Comments 19
Белковые нанороботы, которые создают и контролируют жизнь?
Тогда возникает вопрос: результатом какой жизни являются эти "белковые нанороботы"? И по какому "сотовому телефону они созваниваются" друг с другом для создания жизни?
Сходно с вопросом: результатом каких предыдущих космологических процессов является образование нашей Вселенной?
Видимо, сознавая ограниченность познания мира, нужно постулировать вечность и бесконечность мира, в котором из бесчисленных вселенных одного масштаба пространства и времени постоянно образуются вселенные следующего масштаба - кванты их пространства (вакуума) и кванты их материи (фотоны). И через все эти вселенные идёт эволюция материи - её физическая, химическая, биологическая и разумная части. Причём первая, физическая форма материи в образующихся вселенных следующего масштаба одновременно является последней, разумной формой материи во вселенных предыдущего масштаба. А у представителей этой разумной формы обязательно есть свои сверхсветовые "сотовые телефоны" для организации и продолжения эволюции во вмещающей их вселенной. Пожалуй, к их связи относится известная нам нелокальная корреляция запутанных частиц материи.
Похожие идеи в "Анафем" Нила Стивенсона.
сознавая ограниченность познания мира, нужно постулировать вечность и бесконечность мира
Чушь. Надо расширять границы познания, а не постулировать бесконечности. А вообще вы как-то несмело постулируете, вводите уж сразу бога, как объяснение всему непонятному /s
А почему выбор предлагаете или/или?
Конечно надо расширять, никто не против. Но разве наши очередные расширения границ устраняют ограниченность познания мира? Нет, и вы, наверное, это сознаёте. Тогда каким является мир за пределами его текущего познания - вечным и бесконечным, раз уж есть такие понятия? Скорее, вечным и бесконечным, каким в начале прошлого века считали Вселенную. Но теперь мы знаем, что наша Вселенная образовалась около 14 млрд лет назад, поэтому на роль вечного и бесконечного мира она уже не тянет. А вот бесчисленные множества разномасштабных эволюционирующих вселенных вполне могут наполнять такой мир. Надеюсь, вы не против включения человечества в разумную часть вселенской эволюции материи? Для нас эта часть началась с появления на Земле первых цивилизаций, дошла до образования глобальной цивилизации и продолжится в составе вселенской системы цивилизаций - Великого Кольца по Ивану Ефремову. А дальше она перейдёт в физическую часть эволюции материи во вселенной следующего масштаба, в установление для неё нужных фундаментальных параметров. Это отличная перспектива, мобилизующая нас на развитие науки, общества и глобальной формации.
Тут бы разобраться в причинах Большого Взрыва, если он и в самом деле был. А то, может просто один и тот же процесс постоянно имитируют те, кто смотрит на нашу вселенную снаружи, и, как в этой статье, "вводят свои мутации", изменяя то, что мы по скудоумию называем "космологическими константами" и "физическими законами". И потом смотрят: блин, а чего эта разумная жизнь - как их там - а, млекопитающие, такая глупая получились? Не, эта Вселенная не катит, давай тут подредактируем базовые условия, и рестарт.
Ну и фтыкают потом, как внутри сидит новая кучка яйцелогловых и пишет новое евангелие Теорию Большого Взрыва.
Причина Большого Взрыва открывается, если принять постулат множественности вселенных, соразмерных нашей Вселенной и похожих на неё. И заодно принять постулат множественности цивилизаций. Тогда мы получаем мультиверс с дополнительным 4 измерением - источником новых квантов вакуума (среды, тёмной энергии - как ни назови), которые поступают в вакуум вселенных и вызывают их ускоренное расширение. Это их расширение однажды начнёт взаимно тормозиться (подтверждается коллаборацией DESI), а потом они перейдут во взаимно сжатое состояние. Так из них образуются кванты вакуума для вселенной следующего масштаба пространства и времени. Это лавинообразный, инфляционный процесс. Объёмы взаимно сжатых вселенных уже не растут, а кванты вакуума для них (вселенные предыдущего масштаба) продолжают поступать из 4 измерения. Поэтому начнёт расти плотность их вакуума и плотность состоящего из них вакуума образующейся вселенной следующего масштаба. Она растёт до той величины, с какой первичный объём вакуума новой вселенной начнёт уже не инфляционное, а взрывоподобное расширение - со снижением плотности квантованного вакуума. Это и есть Большой Взрыв. Множество масштабов пространства и времени бесчисленных вселенных составляют 4 масштабное измерение мультиверса.
Допуская множественность цивилизаций во вселенных, мы получаем объяснение образования их вселенских систем, которые способны выжить при взаимном сжатии вселенных и стать разумными вселенными - фотонами для образующейся вселенной следующего масштаба. Они контролируют плотность своей внутренней среды - плотность своего вакуума. То есть в такой космологии не получается представить нашу Вселенную в виде компьютерной симуляции. Всё происходит в реале и подчинено главной цели - выживанию.
Вот это вы завернули конечно, телефоны... Телеграфы даже) Вот только суть в том что этот телефон как chatGPT только локальный. Все очень просто описать. Есть инструкции записанные в ДНК. Они и определяют что и как должно строиться и объединятся. А записывает в эту ДНК опыт - сознание миллионов и миллионов таких же клеток. Потому что любая клетка в вас - это продолжение тех клеток что варились в первозданном супе, были в прикольном трилобите и после являлись частью динозавра. Все клетки что мы знаем это часть одной огромной, громадной, сверхмассивной биологической структуры. Да они разрознены, в следствии эволюции имеют разный набор инструкций, но являются продолжением одного и того же. А нанороботы это лишь контроль исполнения инструкций. Защитный механизм. У клеток их много, те же теломеры как ТТЛ.
Если коротко.
БелкИ в клетке могут быть условно в трех состояниях. Равномерно распределены и не связаны - просто раствор белков в цитоплазме. Плотно слеплены в комок - агрегированное состояние. Промежуточное состояние - собраны в кучки но не слеплены, остаются подвижны и сохраняют независимость. Это третье состояние называют "конденсат".
Ничего необычного в образовании "конденсатов" нет. Но раньше ученые считали что это либо промежуточное состояние при сборке полезных конструкций из белков (например рибосом), либо просто тупизм. Но теперь они считают что это нормальный рабочий процесс, при котором белкИ самоорганизуются в рабочие группы, и сообща делают что-то полезное. Им для этого не нужны "рабочие кабинеты". Просто собираются посреди площади под открытым небом, и занимаются общественно полезным трудом, (или курят траву. там точно не видно). В последние годы ученые пытаются систематизировать виды работ, которые проводят такие скопления белков.
Непонятно только зачем это на Хабре. Много IT-шников помнят что такое "клеточная органелла"?
Статья скорее всего написана ИИ. Набор фактов не несущих какой-то идеи.
Это перевод. Перевод научно-популярной статьи с журнала, как минимум выглядящего достаточно настоящим.
Непонятно только зачем это на Хабре. Много IT-шников помнят что такое "клеточная органелла"?
Пусть будет будет био и биоТех. Биотех он тоже ведь тех. Интересно с инженерной точки зрения как КБ в виде Бога-Природы-дедушки Дарвина наваяли биологические механизмы, и как это все работает. Ну и IT-шник это тоже проявление биологии. Иногда, несет пользу узнать свои внутренние механизмы, как при изучении мозга или механизмов старения.
Вот насчет "самоорганизуются" хотелось бы поподробнее. Почему только белки самоорганизуются? А как насчет кротов?
Хабр уже давно больше, чем ИТ журнал, не запрещайте ему развиваться;) А много нового и интересного появляется именно в смежных областях. Недавно, например, как я понимаю, очень сильно продвинулись в том, как работают конкретные белки благодаря нейронкам, которые с более высокой точностью, чем все модели ранее помогли понять как эти белки сворачиваются. ИТшка, как и математика, без применения к конкретным областям не имеет никакого смысла, если ее не рассматривать только как абстрактное искусство.
Просто новая область науки, обычное дело ))
Мидихлорианы найдены?
Спасибо, полезно было почитать, хоть и птичий язык, конечно, это все для меня.
А вот интересно, а много чего еще такого есть в клетке, на что ученые годами на обращают внимание? И, собственно, почему? Предполагается, что в клетке может быть какой-то ненужный мусор? Или сложность построения модели, что охватывает все элементы, слишком высока и пока не достижима?
Загадочные капельки, найденные внутри клеток, меняют наше представление о том, как работает жизнь