена приобретения имеет смысл всегда. Просто её не учитывают при определенном размере и повторной доступности. Например если вы занимаетесь ремонтом ноутбуков, то для вас не будет проблемой собрать какой-то тестер, но это не значит что стоимость изготовления такого тестера была равна стоимости заказа плат на JLCPCB.

она вне контекста, я говорю про цену переиспользования

Вы можете говорить про что угодно, но для этого вам не нужно залезать в разговор со мной и приводить вашу фантазию в качестве контраргумента для моего тезиса связанного со статьёй.

Вот вы злитесь... злитесь... Купите уже себе наконец маленький лего, закройте гештальт.

Я в подобное перестал играть уже в 70-е и потребности в ЛЕГО никогда не испытывал.

— Чтобы продать что-нибудь ненужное, — сердится кот, — надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. — Тут он на пса посмотрел и говорит: — А давай, Шарик, мы тебя продадим.

Если продолжить вашу логику, то продажа БУ товара это чистая прибыль (вы же за бесплатное деньги получили).

Большое спасибо за статью! Поучительно и полезно для общего развития:)

Это разные вещи. Tibbo это модульная платформа автоматизации, то есть конечный продукт. В статье же, описывается подход к разработке прототипов.

Вы придумули что-то типа PinBoard
http://shop.easyelectronics.ru/index.php?productID=151
хотя вроде бы продукт не сильно развивается теперь, конценция временного макета для отладки устройства сохраняется.

Вы придумули что-то типа PinBoard
http://shop.easyelectronics.ru/index.php?productID=151
хотя вроде бы продукт не сильно развивается теперь, конценция временного макета для отладки устройства сохраняется.

я иногда делаю так: беру любой пластиковый контейнер. наружу креплю дисплей. кнопки и прочие элементы для индикации интерфейса, внутрь пихаю отладочные платы, перемычки, иногда креплю к стенкам контейнера. В идеале спаять соединения. И такой контейнер можно с собой таскать по командировкам и взял открыл - подключил USB и отлаживай сколько влезет.

в pp2508 работа предусматривается только при разработке новых модулей, если нет в наличии, но никак не самого прототипа. и суть в накопительном эффекте со временем.

PinBoard ограничена наличными модулями при сохранения портативности. Добавление новых не предусмотрено концепцией.

Насколько знаю совсем не развивается.

Напрашивается сделать основание проводящим и соединить с землей. Как минимум, меньше проводков к каждому модулю тянуть. Естественно, это означает и одно из посадочных отверстий на модуле также соединить с землей. А если понадобится земли разделить - есть изолирующие стойки, да и просто выкрутить можно, на трех будет держаться не хуже.
Еще напрашивается разместить на основании клеммники для питания и связи с внешним миром. Тем более что они бывают разъемными. Это надежнее, чем цепляться к каждому модулю непосредственно. И небольшой набор жестко зафиксированных кнопок и светодиодов, которые можно соединить с любым модулем.
Небольшая проблема с покупными модулями. В них посадочные отверстия могут быть расположены как левая пятка пожелает. Но это решается переходниками.
Опасение вызывает большое количество перемычек. Каждый механический контакт это опасность поиска какой же из 100500 проводов в клубке решил оторваться. То есть ровно та же проблема, что с беспаечной макеткой. И точно так же непонятно как ее решать.
Проблему "размещения встык" я не понял. Ну будет между платками зазор, ну и что? Это ведь и так макет.

Соединение с землей в планах, но не фиксировано, а как опция пину земли через джампер. Основа, на которой крепятся модули, и так из себя представляет сплошной полигон. То есть все пады на основе соединены меж собой электрически.

Клемники для связи с миром также представляют из себя модули. Кстати они напрямую связаны с концепцией соединения встык. Там же в статье два примера. Юсб устройства со сменными разъёмами и модули связи со сменными клемниками.

А самая суть соединения встык это уменьшение торчащих вверх проводов, увеличение компактности и увеличение возможных комбинаций (в контексте клемников).

Там же в статье два примера. Юсб устройства со сменными разъёмами

А, на картинках. Не думаю, что сменные разъемы для макетки нужны. Я бы ограничился mini-usb или, если хочется еще надежнее, type-B (квадратный который). Уж подходящий проводок найти проще, чем хитрый самодельный модуль.

А самая суть соединения встык это уменьшение торчащих вверх проводов, увеличение компактности и увеличение возможных комбинаций (в контексте клемников).

Для этого нужна сильная стандартизация. Чтобы разъем на одном модуле соответствовал разъему на другом. В таком случае главный вопрос - какой протокол будет использоваться? Впрочем, с UART может получиться, если использовать распиновку Rx-GND-Tx. Или шины вроде I2C или SPI в "сквозном" варианте, то есть на одной стороне платы "вход", на другой - "выход".

Ну статья не догма а руководство к действию. Минимальный минимум, это крепежные отверстия 2 мм с шагом 5.08 на модулях, которые приходится изготавливать по тем или иным причинам. Не обязательно сразу кидаться в омут и переделывать все свое добро под совместимость. Достаточно для начала просто в новых платах предусматривать минимум три крепежных отверстия 2 мм с шагом 5,08, а не как помещается. Не думаю что это большие трудозатраты. Зато закладывается дополнительный функционал.

А, на картинках. Не думаю, что сменные разъемы для макетки нужны. Я бы ограничился mini-usb или, если хочется еще надежнее, type-B (квадратный который). Уж подходящий проводок найти проще, чем хитрый самодельный модуль.

Ну эта тема со сменны юсб разъёмом от того, что если нужен модуль юсб хаба, то стандартные разъёмы не вариант из-за габаритов. На картинке как раз и показан хаб, два пристегнутых устройства и разъём. Уже пришли заказанные платы комбинированных разъёмов, то есть можно запаять и type-c или type-b. type-b из-за механической прочности, type-c из-за новизны. micro и mini, решил не изготавливать, хотя, можно сделать по такому же принципу. Но это дополнения, без которых вполне можно и обойтись. Для себя решил использовать юсб таким образом, и пока что это себя оправдывает. Хаб разработан в размерах 80х20 мм, модуль разьема 20х20. Сейчас развожу st-link по такому же принципу, пытаюсь уместить в модуль 20х40 и тд.

Для этого нужна сильная стандартизация. Чтобы разъем на одном модуле соответствовал разъему на другом. 

Стандартизация это бонус, хочешь используй хочешь нет. Если разъёмы соответствуют каким ни будь принципам, то соединяем встык джамперами, если нет, то проводами dupont. Но над бонусами тоже ведется работа так сказать. Например UART распиновка GND-Rx-Tx-GND, если состыковать два таких встык получатся пары RxTx. USB относительно явно делится на хост и девайс, то есть распиновка зеркальная.

 В таком случае главный вопрос - какой протокол будет использоваться?

Протокол, это алгоритмически софтовая тема, то есть уровнем выше, и не входит в сферу подхода pp2508. Чем больше в сторону проприетарщины, тем дальше от pp2508. В парадигму входит минимальная проприетарность, до степени невозможности ее обнаружить.

Sign up to leave a comment.

Articles