Как стать автором
Обновить

Комментарии 5

А что стало в держателями токенов вашего первого проекта? Вы просто всё бросили, а теперь как рынок снова восстановился решили пересобраться в новый проект и снова собрать денег с народа до очередной смены цикла? Если ваш токен был обеспечен другими токенами , которые вы по умному распределяли в стейкинг, то они же никуда не испарились. Или вы на самом деле всё загоняли тот самый стейкинг на обнулившийся UST?

Да, это хороший вопрос, и мы не оставили наше сообщество, уйдя в закат. Всем держателям токена было предложено остаться и получить токен нового проекта или выплату в размере 70% от депозита — это то, что нам удалось спасти перед тем как все рухнуло. Большая часть держателей решила остаться и до сих пор находится с нами в тесном контакте, помогая строить новый продукт. Рынок криптовалют очень социально ориентированный, здесь все строится на основе сообщества и открытых доверительных отношений, а наша команда полностью публична

"Рынок криптовалют очень социально ориентированный, здесь все строится на основе сообщества и открытых доверительных отношений"
Лет так ...дцать назал слышал анекдот про Петьку и ВИ. О том как данный персонаж выигрывал в карты так как все строилось именно на том, что вы указали. Любые доверительные отношения (100% признак очередного скама) обратно коррелируемые с размером денежных средств у доверителей. И прямо при наличии 9мм у виска партнера

появление в противовес им децентрализованных (дефай) — это самые большие изменения, которые случились в мире примерно в 2021 году.

Эмм, а появление полностью децентрализованных amm обменников типа uniswap в 18 году и децентрализованных кредитных систем типа compound finance в 17 году это не дефай? Что такого случилось "примерно в 2021 году", что автор считает появлением дефай?

Продолжил читать и еще немножко добавлю к первому коменту.

Сейчас всё это находится в состоянии такой альфы, где разработчики делают всё через консоль.

Эмм, а должно быть мышкой? Вроде все так же, как в других сферах - контракт, линтер, компилер, деплой скрипты, тесты, ci/cd, релиз. Не понимаю, в чем "зачаточность" и что хочет автор.

То есть это управление счетами условно: система должна уметь открывать кошельки в разных местах, подключаться по API для совершения всех транзакций и тянуть данные.

Посмотрите в сторону quicknode, либо, если упираетесь в тарификацию, то собственные ноды с эзерсканом (хотя он тоже стоит как крыло самолета), либо без эзерскана на чем то самописном.

Угадайте, что будет, если очередной провайдер вдруг закроется.

То же, что и в любой другой сфере?

Ситуация примерно такая же, как с сетями с кошельками, только тут мы смотрим не активы юзера, а активы аккаунтов в местах, где юзер зарегистрировался. Подключаемся к разным смарт-контрактам и тянем с них данные по любым изменениям.

У вас на этом шаге будет куда больше проблем, чем на первом. Если стандарты бч и какого нибудь erc20/erc721 (по которому вы отслеживаете движение активов пользователя) меняются чуть менее чем никогда, то частные протоколы меняются довольно часто, а если вы их подключаете еще и много, то изменения будут ежедневными.

Писать смарт-контракты люто дорого.

Эмм, что?

Это основной и самый сложный модуль, мостик из одного места в другое. То есть из кошелька в кошелёк или в смарт-контракт. По сути, очень грубо, это наша самописная костыльная СБП для дефая. Но, в отличие от СБП, куда меньше и страшнее внутри.

Не совсем понимаю смысл этого шага. Вы хотите дать юзерам возможность без лишних телодвижений вкладываться в разные протоколы и снимать из них вклады. Вы пилите под протокол свой адаптер на каком нибудь любимом ЯП и юзаете любой доступный в данной сети Account Abstraction, собственно вот и все что вам нужно. Зачем здесь новые контракты, если вы инвестируете в чужие протоколы, у которых уже все контракты реализованы?

Главное, чего сейчас не хватает, — абстракции аккаунтов.

В 2022 пилил примерно то же, о чем пишите вы в посте без каких либо абстракций аккаунтов - просто адаптер под конкретный протокол на жс, который умеет работать как на беке, так и у клиента (для автоматизации или мануального использования). Проблема оказалась не в отсутствии account abstraction, а банально в невозможности это продать инвесторам, ибо "вы сначала сделайте проект успешным с 100к активными юзерами, а потом мы вам денег занесем на маркетинг).

Палок много, но они — костыли.

Попробуйте openzeppelin.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории