Pull to refresh

Универсализация.

Reading time1 min
Views822
На заре текущего поколения ЭВМ (т.е. почти 35 лет назад) было модно говорить об универсализации. Именно как об инструменте универсализации было принято говорить о назначении ОС (во всяком случае, так отложилось у меня в голове). С эрой FAT16, INT21 и нагрянувшем Windows об этом забыли. В конце 90-ых так и вообще многие говорили об этом как об утопии. Последние несколько лет начал замечать, что окольными тропами, огородами народ снова стекается к площади универсализации. Уже с бременем совместимости, с огромными тюками никогда не знавших рефакторинга библиотек и связей… Но всё же.
1. Разные ОС потихоньку, маленькими шажками начинают экспериментировать с подключением драйверов друг друга. FreeBSD умеет некоторые Windows NDIS драйвера, Linux тоже, FreeBSD разрабатывает врапер для Linux-драйверов. Xen. Xen стали всё чаще использовать как универсальный интерфейс периферии.
Правда, железо становится всё более и более закрытым. Видимо, нужно появление нового «IBM PC». Дешёвого и открытого.
2. Появляются и уживаются негласные стандарты. MVC там всякие, OpenDoc, PDF, Flash, SiteMap, браузеры, наконец-то, пришли хотя бы к устному соглашению.
3. Байткод. Платформонезависимый байткод. Это практически поветрие, пик моды. Да, к чему тут байткод? Распределённость в неоднородной среде, мобильность и совместимость.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Articles