Pull to refresh

При чем здесь крипта  –  концептуальное SEO WEB 3.0:  в 2025 году все изменится

Reading time5 min
Views2K

Дж. Биллингс: «Я не предложу и двух центов за простоту по эту сторону сложности, но отдам жизнь за простоту по ту сторону сложности». 

Эта фраза здесь не просто так  –  мы все пытаемся найти какие-то простые, но рабочие инструменты и способы улучшить свою деятельность и жизнь в целом. Пытаемся схитрить в попытке обуздать хаос сверхсложных систем. И в этой статье я порассуждаю, как это в теории можно сделать.

В статье:

1) Почему Google стал таким какой он сейчас

2) Не даем пользы, а удовлетворяем сиюминутные желания

3) Как SEO-шник читает твои мысли

4) Концептуальный подход в SEO  –  это не для всех

5) Крипта и SEO

Почему Google уже не торт

Любая система перестраивается с учетом запросов большинства ее элементов. На первых этапах Web 2.0 интернет наполняли люди с определенной целью и пониманием вопроса. Те, кто не «шарил», собирались в соцсетях. Когда в десятых годах у каждого появилась возможность на коленке сделать свой сайт или завести бложик на популярном форуме, в действие вступили другие механики. Пользователи стали получать в выдаче не то, что им нужно, а то, что они хотят увидеть.

Пример  –  Ютуб. Больше просмотров набирают видео, в которых, по сути, нет особой ценности. Но они «залипательные» и дают зрителям ощущение, что они почти получили, чего хотели. Зачем снимать пошаговые гайды «Python с нуля», если можно заливать мотивирующие полуводяные видео «Путь программиста. Первый миллион»  и переводить всех на свой тг.

Читать мысли  –  не так сложно

Что творится в голове у людей? Как прочитать их мысли? Не будем доставать хрустальный шар, а задействуем логику.

Запросы потребителей и потенциальных покупателей складываются на основе их представлений, зачастую ошибочных. Поэтому опытные SEO-шники разговаривают на языке пользователя, который может искать электрическую плиту, а в гугле забивать «газовая».

Какую статистику собирает вебмастер, чтобы «прочесть ваши мысли»:

  • запросы, по которым люди зашли на сайт;

  • карту скроллинга страниц;

  • данные из опросов;

  • характеристики аудитории в соцсетях;

  • гео;

  • время посещений;

  • спады и подъемы спроса по определенным ключам в разрезе нескольких недель или месяцев.

Сами по себе эти данные дают не очень то много пользы, если не видеть связей между ними. К примеру, промо-страница нового жилого комплекса будет иметь околонулевую конверсию, если органический трафик и рекламные компании заточены под ипотечные запросы, которые были актуальны полгода назад.

Концептуальное SEO  –  это комбинаторика и командная стратегия

В любом ремесле, как и в бизнесе, есть свои нюансы  –  детали, которые можно получить только опытным путем. Когда конкуренция небольшая, даже незначительная мелочь может спровоцировать сильный рывок вперед.

Валерий Линьков

Но когда “поляна” истоптана бывалыми промысловиками, приходится искать и внедрять одну фишку за другой. А тем временем с ростом конкуренции гонка ускоряется. И те нюансы, что срабатывали раньше, начинают работать намного хуже. Но и без них уже не обойтись. Приходится комбинировать кучу разных инструментов и методик, чтобы они работали вместе, усиливали друг друга.

SEO-специалист, имеющий доступ к данным созвонов и переписок с клиентами в соцсетях, гораздо лучше понимает конечного клиента, чем тот, кто закапывается в аналитике конкурентов и данных сервисов.

Формула SEO прошлого:

твердая база (фундаментальная техничка и полнота релевантности)

+ эксперименты

+ избавление от нерабочих методов

+ добавление новых инструментов и методов

Формула концептуального SEO:

база

+ плотное взаимодействие со смежниками (hr, DevOps, техподдержка, кол-центр)

+ регулярное избавление от старых методов

+ добавление и комбинирование новых «фишек»

+ учет меняющихся интентов

Крипта и SEO

Пример из крипто-проекта. Продвижение тг-канала заключалось в том, чтобы наливать туда органический трафик с vc.ru . Статьи были новостными, поэтому их нужно было регулярно выкладывать в определенное время. Поскольку тема жирнющая, ее не пытался раскачать только ленивый.

В процессе работы над проектом стал подмечать нюансы:

Если обновить даты в старых статьях, поменять пару абзацев текста и вставить 1-2 новых картинки, то Яндекс в ленте выдачи показывает их как свежие. С меткой от «быстробота», как на скрине.

А когда ты на одном аккаунте vc выкладываешь по 10-15 новостных материалов, трафик можно увеличить в 1,5 раза за неделю, просто ежедневно обновляя самые «удачные» статьи, собравшие больше всего просмотров из поиска.


Анастасия Линькова

Еще нюанс. В какой-то момент 50% жирных запросов поменяло форму. Было единственное число, стало множественное. И блоги на vc, которые раньше были аутсайдерами в нише, стали резко расти, хотя ничего не поменяли. А случилось это потому, что они не парились над формами ключей изначально и употребляли большую их часть во множественном числе. Сеошник, не заметивший это за 4-5 часов до момента выхода новой статьи, теряет 30-50 тыс живого трафика ). И так каждые 5 часов. Почему пользователи стали забивать один и тот же запрос, но по-другому? Им просто надоело вбивать в поиск одну и ту же длинную фразу и они стали сокращать ее, заодно поменяв форму слов.

И еще фишка. В некоторых темах утром люди вбивают запрос вида «1 слово + 2 слово», а во второй половине дня и вечером «2 слово + 1 слово», т. е. просто меняют слова местами. И сайты, у которых есть уникальные страницы, заточенные под оба этих варианта, выигрывают у тех, кто сделал только одну страницу под этот ключ.  

Мы не знаем  –  что делать

Частая ошибка управленцев и владельцев бизнеса заключена в следующем:

  1. Я знаю, что делать, но не понимаю как. Мне нужен вот такой специалист, например по SEO.

На самом деле в 90% случаев этот вывод базируется на предположениях. У конкурентов крутой сайт с кучей фишек и крутым дизайном. Сделаем еще ярче. И продвигать начнем, а лучше  –  виджетов навесим, чтобы продажи поднять.

В реальности срабатывает максимум 20% решений, и то не факт, что ключевым стало привлечение нового специалиста. Возможно, результат стал закономерным следствием более ранних действий, только с отсрочкой.

А если быть откровенным, то скорее всего, из тех 20% эффективных действий было еще 20%, которые стали первопричиной результата. А из них можно вычленить еще 20%. Когда я стал в собственных проектах искать косяки и закономерности, почти везде приходил к выводу, что в реальности достаточно было менее 1% тех действий, что были совершены для достижения целей.

Подозреваю, что к похожим цифрам можно придти в подавляющем числе проектов с обоих краев спектра:

  • Стартапы. Здесь еще нет понимания ближайших шагов, потому что сам продукт не завершен. Нет отточенных процессов и какой-либо внятной стратегии.

  • Гиганты. Например, избыточные кадровые наслоения стали нормой для компаний с 10 000+ сотрудников. Уволив 10% штата, они ничего не потеряют, а скорее, даже немного улучшат свои процессы. Это мнение Девида Улевича, венчурного инвестора из Кремниевой долины.

В SEO нового поколения вычленить даже те самые 20% результативных действий получается только у опытных спецов, как и везде, впрочем. Но если расширить базу данных за счет сбора полной статистики... Об этом писал в прошлой статье.

Как работать с SEO-специалистом

Задавать вопросы специалисту чаще всего нет нужды. Если между клиентом и профи большая разница в экспертности, то обсуждение деталей будет не только занимать много времени, но и уводить от основной цели. К тому же, попытки вникнуть в суть методов профи все равно не помогут внедрить его рекомендации самостоятельно. Даже если что-то сработает, есть немалый риск нарушить смежные процессы, которые были завязаны на конкретном элементе системы.

Работает  –  не трожь, как говорят юзвери. На самом деле нет) Трогать нужно, если знаешь когда и как.

Другими рассуждениями на тему аналитики и онлайн-продвижения делюсь у себя в канале. Буду рад вашим комментариям.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑1 and ↓9-8
Comments1

Articles