Как стать автором
Обновить

Комментарии 8

Забавно, как они собираются расшифровывать песни, если нет связи звуков с контекстом?

Без оценки действий китов во время песен сложно чего-то добиться, плюс необходимо самим пробовать разговаривать с китами песнями, чтобы проверить гипотезы на практике.

При обучении ChatGPT тоже не было никакого контекста. Просто набор токенов, и предсказание следующего. Аналогично можно научить ИИ понимать смысл их языка и даже генерировать "речь", отвечать на их сообщения своими, сгенерированными. Но будет проблема перевести их язык на наш человеческий или понять смысл этого "общения". Если собирать больше данных по поведению кашалотов совместно с их речью, то можно собрать мультимодальную модель, которая хотя бы обьяснит смысл "слов" через поведение и наоборот. Тогда уже можно будет связать понятия со схожими смыслами у людей.

Представьте что инопланетяне опустили микрофон на концерт. Много людей, что-то поют, что-то делают. Определенно есть связь, ну успехов расшифровать...

Если это реальный язык, для него должен выполняться закон Ципфа. Потом, даже без понимания смысла, можно попытаться проанализировать структуру языка, там должен быть какой-то синтаксис, морфология. Странно, что этого до сих пор не сделали.

пишут что закон Ципфа выполняется и для случайных текстов https://web.archive.org/web/20150924094239/http://www.santafe.edu/media/workingpapers/91-03-016.pdf

а синтаксис и морфология - это может быть верным только для человеческих языков.

Было бы интересно попробовать отследить общение матерей с детенышами - как они учатся издавать такие звуки, чтобы набрать статистику "сигнал - объект\действие".
На эту тему вспоминается старое видео https://youtu.be/eeYkGsWtUVY?t=256 где чел показывает, как его ребенок научился правильно произносить слово "вода".

Во-вторых - а что мы знаем про звуковые сигналы сухопутных млекопитающих? (например - кошек и собак) Почему язык кашалотов обязан быть сложнее ?

Большой и сложный мозг?

Думаю что сухопутных сложнее записывать. В воде звук легко проходит многие километры, что способствует удалённому наблюдению, особенно за подвижной стаей. А на суше придётся чуть-ли не на само животное микрофон вешать.

Если не рассматривать язык тела, то кошки передают эмоции с помощью интонаций. По интонации, с которым сказано "мяу", интуитивно понятно, где просто приветствие, где просто выражение своего настроения ("мне весело!"), где требование еды или внимания, а где гнев. Причем известный тезис, что друг другу кошки не мяукают за исключением матери с котятами и гневной ругани перед дракой, вероятно, неверен. На ютубе есть много видео с камеры на ошейнике (ищутся как "cat pov"), где видно, как взрослые кошки мяукают друг другу в том числе и в дружелюбном контексте. Предполагаю, что до появления компактных камер такое взаимодействие могло просто ускользать от внимания этологов.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории