Pull to refresh

«Я в топ 4% мира на LeetCode» — это оказалось на удивление просто и недолго

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views44K

Ко мне в коучинг пришёл джентльмен. Чуть меньше 20 лет опыта в разработке. Одна из ключевых задач, которая ему была интересна — Как начать литкодить каждый день?

«То настроения, то сил нету, то задачи не понимаю.. Начинаю раз в полгода и бросаю» — самый обычный набор приколов, которые мешают.

Я предложил ему обернуть всё это в привычку и дисциплину. Я собрал свою методологию прививания привычек основываясь на:

  1. Атомные привычки — Джеймс Клир

  2. Силе привычке — Чарльз Дахигг

  3. И своём опыте и экспериментах в последние два года

Методология выглядит следующим образом:

1. Сигнал
2. Само действие
3. Мгновенное вознаграждение

У каждого пункта есть параметры и условия.

Сигнал - он может быть любым. Важно, чтобы повторялся изо дня в день. И во время его срабатывания у тебя должно быть время на выполнение привычки.

  1. Примитивный будильник или уведомление в календаре

  2. Время дня (перед сном, после пробуждения)

  3. Обед

  4. Когда вышло видео на ютюб на любимом канале

  5. Когда детей спать уложили

Если упустить фактор “должно быть время на выполнение привычки” - ты всегда выберешь продолжить рабочий звонок и будешь откладывать выполнение действия.

Сигналом для разработчика о котором статья выступала утренняя чашка кофе. После неё он приступал к литкоду

Само действие — Это то, что мы обычно называем привычкой. В данном случае это одна из трёх частей. Главный параметр — начать выполнение должно быть неприлично просто. Кликнул по закладке и пошёл — идеально. Если же нужно вспомнить как найти страницу, где я там остановился. Дойти до компьютерного клуба — всё это убивает шансы на выполнение.

Самый яркий пример — люди, занимающиеся спортом 1–2–5 лет бросают его после переезда. Зал теперь не в 5 минутах, а в 45 от дома.

Мгновенное вознаграждение — это самая частая проблема, почему у нас нет дисциплины. В постсоветской философии награждать вообще нельзя. Иначе человек «обленится». Есть только наказание и результат. А результат как бы и есть награда. Вот только нашему организму наплевать топ 100 или топ 1 литкода мы есть, в гугл или яндекс мы работаем.

Наш организм интересуется сном, вкусной едой, массажем и прочими вещами, приносящими физическое или ментальное удовольствие (но с ментальным тут очень аккуратно. Снова можно скатится в: «Когда буду Топ 1, ментально мне будет приятно»).

Мнгновенное вознаграждение НЕ должно быть:

  1. Уникальным

  2. Результатом привычки

  3. Каким-то огромным и дорогим

У него одна простая цель - показать ОРГАНИЗМУ что произошедшее сейчас было хорошо и приятно и на это стоит выделять силы и ресурсы.

В качестве вознаграждения разработчик писал мне и показывал сделанный результат. Я return ему какие-то хорошие комментарии. Что он делает пять дней подряд и красавчик. Что он сделал даже в праздник. Впервые решил hard задачу и так далее.

Что может выступать мгновенным вознаграждением из моего и клиентского опыта:

  1. Похвала (Вслух от себя или другого значимого человека)

  2. Массаж от жены, девушки, мужа

  3. Откладывание денег на КОНКРЕТНУЮ вещь (Накоплю 500$ решу что купить - не работает)

  4. Вкусная еда (баунти, шоколад, сырки, чашка кофе)

Прелесть в том, что вознаграждение нужно совсем недолго. Оно необходимо на стадии прививания привычки а это 3-4 недели, если мы говорим о ежедневной привычке.

Лайфхаки и фичи

Не важно каков объём самого действия и вознаграждения, важен факт их наличия.

Целое баунти сработает также, как и его половина или четверть. Сработает как часовой, так и пятиминутный массаж.

В самой привычке факт ещё важнее. Будут дни, когда ты не в ресурсе, болеешь, куча звонков, переезд и так далее. И в конце дня сработает напоминание - и в 90% случаев здесь бывает гигантский факап. Это заставить себя сделать привычку целиком. В такой момент надо сделать МИНИМУМ. Буквально 1 секунду-минуту-задачу. Просто чтобы не было пропуска.

Когда я болел две недели недавно. Я каждый божий день проделывал порядка 7 своих привычек. Я пробегал 2 шага по дому, вместо 2 километров по улице. Я повторял 1 слово в английском вместо 30. Спустя 2 недели, когда я вернулся в силы, то у меня не появилось ощущения, что я пропустил или бросил. Все эти дни я продолжал делать привычку. И теперь я с ресурсами снова делаю каждый день.

Очень крутая инфографика. Автор хотел показать важность не пропускать 2 дня подряд. Мой опыт говорит, что лучше не пропускать даже 1. Но обратите внимание на заполненность кружков. Вы ОБЯЗАНЫ давать себя дни, где вы выполнили 1% от поставленной задачи. Если же этого не сделать. То в день когда вы высушены и заставили себя сделать привычку через силу вы проиграли. На следующий день весь организм будет её ненавидеть.
Очень крутая инфографика. Автор хотел показать важность не пропускать 2 дня подряд. Мой опыт говорит, что лучше не пропускать даже 1. Но обратите внимание на заполненность кружков. Вы ОБЯЗАНЫ давать себя дни, где вы выполнили 1% от поставленной задачи. Если же этого не сделать. То в день когда вы высушены и заставили себя сделать привычку через силу вы проиграли. На следующий день весь организм будет её ненавидеть.

На примере разработчика, о котором статья - в дни когда сил не было. Он просто открывал задачу и сразу шёл смотреть её решение. И таких дней было немало..

Осталась главная часть привычки — Вера. Я говорю не о религии, а об ответе на вопрос:

«Почему я должен заниматься этим 1–5–10 следующий лет своей жизни».

Худшие ответы:

  1. Это прикольно

  2. Это полезно

  3. Ну будет растить меня

Лучшие ответы:

  1. Я собираюсь работать в Google и знаю, что там без этого никак.

  2. Все мои друзья с зп 300 000$ в год находятся в топ 5%.

Любые абстракции не дадут фундамента для привычки. Конкретные ответы дадут. Если этого фундамента не будет — любой стресс размажет привычку. Переезд, развод, смена работы или длинные праздники... Передадут «прощай» твоей привычке.

Вся история от Литкод раз в полгода до топ 4%

Итак, я рассказал ему весь механизм привычки и он пошёл тестировать и пробовать.

Первые три недели он решал чаще easy и middle задачи. У мидл и хард почти всегда смотрел решения. И присылал мне итог каждого дня в телеграме. Где я отзывался положительно о его результатах.

Спустя три недели привычка усвоилась, писать мне далее было необязательно.

Ежедневно он тратил на Литкод 15–20 минут. Не более. Иногда участвовал в турнирах, которые и зафиксировали результат в топ 4%.

На всё это понадобилось 3 месяца. Для того, чтобы дойти до Топ 1%, нужно выиграть ещё около 6 таких состязаний. Мы рассчитываем, что на это понадобится ещё 2 месяца таких же усилий.

У меня есть целый гайд и большая free книга в телеграм канале, куда я также пишу много примеров и кейсов с прививанием привычки. Велком в канал.

Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑43 and ↓55+3
Comments116

Articles