Comments 10
Чем мне нравится современная "реальность" - детей стараются научить всему как можно раньше. Причем это часто наблюдается именно в России. Т.е. побоку возрастная психология, нагрузки и особенности развития. Главное - флагманское направление в программирование!
Меня в свое время заставил задуматься один вопрос декана мат.факультета когда я у нее консультировался по детским возрастам в программировании. Вопрос был простой - "А что дальше ребенок будет делать?". И тут я (как педагог) завис. Потому что образование - это непрерывный процесс. И если Вы дадите обезьяне гранату ребенку инструмент взрослого в подростковом возрасте - то его может занести туда куда лучше не стоит попадать.
Минус данного подхода простой - вы не контролируете развитие ребенка. Но если вам на это плевать - то вы НЕ педагоги, а просто собиратели денег с родителей. Направление то хайповое.
Уж извините что грубовато пишу иногда, но мне непонятен смысл учить ребенка программированию в 5 лет. У детей в этом возрасте логики ровно ноль, и появится она не раньше чем лет в 9-10, а то и позже. И то при правильном обучении. Примеры вундеркиндов прошу НЕ приводить. Продукт массовый по факту, а следовательно это не единичные выборки.
В общем - обычный бизнес. Все как всегда.
Подрабатывал по малолетству в подобной школе. Организация не эта, но пролистал статьи - программа 1 в 1. Подозреваю, ее когда-то склепали городские сумасшедшие, ориентируясь на облако слов по запросу : дети, программирование. Софта всякого выпускается мама не горюй, дело прибыльное.
Понятно, что в целом условный scratch не есть абсолютное зло. Ну какие-то принципы построения линейных алгоритмов даются.
Но во-первых, это дети. Чувакам реально 6-10 лет. Вести занятия это ад. Платят нормально, особенно по студенческим меркам, но занятия высасывают из тебя всю душу. Кто-то скажет: ну, это просто ты не любишь работать с детьми и не создан для этого. Но мне кажется причина в другом: компания из 10ти шестилетних детей НЕ ХОТЯТ СИДЕТЬ ЗА НОУТБУКОМ. Это настолько банально, что аж страшно. И буквально все занятие состоит из того, что ты ходишь между рядями, сквозь слезы умоляешь 7-летнего Антона перестать прыгать под партой и дергать Вику за косички, а написать многопоточный алгоритм в скрэтче. Дети хотят заниматься детскими занятиями: играть, пусть даже читать книжки, учить математику на бананах с яблоками и писать прописи. Черт побери, там половина группы читает по слогам. Оговорка: есть дети, которым нравится. Это обычно ребята-тихони, сидят себе спокойно и пишут очень здравые вещи для их возраста. Но этим детям обычно моя помощь не была нужна. Они сами запоминают все логины и пароли, меняют раскладку с хоткея и делают бэкапы на гугл диск. Вундеркинды? Не знаю.
Второй момент - сама программа обучения. В том же скрэтче абсолютно ублюдская система: там есть шедулеры, выполняющие раз в промежуток времени какое то действие. Там есть реализация концепции go to: ставишь флажок определенного цвета и можешь к нему возвращаться из разных мест программы и прочее. Имхо, детский мозг просто не способен это осознать в той степени, чтобы пересесть на C++ и все вспомнить. Так, как это реализовано там, это не пригодится им никогда. Камон, у меня, на тот момент студента факультета программной инженерии, закипал мозг от многопоточки в скрэтче, обновляющей кадры у анимации посредством скачков между бирюзовыми, зелеными и синими флажками. Это абсолютно бессмысленное занятие, с таким же успехом развивающее мозг, как и деление столбиком.
Как вы уже могли догадаться - каждое занятие, это презентация с уже готовым кодом, которую преподаватель зачитывает вслух, а дети пытаются копипастить к себе, проявляя индивидуальность заменой цвета у фигурок.
Родители пытаются быстрее посадить своего ребенка за компьютер, вдумайтесь только.
эх, хорошо, что в моем детстве не было этих ваших компьютеров, мы играли в футбол во дворе и трава была зеленее.
Куда делись все эти люди ?
Третий момент: это бизнес. Жестокий, суровый бизнес. Причем такие организации практически никогда не являются корпорацией. Они продают франшизу ИПшникам. И начинается ад. Малый бизнес в самом его худшем проявлении. К тебе в группу заталкивают 10, 15, 20 человек, закупают самые дешевые китайские компьютеры по оптовым ценам, мышки за 50 рублей, снимают ублюдские полуподвальные помещения, навешивают на препода роли учителя, няньки, уборщика, и маркетолога. Меня как-то попросили во время обеденного перерыва на часочек сгонять флаеры пораздавать в тц. Понимаю, ситация не у всех такая, но я думаю не у меня единственного было так.
Подводя итог моего опыта работы в подобной организации, даю совет родителям : купите совеский учебник по математике для младших классов, рекомендации: С.А. Рачинский "1001 задача для устного счета" и, автора не вспомню, "Математические олимпиады в стране сказок".
Научите свого ребенка математике и логике, заложите фундамент. За компьютер он сядет рано или поздно, не переживайте.
Я примерно про это и писал. Просто у меня лет 10 назад стоял выбор - в каком направлении двигаться. Причем образование профильное - педагогическое - физика-информатика, сам практикующий программист, в детстве серьезно играл в шахматы. И я начал смотреть... В общем декан нашего педа меня реально осадила простым вопросом - Что ребенок будет делать потом?. В итоге я спустился в самое начало, туда где реально ставится логика. На шахматы. Вот они идут с 5-6 лет (лучше с 6-ти лет, раньше сложнее). Но главное - это С-И-С-Т-Е-М-А!!! И еще раз Система! Т.е. когда ты ребенка ведешь по системе, то как бы он не пытался соскочить все равно он начинает делать все последовательно и системно. Но на эти изменения нужно примерно (та дамммм...) год-два, а то и больше. И это не играть в шахматы. Играть - много ума не нужно. А вот выстроить детей и поставить им систему в мозги (просто чтобы они системно думали ) столько времени и нужно. Причем что в онлайне, что в оффлайне. Просто фишки разные.
Но когда я вижу - программирование с 5-ти лет - меня просто пробивает ужас. И отсутствующие волосы на голове начинают шевелиться.
А родителям я столько раз обьснял последовательность - что язык стер уже наверное.
А когда ребенок делает все по системе и последовательно - то ему по барабану какой предмет изучать. Он его просто изучит с помощью методов которые выучил на шахматах. Причем - двигая фигурки руками. Моторику никто не отменял для младшего школьного возраста
Абсолютно согласен, этот рак в виде школ программирования для детей противно видеть. Купите сказки Андерсона ребёнку и читайте, рисуйте, гуляйте, математику на базейшем уровне научитесь понимать, а не компьютер кодить…
а вы все заблуждаетесь на 100 %. если ребенку нравится он учится а если нет то потрачены деньги его родителей. и все) школу ту же возьмите и то что там с 7 лет начинают вдалбливать детям))) куда лучше проги писать кубиками или шарить в создании игр на уровне "я сделал гонки 2д" чем в 3 классе учить английский. вот где реально скучно так это в общеобразовательной школе еще и портфель 500 кг 29 учебников. у меня брат старгий в питере живет у него сын 12 лет выучил графический дизайн (не в школе пиксель) и уже 3-4 тысячи фрилансом САМ зарабатывает. так что рак здесь классическая система образования не связанная с реальностью. и даже тот же футбол - полная фигня, простите. призрачный шанс стать роналду есть, но он реально призрачный. и как всегда к истокам: только если дитятку нравится. в остальном же если все к тому сводится что "хайпуем" то это,согласен,не туда и не то. софья как то писала про интерес и вот эта ее формулировка вопроса понравилась достаточно сильно. учите детей не учитсься а развиваться в том что нравится вот и все.рак опять же тот же футбол, если дите туда отдано изза хотелок родителей
Есть одна простая штука которую нужно понимать - педагогика оперирует не единичными детьми, а массами. пример "а вот я знаю ребенка который в 12 лет зарабатывает" - не о педагогике и не о массовости. Это про индивидуальности которые штучные. Но в массовом сегменте такого нет. И это должен понимать, в первую очередь педагог.
Кроме того 12 лет - это начало пубертата, там может занести куда угодно. А наличие заработка в 12 лет - может сыграть (а может и не сыграть, но чаще да, чем нет) в отрицательную сторону). И педагог должен это учитывать в первую очередь.
На самом деле Вы приводите в пример классическую ошибку выжившего. Это сейчас прям как бич поголовный. Я например знаю кучу примеров в эмиграции где дети в 13-14 лет "слетали с катушек" (образно говоря). Но об этом мало кто знает, узнаешь обычно случайно. Я прям "коллекцию" веду подобного. И ничего в этом прикольного нет. А возраст - как раз подростковый. Вы его приводите в пример - это пока хорошо, а вот что будет дальше - мы не узнаем потому что просто не будем следить.
По поводу футбола - цель футбола не в том чтобы ребенок стал Роналду, там развитие стоит на первом месте. Аналогично с шахматами. но все подчиняется жестко вопросам возраста - что в психологии, что в физиологии. И никуда из биологических штанишек не выпрыгнешь обычно (хотя да, есть физиологические особенности детей, но это к вопросу об индивидуальности).
Я к тому что приводить подобные примеры - не самое хорошее.
P.S.Вы еще забыли упомянуть что Билл Гейтс без образования работал... Это из той же оперы на самом деле пример.
P.P.S. И да, мне жаль что Вы столкнулись с подобным перекосом в образовании. но это реальность России к сожалению.
согласен что случай заработка скорее исключителен но тут же хочу отметить что он именно не единичен. как и в футболе шансы относительные и даже призрачные, но в очередной раз поддержу Сфоью или кто ей там пишет что детерминантом должен быть интерес. часто просто даже среди друзей сталкиваюсь с картиной когда девочек и мальчиков суют по "правильным" кружкам и курсам даже сквозь лютое "Нехочу!". сам когда-то давно столкнулся с непониманием родителей и установкой "делай как мы говорим будет лучше потом" в итоге пошел совсем по иному пути. они потратили деньги, я время. и хочу хотя бы своему шкету дать свободу выбора. даже если завтра он скажет что скретч ему надоел и попросит записать на тот же футбол))) пусть растет там где хочет, жизнь сама расставит все по местам. другим родителям и детям того же желаю
Как раз про "не единичность" - тут Вы не правы. В тех масштабах в которых существует футбол - это именно единичный пример. Массовость - это о другом. Уж что-что а футбол я сравнить могу потому что мы переехали с сыном в Сербию и как раз на его волне интереса к футболу.
По поводу "Нехочу!" - это бич преподавателя на самом деле. Точнее его непрофессионализма. Я детей которых ко мне приводят сначала ввожу в тему и смотрю реакцию (напомню - у меня предмет шахматы), никогда их насильно не выпихиваю на турнир, обрабатываю психологически в случае необходимости... В общем там целы ворох всего. Но тут нужно понимать возраста и цели - это важно. Кроме того нужно иметь задачи на любой уровень ребенка и любой возраст - у тренеров это проблема.
Отличий от программирования не вижу никаких, просто не нужно пытаться из всех сделать условных "Цукербергов", а работать по реальности. К сожалению в России все заточено на результат любой ценой. Увы - по происшествии 4х лет жизни в Сербии я это вижу еще яснее. Из-за этого кстати большой перекос во взглядах у родителей на обучение. Но при тех кадрах которые остались в образовании - трудно ожидать чего то другое. В общем - грустная тема, увы. А результат - родители которые не в пед.системе считают что ребенка можно заставить через "Нехочу". Нельзя. Никак. но создается именно такое впечатление :-(
Может, здесь речь идёт не совсем про Scratch? Там есть, конечно, события, но они не выглядят так, как описано. Возможно, какая-нибудь его модификация?
А с сообщением согласен. Я сам в детстве, кстати, начинал со Scratch, и это мне сильно помогло понять принципы образования. Но это было лет с 12, при большой замотивированности (и отсутствии страха перед интерактивным текстом, как раз открыл для себя понятие HTML). Но детям, которые ещё не успели пройти переменные даже на уроках математики, не стоит навязывать вот это вот всё.
вы правы, речь о коду. мы там с ребенком сидим, как и в скретче. почти похоже, но коду почему-то изначально показался посложнее. а о своем опыте не расскажете? мы скоро десятилетие отметим и думаем дальше расти. только вот н епоймем пока, как и куда... курсы рассматривали, но пока времени нет, после школы ребенок ходит на плавание по медицинским. так, вечером балуемся. просто тот же питон кажется сложноватым, а хтмл - под вопросов тк ребенку зашла тема именно игрушек
Kodu Game Lab для детей: учимся создавать игры в 5-6 лет